Cover-Bild If Books Could Kill
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 28.05.2026
Kate Eberle

If Books Could Kill

Sie dachte, sie bekommt eine Romance. Doch sie landet in einem Thriller. | Der perfekte Sommerroman für alle, die einen Thrill suchen: Romance x Thriller
Katharina Naumann (Übersetzer)

Ganz BookTok liebt den Genremix aus Thriller und Romance - Thromance!

Roxie Mitchell liebt die Liebesromane von Anna Matthews. Als sie sich im Scherz wünscht, die Hauptfigur von Annas neuem Roman zu werden, ahnt sie nicht, dass ihr Wunsch in Erfüllung geht – und die Autorin diesmal einen Thriller schreibt. Plötzlich findet sich Roxie in einer Geschichte wieder, in der ihr sexy Date Jack sie nicht küssen, sondern töten will. Auf der Flucht vor Jack entführt sie aus Versehen den schüchternen Literaturprofessor Grant, mit dem sie schnell ein Ziel verbindet: überleben. Die beiden machen sich auf die Suche nach der Autorin, in deren Geschichte sie feststecken. Doch je näher ihre Verfolger zu ihnen aufrücken, desto mehr steigt die Anziehung zwischen Roxie und Grant. Und Roxie fragt sich plötzlich, ob dieser Thriller vielleicht doch ein Liebesroman sein könnte ...

Das spannendste Buch für den Sommer: Emily Henry meets Emily Rudolf. Für alle, die garantiert Herzklopfen wollen!

Veröffentlicht am 28.05.2026

tolles Buch

Das Cover passt perfekt. Der Schreibstil ist flüssig. Das ist sehr angenehm, da ist das Lesen ein Genuss. Man kann das Buch einfach nicht aus der Hand legen.
Wenn Bücher töten könnten, geht es um eine ...

Wenn Bücher töten könnten, geht es um eine gefährliche Verschwörung in der Buchwelt. Ein junger Protagonist stößt auf Hinweise, dass bestimmte Texte mehr als nur Geschichten verbergen und dass jemand die Macht über Bücher missbrauchen will. Zentrale Themen sind Neugier, Mut, Moral und der Wert von Wissen. Die Sprache ist klar und zugänglich, gut geeignet für junge Leserinnen und Leser. Der Plot bleibt zügig und spannend, mit verständlichen Dialogen und einer flotten Erzählung. Die Hauptfigur wirkt sympathisch und entschlossen. Nebenfiguren ergänzen die Handlung mit unterschiedlichen Motivationen, einige unterstützen, andere gefährden die Ziele. Eine klare Einführung in die Welt der Bücher, gefolgt von zunehmenden Hinweisen und spannenden Momenten. Die Geschichte baut gut Spannung auf und führt zu einem befriedigenden Abschluss. Die Atmosphäre ist spannend, mit einer Prise Geheimnis und Humor. Die Atmosphäre bleibt aufmerksamkeitsstark, ohne zu düster zu werden. Die Buchwelt wird kreativ gestaltet, mit Regeln darüber, wie Geschichten wirken können. Es gibt interessante Details zu Verlagen, Bibliotheken und verborgenen Mächten. Stärken sind einfache, unterhaltsame Erzählung; gute Spannung; sympathische Figuren. Schwächen sind gelegentlich vorhersehbare Wendungen für erfahrene Leserinnen und Leser. If Books Could Kill ist ein packendes, leicht zu lesendes Mystery-Abenteuer über Bücher, Macht und Mut. Ideal für Leserinnen und Leser, die klare Geschichten mit einem spannenden Buch-Setting mögen.
Da es so bildhaft geschrieben wurde, sprang mein Kopfkino sofort an und zeigte mir tolle Bilder. Die Charaktere sind äußerst liebenswert und authentisch und entwickeln sich im Lauf der Geschichte weiter. Holt euch das Buch und urteilt selbst darüber. Ihr werdet es sicher nicht bereuen. Volle Kauf und Leseempfehlung bekommt das Buch von mir.

