Cover-Bild Die Mitternachtsreise
Matt Haig

Die Mitternachtsreise

Roman
Sabine Hübner (Übersetzer)

Das Buchereignis des Frühjahrs 2026: Der neue Roman vom Autor des internationalen Millionen-Bestsellers und der TikTok-Sensation  Die Mitternachtsbibliothek.

Wenn das Leben im Zeitraffer an dir vorüberzieht – welchen Moment würdest du festhalten?

Die Vergangenheit kann niemand ändern, doch der Mitternachtszug kennt den Weg dorthin:  Zur Chance, die bedeutsamsten Momente noch einmal zu durchleben – und zu erkennen, wer man wirklich war.  Am glücklichsten war Wilbur mit Maggie, der großen Liebe seines Lebens. Damals, in ihren Flitterwochen in Venedig. Bevor er alles aufs Spiel setzte.  Nichts wünscht er sich sehnlicher, als die Zeit zurückdrehen und einen anderen Weg einschlagen zu können. Aber damit könnte er alles zerstören, was ihm je etwas bedeutet hat.

Eine zauberhafte Liebesgeschichte aus der Welt von “Die Mitternachtsbibliothek”.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Skurril und wunderbar

Matt Haig beweist in diesem Buch einmal wieder, warum er zu den einfühlsamsten Erzählern der Gegenwart zählt.

Mit viel Gefühl, Wortwitz und einer wunderbar fantasievollen Idee erzählt er die Geschichte von Wilbur, der nach seinem Tod in einem geheimnisvollen Zug durch die Stationen seines Lebens reist. Als stiller Beobachter erlebt er schöne wie schmerzhafte Momente erneut und beginnt, Entscheidungen, Reue und Zusammenhänge anders zu verstehen. Besonders die Liebe zu seiner Frau und die bedeutungsvollen Gedanken über verpasste Chancen, Erinnerungen und den Sinn des Lebens berühren sehr. Dabei gelingt Matt Haig die besondere Mischung aus Ernsthaftigkeit und gleichzeitig Leichtigkeit, die seine Geschichten so einzigartig macht.
Trotz der tiefgründigen Themen wirkt das Buch nie belehrend, sondern regt ganz automatisch zum Nachdenken über das eigene Leben an. Durch den flüssigen Schreibstil und die kurzen Kapitel liest sich der Roman fast in einem Zug - im wahrsten Sinne des Wortes.
Ein warmherziges, kluges und für mich lange nachhallendes Buch.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Wenn Erinnerungen plötzlich lebendig werden

Matt Haig schafft es mit „Die Mitternachtsreise“, eine ganz besondere Atmosphäre entstehen zu lassen. Schon das Cover wirkt wunderschön gestaltet und vermittelt mit seinen dunklen Farben und den kleinen Details sofort dieses geheimnisvolle Mitternachtsgefühl. Besonders schön passt dazu die ruhige und emotionale Stimmung der Geschichte.
Im Mittelpunkt steht Wilbur, der auf ungewöhnliche Weise noch einmal auf die wichtigsten Stationen seines Lebens blickt. Dabei geht es nicht nur um glückliche Erinnerungen, sondern auch um Fehler, Verluste und verpasste Chancen. Gerade diese Mischung macht die Geschichte so berührend. Viele Momente wirken melancholisch, gleichzeitig aber auch voller Wärme und Menschlichkeit.
Besonders gelungen fand ich die Art, wie Matt Haig die Gedanken und Gefühle seiner Figuren beschreibt. Wilburs Reise regt immer wieder dazu an, über das eigene Leben nachzudenken. Welche Entscheidungen haben einen geprägt und welche Momente bleiben wirklich wichtig?
Der Schreibstil ist ruhig, flüssig und sehr einfühlsam. Die kurzen Kapitel sorgen dafür, dass sich das Buch angenehm lesen lässt und gleichzeitig eine starke emotionale Wirkung entfaltet. Immer wieder gibt es kleine Sätze und Gedanken, die noch lange nach dem Lesen im Kopf bleiben.
Die Geschichte lebt vor allem von ihren Emotionen und ihrer besonderen Atmosphäre. Wer eine actionreiche Handlung erwartet, wird hier vermutlich etwas anderes finden. Stattdessen entfaltet sich ein stiller, kluger Roman über Erinnerungen, Liebe und das Loslassen.
Für mich war es ein sehr bewegendes Buch, das auf leise Weise tief berührt hat. Matt Haig verbindet philosophische Gedanken mit einer warmen Geschichte und schafft damit einen Roman, der noch lange nach dem letzten Kapitel nachklingt.

Veröffentlicht am 08.05.2026

eine wunderbare Abenteuerfantasie

Meiner Meinung nach eine sehr gelungene Fortsetzung der Mitternachtsbibliothek und eine wunderbare Abenteuerfantasie, um es mit den Worten des Autors zu sagen. Es hat mir sehr gefallen, dass man Charaktere aus der Mitternachtsbibliothek wieder getroffen hat.

Die Geschichte ist voller bedeutungsvoller Gedanken. Viele Passagen regten mich zum Nachdenken an, besonders wie sehr unsere Entscheidungen unser Leben prägen.

"Er hätte gern einen bestimmten Moment wie eine Blume gepflückt und in ein Buch gepresst, um auf dieser Seite zu verweilen bis ans Ende der Zeit."- solche Momente hatte jeder von uns bestimmt schon mehrmals.

Mich hat das Lesen dieser Geschichte rundum begeistert und berührt. Ich war traurig, weil ich mich so schnell von den Charakteren verabschieden musste, weil ich das Buch förmlich verschlungen habe.

