Cover-Bild If Books Could Kill
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 28.05.2026
Kate Eberle

If Books Could Kill

Sie dachte, sie bekommt eine Romance. Doch sie landet in einem Thriller. | Der perfekte Sommerroman für alle, die einen Thrill suchen: Romance x Thriller
Katharina Naumann (Übersetzer)

Ganz BookTok liebt den Genremix aus Thriller und Romance - Thromance!

Roxie Mitchell liebt die Liebesromane von Anna Matthews. Als sie sich im Scherz wünscht, die Hauptfigur von Annas neuem Roman zu werden, ahnt sie nicht, dass ihr Wunsch in Erfüllung geht – und die Autorin diesmal einen Thriller schreibt. Plötzlich findet sich Roxie in einer Geschichte wieder, in der ihr sexy Date Jack sie nicht küssen, sondern töten will. Auf der Flucht vor Jack entführt sie aus Versehen den schüchternen Literaturprofessor Grant, mit dem sie schnell ein Ziel verbindet: überleben. Die beiden machen sich auf die Suche nach der Autorin, in deren Geschichte sie feststecken. Doch je näher ihre Verfolger zu ihnen aufrücken, desto mehr steigt die Anziehung zwischen Roxie und Grant. Und Roxie fragt sich plötzlich, ob dieser Thriller vielleicht doch ein Liebesroman sein könnte ...

Das spannendste Buch für den Sommer: Emily Henry meets Emily Rudolf. Für alle, die garantiert Herzklopfen wollen!

Veröffentlicht am 23.06.2026

Selten so viel gelacht

Roxy liebt die Bücher ihrer Lieblingsautorin Anna Matthews, am liebsten wäre sie selber mal die Protagonistin in einem ihrer Bücher.
Als sie schließlich die Chance hat, sich genau das zu wünschen, tut ...

Als sie schließlich die Chance hat, sich genau das zu wünschen, tut sie das natürlich auch.
Nur muss sie schnell erkennen, das neue Buch von Anna ist keiner ihrer Liebesromane, sondern ein Thriller, und Roxy ist schon längst mittendrin.

Ich hatte schon vor dem Lesen das Gefühl, dass mir das Buch gut gefallen würde.
Aber am Ende war es noch besser als erwartet.
Der Mix aus Liebesroman und Thriller wurde gut umgesetzt, aber was ich am meisten mochte war der Humor.
Manche Szenen waren zum Schreien komisch und ich konnte nicht aufhören zu lachen.
Noch nie habe ich beim Lesen so sehr lachen müssen, wie bei diesem Buch.
Allein deshalb ist es für mich schon ein Highlight.

Mit Roxy als Protagonistin wurde es nie langweilig.
Ihr Wunsch entwickelte sich zu einer äußerst unglücklichen Situation, aber sie hat diese Herausforderung absolut gerockt und ihre Lösungen waren stets einzigartig.
Grant an ihrer Seite, war der beste Partner in Crime, den sie hätte kriegen können, auch wenn er weitaus weniger risikobereit war als Roxy.
Die beiden zusammen haben mir den größten Spaß seit langem bereitet.
Auch alle anderen Charaktere, die ihren Platz in der Handlung gefunden haben, haben wirklich gut mit Roxy und Grant harmoniert und die Geschichte mehr als bereichert.

Fazit: Ein gelungener Mix zweier Genre und das lustigste Buch, das ich seit langem gelesen habe.

Veröffentlicht am 20.06.2026

Sehr gut

(Anzeige | Rezensionsexemplar)

ET 28.05.2026 ~ 384 Seiten ~ TB 14,99 €, eB 10,99 €, Hörbuch 17,59 € ~ 4,5/5 Sterne

(Anzeige | Rezensionsexemplar)

Ich hatte ehrlich gesagt nicht die größten Erwartungen an das Buch und war deshalb umso mehr positiv überrascht, wie gut ich es letztendlich fand. Das Buch ist eine Mischung aus Romance, Comedy und Krimi. Wer sonst nur Krimis liest, wird hier vermutlich nicht so auf ihre Kosten kommen. Ansonsten kann ich das Buch wirklich sehr empfehlen. Die Auflösung des Krimi-Anteils der Handlung habe ich erst recht spät kommen sehen, ein wenig spannend bleibt es also, wenn auch nicht auf die typische Krimi-Art meiner Meinung nach.

Anfangs war ich mir nicht sicher, ob ich die Protagonistin mag. Sie ist mir aber wirklich sympathisch geworden. Den Schreibstil mochte ich ebenfalls sehr. Ich habe das Buch als Hörbuch angehört und fand auch die Stimmen angenehm.

Grundsätzlich begeistert mich die Idee, dass man im Grunde ein Buch im Buch hat. So sind auch kleine Seitenhiebe auf Tropes möglich. Die Idee wurde auch gut umgesetzt und ich mochte das Buch sehr. Da der Krimi-Anteil sich zwar durch das ganze Buch zieht, jedoch meiner Meinung eher zweitrangig ist, würde ich das Buch aber vor allem denjenigen empfehlen, die gerne Romance lesen.