Veröffentlicht am 01.06.2026

RomCom trifft Serienkiller

Roxie wünscht sich nichts sehnlicher, als endlich die Hauptfigur einer romantischen Liebesgeschichte zu sein. Doch statt in einer romantischen Wohlfühl-Lovestory landet sie plötzlich mitten in einem Thriller – inklusive Serienkiller. Gemeinsam mit Grant versucht sie herauszufinden, was vor sich geht, und dabei viele gefährliche Situationen meistern

If Books Could Kill überzeugt mit einem super interessanten Genre-Mix aus Thriller und RomCom. Die Grundidee ist originell und spielt auf unterhaltsame Weise mit dem Motto „Be careful what you wish for“.

Roxie ist eine sympathische und abenteuerlustige Protagonistin, die im Laufe der Geschichte eine schöne Entwicklung durchmacht. Besonders gelungen fand ich, wie sie ihr Trauma rund um ihre Jugendliebe verarbeitet. Auch Grant hat mir sehr gut gefallen. Anfangs wirkt er eher schüchtern und vorsichtig, taut aber zunehmend auf und setzt sein umfangreiches Krimiwissen immer wieder hilfreich ein. Die Dynamik zwischen den beiden funktioniert hervorragend. Auch die Nebenfiguren sind lebendig und gut ausgearbeitet.

Besonders viel Spaß macht das Spiel mit den typischen Klischees beider Genres. Die Geschichte nimmt bekannte Tropen auf die Schippe, nutzt sie aber gleichzeitig gekonnt für die Handlung. Der Schreibstil ist angenehm, humorvoll und leicht zu lesen. Trotz der vielen witzigen Momente bleibt die Spannung erhalten, und die Verbindung von Romantik und Thriller gelingt überraschend gut. Dazu kommt ein gelungener Plot Twist, der die Geschichte zusätzlich aufwertet.

Fazit:
Ein tolles Leseerlebnis für alle, die sich nicht zwischen Thriller und Lovestory entscheiden möchten. Humor, Spannung, sympathische Figuren und eine kreative Grundidee machen If Books Could Kill zu einer gelungenen Mischung beider Genres. Absolute Empfehlung für Fans ungewöhnlicher Genre-Kombinationen.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Originell, aber mit Luft nach oben.

Die Idee hinter diesem Buch hat mich sofort neugierig gemacht: Roxie liebt Liebesromane und wünscht sich, selbst einmal die Heldin einer Geschichte ihrer Lieblingsautorin zu sein. Als dieser Wunsch tatsächlich in Erfüllung geht, landet sie jedoch nicht in einer romantischen Wohlfühlgeschichte, sondern mitten in einem Thriller voller Verfolgungsjagden, Chaos und unerwarteter Wendungen. Gemeinsam mit dem Literaturdozenten Grant versucht sie herauszufinden, wie sie diese Geschichte überstehen und wieder in ihr eigenes Leben zurückkehren kann.

Der Einstieg ist Kate Eberle definitiv gelungen. Ich war sehr schnell in der Geschichte angekommen und durch den lockeren Schreibstil sowie die vielen humorvollen Dialoge ließ sich das Buch angenehm und zügig lesen. Die Grundidee ist kreativ, ungewöhnlich und hebt sich von vielen anderen RomComs ab. Besonders die Vorstellung, dass die Figuren wissen, dass sie sich in einem Buch befinden und versuchen, die Handlung zu durchschauen, fand ich wirklich spannend.

Leider konnte mich die Geschichte nicht bis zum Ende in gleichem Maße fesseln. Ab etwa der zweiten Hälfte wurde mir das permanente Chaos etwas zu viel. Die Handlung wirkte auf mich zunehmend vorhersehbar und zog sich stellenweise länger, als es nötig gewesen wäre. Dadurch habe ich immer wieder kleine Lesepausen eingelegt, obwohl ich zu Beginn regelrecht durch die Seiten geflogen bin.

Auch die Figuren blieben für mich etwas hinter ihren Möglichkeiten zurück. Roxie und Grant waren zwar durchaus sympathisch, wirkten auf mich aber nicht tief genug ausgearbeitet, um eine stärkere emotionale Verbindung aufzubauen. Einige Entwicklungen konnte ich schon früh erahnen, wodurch Spannung und Überraschung leider etwas verloren gingen.