Auch das Buchcover ist wunderschön. Das Buch hat einen besonderen Platz in meiner Büchersammlung bekommen, wo ich es jeden Tag betrachten kann.

Ein toller Roman - sehr lesenswert und kaufwert.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Ein Ticket in die Vergangenheit – berührend & philosophisch

„Die Mitternachtsreise“ ist nach „Die Mitternachtsbibliothek“ ein weiteres zauberhaftes Buch aus dem "Mitternachtswelt"-Universum des britischen Autors Matt Haig. Abgesehen davon, dass es wieder um das Leben, bedeutende Momente, existenzielle Fragen und zweite Chancen geht, haben die Bücher inhaltlich nichts gemeinsam und lassen sich vollkommen unabhängig voneinander lesen.

Während es in der "Mitternachtsbibliothek" um eine magische Bibliothek ging, steht dieses Mal ein rätselhafter Zug im Vordergrund.

Nachdem der 81-jährige Wilbur Budd gestorben ist, findet er sich auf einem verlassenen Bahnsteig wieder. Dort trifft er auf die Buchhändlerin Agnes Bagdale, die er aus seiner Kindheit kennt. Diese nimmt ihn im Mitternachtszug mit auf die Reise in seine Vergangenheit. Während dieser durchlebt Wilbur bedeutende Momente seines Lebens neu, was dazu führt, dass er sie anders bewertet und erlebt als zuvor.

Die Idee des Autors gefiel mir sehr. Wäre es nicht toll, wenn man sich die bedeutendsten Momente seines Lebens erneut anschauen, diese mit ein wenig Abstand erneut bewerten und einordnen könnte? Was würde man mit dem Wissen von heute anders machen?

Matt Haig lädt auch hier wieder dazu ein, über das Leben nachzudenken und hinzusehen, auf Momente, die man verdrängt hat und auch auf solche, die man am liebsten ewig festhalten möchte.

Der Schreibstil ist lebendig, angenehm zu lesen, mal melancholisch, mal amüsant und dann wieder nachdenklich machend. Durch die Kürze der Kapitel liest sich das Buch kurzweilig und ich war überrascht wie schnell ich es beendet hatte.

Das Cover ist sowohl optisch als auch haptisch ein Highlight. Die Prägung verleitet dazu über das Cover zu streifen und im Dunklen gibt es leuchtende Elemente.

Ich habe auch dieses Buch des Autors wieder sehr gerne gelesen. Es regt zum Nachdenken an und zeigt, dass sich im Leben immer eine zweite Chance bietet.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Ein neues Buch von meinem Lieblingsautor!

Schon seit Jahren begleiten mich die Geschichten von Matt Haig, weshalb ich auch sein neuestes Buch unbedingt lesen musste und mich sehr auf den Titel gefreut habe. Und in meinen Augen ist dieser Roman wieder ein absolutes Highlight, weshalb ich gar nicht wollte, dass es schon wieder vorbei ist…

Die Haupthandlungsgeschichte fand ich dabei wieder wahnsinnig einfallsreich. Denn Wilbur stirbt und reist jetzt mit dem Mitternachtszug an bestimmte Momente seines Lebens zurück, quasi in einer Art Zwischenwelt. Dabei wird deutlich, dass unsere Vergangenheit uns sehr oft prägt, wir viele Dinge vielleicht anders gemacht hätten und es dennoch nicht taten und das Geld manchmal nicht alles ist. Dabei wird jedoch auch deutlich, dass Wilbur sicherlich kein leichtes und unkompliziertes Leben hatte, aber er dennoch auch viele schöne Szenen erlebte. Und auch wenn er nichts am Verlauf ändern sollte, versucht er es dennoch…

Dabei fühlte es sich ein wenig so an, noch einmal eine ganz neue Sichtweise auf das eigene Leben zu erhalten und so auch auf dieses zu blicken. Die Handlung selbst konnte mich entsprechend mit genau diesen vielen Szenen absolut abholen und begeistern. Weil Wilbur nicht nur die schönen Momente durchlebt und sieht, sondern auch jene, die ihn vielleicht stärker geprägt haben, weil er dadurch einige Hürden überstehen musste.

Und dennoch ist er auf dieser Reise nicht alleine, denn Agnes begleitet ihn zu den ganz unterschiedlichen Augenblicken in seinem Leben.

Der Schreibstil des Autors ist einfach ein ganz besonderer. Er schreibt ehrlich, gefühlvoll und dennoch authentisch zugleich. So hat er in meinen Augen einfach ein unglaubliches Talent fürs Schreiben und eine ganz besondere Art. Das Buch steckt dabei voller authentischer Fragen und Anekdoten, die mich zwischenzeitlich auch so viel reflektieren und über das Gelesene nachdenken ließen. Denn irgendwann fragt man sich ehrlicherweise unweigerlich: Was hätte ich in der Vergangenheit anders gemacht?

Die Gestaltung von “Die Mitternachtsreise” passt sich dabei den bestehenden Titeln meines Erachtens nach an. Ich mag die Optik eigentlich sehr gerne, finde die Farben harmonisch und ansprechend. Der Autorenname und das Cover haben auf jeden Fall dafür gesorgt, dass ich mir das Buch nur aus diesem Grund mitunter gekauft habe.

Mich konnte der Titel deshalb insgesamt wirklich von sich überzeugen. Ich fand die Dynamik großartig, den Schreibstil fantastisch und die Geschichte selbst sehr überzeugen erzählt. Deshalb werden alle Matt Haig Fans und die, die es noch werden wollen, mit diesem Buch definitiv auf ihre Kosten kommen.