Veröffentlicht am 01.06.2026

RomCom trifft Serienkiller

Roxie wünscht sich nichts sehnlicher, als endlich die Hauptfigur einer romantischen Liebesgeschichte zu sein. Doch statt in einer romantischen Wohlfühl-Lovestory landet sie plötzlich mitten in einem Thriller – inklusive Serienkiller. Gemeinsam mit Grant versucht sie herauszufinden, was vor sich geht, und dabei viele gefährliche Situationen meistern

If Books Could Kill überzeugt mit einem super interessanten Genre-Mix aus Thriller und RomCom. Die Grundidee ist originell und spielt auf unterhaltsame Weise mit dem Motto „Be careful what you wish for“.

Roxie ist eine sympathische und abenteuerlustige Protagonistin, die im Laufe der Geschichte eine schöne Entwicklung durchmacht. Besonders gelungen fand ich, wie sie ihr Trauma rund um ihre Jugendliebe verarbeitet. Auch Grant hat mir sehr gut gefallen. Anfangs wirkt er eher schüchtern und vorsichtig, taut aber zunehmend auf und setzt sein umfangreiches Krimiwissen immer wieder hilfreich ein. Die Dynamik zwischen den beiden funktioniert hervorragend. Auch die Nebenfiguren sind lebendig und gut ausgearbeitet.

Besonders viel Spaß macht das Spiel mit den typischen Klischees beider Genres. Die Geschichte nimmt bekannte Tropen auf die Schippe, nutzt sie aber gleichzeitig gekonnt für die Handlung. Der Schreibstil ist angenehm, humorvoll und leicht zu lesen. Trotz der vielen witzigen Momente bleibt die Spannung erhalten, und die Verbindung von Romantik und Thriller gelingt überraschend gut. Dazu kommt ein gelungener Plot Twist, der die Geschichte zusätzlich aufwertet.

Fazit:
Ein tolles Leseerlebnis für alle, die sich nicht zwischen Thriller und Lovestory entscheiden möchten. Humor, Spannung, sympathische Figuren und eine kreative Grundidee machen If Books Could Kill zu einer gelungenen Mischung beider Genres. Absolute Empfehlung für Fans ungewöhnlicher Genre-Kombinationen.

Veröffentlicht am 23.06.2026

Spannend

Eine interessante Idee, eine Geschichte so zu schreiben, dass es die Geschichte eines Buches sein kann. So hat man sehr viele Freiheiten, die die Autorin hier auch nutzt, denn die Grenzen zwischen Wahrheit und Fiktion verschmelzen.

Es ist ein bisschen Thriller, ein bisschen Krimi, ein bisschen Liebe und ganz viel Humor. Das Buch ist rasant und spannend geschrieben, sodass ich hin und wieder Probleme hatte mit den schnellen Wendungen Schritt zu halten.

Wer in der Welt der Bücher zuhause ist, kann hier auch bei dem einen oder anderen Hinweis noch einmal in Erinnerungen an das besagte Buch denken. Außerdem werden viele Dinge pointiert, die es angeblich immer in Liebesromanen gibt.

Ein Buch, dass sich in keine Schublade stecken lässt und daher umso mehr gelesen werden sollte.

Die Hörbuchstimme ist angenehm, aber ich habe das Gefühl, dass sie sich hin und wieder bei der Betonung vertan hat und ich daher erst dache, ein anderer Protagonist spricht.

Veröffentlicht am 22.06.2026

Mischung aus Romance, Humor und Spannung

If Books Could Kill war für mich eine richtig unterhaltsame Mischung aus Romance, Humor und Spannung.

Die Grundidee hat mir sofort gefallen. Roxie wünscht sich nichts sehnlicher, als einmal die Heldin in einem Buch zu sein. Als dieser Wunsch tatsächlich in Erfüllung geht, merkt sie schnell, dass das deutlich gefährlicher ist, als sie es sich vorgestellt hat.
Besonders gut gefallen hat mir Roxie als Hauptfigur. Sie ist chaotisch, sympathisch und sorgt immer wieder für lustige Momente. Gerade ihre Reaktionen auf die verrückten Ereignisse haben mich oft zum Schmunzeln gebracht.
Das Buch spielt gekonnt mit bekannten Klischees aus Liebesromanen und Thrillern. Dadurch wirkt die Geschichte frisch und hebt sich von vielen anderen Romance-Büchern ab.
Der Schreibstil ist leicht und flüssig. Die Seiten fliegen nur so dahin und durch die Mischung aus Humor, Romantik und Spannung wollte ich immer wissen, wie es weitergeht.
Nicht jede Wendung konnte mich komplett überraschen und manche Figuren hätten für meinen Geschmack etwas mehr Tiefe vertragen können. Trotzdem hatte ich beim Lesen viel Spaß.
Insgesamt eine originelle und unterhaltsame Geschichte mit einer sympathischen Hauptfigur, viel Humor und einer spannenden Idee.