Trotzdem hatte das Buch viele unterhaltsame Momente und eine wirklich originelle Ausgangsidee. Für mich ist If Books Could Kill eine nette, leichte Geschichte für zwischendurch, die vor allem mit ihrem kreativen Konzept punktet. Schade nur, dass das vorhandene Potenzial nicht vollständig ausgeschöpft wurde. Am Ende blieb bei mir weniger der Wow-Effekt, sondern eher das Gefühl, eine charmante, kurzweilige Geschichte gelesen zu haben, die mich gut unterhalten, aber nicht nachhaltig begeistert hat.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Überraschend neues Genre

Mit "If Books could kill" hat Kate Eberle ein überraschendes neues Genre geschaffen, romantischer Thriller oder spannende Romanze. Wie auch immer man das Buch einordnen möchte, ich fand es sehr spannend und unterhaltsam, witzig und auch prickelnd, romantisch und hoffnungsvoll. Die Autorin lässt uns Roxie begleiten, eine leidenschaftliche Leserin von Liebesromanen mit einer Lieblingsschriftstellerin, im wirklichen Leben allerdings überzeugter Single mit Angst vor echten Beziehungen. Roxie wünscht sich die Hauptfigur im nächsten Roman ihrer Lieblingsautorin zu werden, blöd bloß das die gerade etwas neues ausprobieren möchte, einen Thriller. Und so wird Roxie zwar zur Hauptfigur und trifft auch einen tollen Mann, der entpuppt sich allerdings nicht als Traum- sonder eher als Alptraummann und Roxie muss plötzlich um ihr Leben bangen.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Wenn aus einem Wunsch die Realität wird…

Auf Social-Media habe ich wahnsinnig viele Leseeindrücke zu diesem Buch entdeckt und war deshalb auch total gespannt auf die Geschichte. Denn wie unterhaltsam ist bitte der Plot-Twist mit der Protagonistin, die sich gerne in einen Roman träumen würde und stattdessen Teil eines Thrillers wird? Ich kann nach dem Lesen auf jeden Fall sagen, das Buch hat mich wirklich wahnsinnig gut unterhalten können.

Der Schreibstil von Kate Eberle war dabei locker, leicht und dennoch unglaublich humorvoll, sodass ich mehr als einmal schmunzeln musste. Außerdem habe ich sehr mit den Protagonisten mitgefühlt, vor allem mit Roxie.

Sie ist auf jeden Fall ein Charakter, die sich schwer auf Gefühle einlassen kann, es sich jedoch vorstellen kann, weshalb sie sich im Grunde eine Lovestory wie im Buch wünscht. Doch niemals hätte sie erwartet, dass diese Vorstellung Realität werden könnte und dabei auch noch in einem Thriller… Ich fand die Idee einfach wahnsinnig orginell und mal etwas ganz anderes. Die Entwicklung der Geschichte selbst hat mir dabei ebenfalls gut gefallen, wobei manche Handlungsweisen auf den ersten Blick nicht immer konventionell wirken. Aber genau diese Perspektive fand ich dann wiederum auch sehr spannend. Für mich hatte das Buch lediglich hier und da ein paar Längen, aber insgesamt fällt das für mich nicht allzu sehr ins Gewicht. So hat die Geschichte auf jeden Fall viel Potenzial gehabt.

Ich fand, Roxie war dabei eine authentische Protagonistin, die mich von ihrer Art sofort einnehmen konnte. Und auch Grant war ein wahnsinnig interessanter und facettenreicher Charakter, der dann doch so anders war, als erwartet. Und auch ihre Charakterentwicklung über die Geschichte hinweg konnte ich gut nachvollziehen.

Zudem möchte ich noch kurz auf die zwei Settings eingehen, die mir gut gefallen haben. Zwischen Boston und London begeben sich die beiden definitiv auf ein unglaubliches Abenteuer.

Auch das Cover gefällt mir wirklich sehr gut, denn ich mag die Farben sowie die Grafik sehr gerne und finde, dass ebenfalls der Bezug zur Thematik deutlich wird. Dabei ist der Titel natürlich ein Roman, auch wenn es Thriller-Elemente gibt. Daher wäre eine etwas düstere Gestaltung für mich auch sehr passend gewesen. Aber da das Original im Ansatz übernommen wurde, kann ich es auch absolut nachvollziehen.

Das Buch ist in meinen Augen für zwischendurch auf jeden Fall perfekt und überzeugt mit einem humorvollen Schreibstil, facettenreichen Protagonisten und einer außergewöhnlichen Handlung.