Cover-Bild Seaside Sisters 1: Lenes Inselsommerglück
Band 1 der Reihe "Seaside Sisters"
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 28.05.2026
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Mia Andersen

Seaside Sisters 1: Lenes Inselsommerglück

Hanna Wenzel (Illustrator)

Vier beste Freundinnen und eine Insel zum Verlieben: Bei Lene, Elsa, Frida und Amba ist immer jede Menge los. Doch egal, ob süße Jungs oder Eltern die Wellen höher schlagen lassen - die Seaside Sisters halten zusammen und sind füreinander da!Lene liebt den Sommer! Jeden Tag im Meer baden, Vanilleeis mit Erdbeeren naschen und mit ihren besten Freundinnen im Pudersand am Strand liegen. Und dann ist da noch der Schreibwettbewerb, für den sie eine Reportage einreichen will. Aber wie soll Lene ein spannendes Thema finden, wenn sie dauernd an Mats mit dem süßen Lächeln denken muss? Als Frida auf der Insel Rosenholm auftaucht, scheint Mats nur noch Augen für sie zu haben. Vielleicht werden die Sommerferien doch ganz anders, als Lene dachte?Starke Mädchenfiguren: vielfältig, echt und inspirierendUnabhängig voneinander lesbar: Jeder Band ist aus Sicht eines anderen Mädchens erzählt - perfekt für junge Leserinnen ab 10 Jahren!Besondere Ausstattung: Mit Farbschnitt, farbigen Illustrationen und einer Comic-DoppelseiteMit DIY-Ideen: Kreative Anleitungen aus der Welt der Heldinnen – zum Ausprobieren und Selbstgestalten*** Band 1 der Seaside Sisters ***Eine warmherzige Reihe über Freundschaft, erste Liebe, Glücksmomente und das Gefühl von endlosen Ferien

Veröffentlicht am 13.08.2026

vier Freundinnen und ihr Leben auf ihrer kleinen Insel Rosenholm

Inhalt

Inhalt
Lene liebt den Sommer und alles was man mit ihm in Verbindung bringt. Neben ihren Gefühlen gegenüber Mats und dem Wunsch Journalistin zu werden, erfahren wir viel über das Leben auf einer Insel - dort, wo andere Urlaub machen. Lene stellt uns ihre Freundin Amber, ihre Zwillingsschwester Elsa und den Inselneuzugang Frieda vor. Letztere stellt Lenes Welt erstmal ordentlich auf den Kopf. Können sie am Ende vielleicht doch Freunde werden?

Meinung
Auch wenn die Insel Rosenholm eher klein und überschaubar ist, wie uns die Übersichtskarte im Buchdeckel verrät, wird schnell klar, so ein Inselleben ist genau das andere: alle halten zusammen und helfen sich. Die Geschichte liest sich locker, leicht und versprüht ein wunderbares, Sommerfeeling. Lene wirkt mit ihren Gefühlen, Interessen und Gedanken sehr authentisch wie jeder Teenager. Es werden Themen wie Verliebtsein, Eifersucht, Freundschaft und Zusammenhalt angesprochen, die die Zielgruppe gleichermaßen beschäftigt. Ich wäre gern nach Rosenholm aufgebrochen, um sie kennen zu lernen. Durch die DIY-Seiten wird man eingeladen selber kreativ zu werden und am Buchende wird der Beruf „Journalistin“ näher vorgestellt, den ich sehr interessant finde.
Die Illustratorin Hanna Wenzel kenne ich bereits aus Kims Tagebüchern der drei!!! Reihe und durfte sie beim Zeichnen auch schon persönlich beobachten und kennenlernen. Ihr Zeichenstil ist einfach unverkennbar. Für mich wird die Geschichte durch ihre Zeichnungen sehr lebendig.

Veröffentlicht am 05.08.2026

Auf geht's nach Rosenholm

Schon das Farbenfrohe Cover spricht mich an und man sieht sofort eine der Hauptprotagonistinnen und den Handlungsort. Es geht um 3 Mädchen die nun in die Sommerferien gestartet sind . Und dann so einiges in den Ferien erleben. Themen sind Freundschaft, erste Liebe , Hobbys aber auch Tiere kommen nicht zu kurz und das ganze in einem Setting der Lust auf Urlaub macht. Der Schreibstil ist unterhaltsam, witzig und altersgerecht , so macht es viel Spaß in die Geschichte abzutauchen. Dazu gibt es Comicseiten , DIY Ideen und so kann man nach dem lesen , noch kreativ werden. Ich finde es als Einstieg in die Reihe klasse . Es ist aus der Sicht von Lene geschrieben. Nach und nach lernt man auch Elsa , Amber und das neue Mädchen Frieda kennen. Jede von ihnen hat ganz eigene Stärken und bringt sie ein. Ich selbst habe es als Hörbuch gehört und Chantal Busse hat eine angenehme Stimme und sie verleiht jeder von ihnen eine besondere Stimme. Ich finde den Auftakt gelungen und freue mich schon auf die Fortsetzung

Veröffentlicht am 19.07.2026

Ferien auf Rosenholm

„Lenes Inselsommerglück“ ist der erste Band der neuen Jugendbuchserie „Seaside Sisters“ von der Autorin Mia Andersen.

Wir stehen direkt vor den Sommerferien und Lene, Elsa und Amba freuen sich sehr auf diesen tollen Sommer auf Rosenholm. Lene und Elsa sind nicht eineiige Zwillinge und ihre Eltern führen eine Pension auf der Insel, auf der sie Leben. Frida taucht direkt zu Beginn der Ferien mit ihrer Mutter in der Pension auf und schon bald stellt sich heraus, dass sie dauerhaft im Dorf bleiben werden. Doch Lene hat ein Auge auf ihren Klassenkamerad Mats geworfen, der sich scheinbar plötzlich nur noch für Frida interessiert. Lene versucht ihr hinterher zu spionieren und doch schaffen es die beiden letztendlich Freunde zu werden. Lene und Mats dürfen dann auch noch ein Heuler-Baby in einer Auffangstation begleiten und Lene findet die Idee, darüber einen Artikel für ihren Schreibwettbewerb zu schreiben, immer besser.

Wir lesen die Geschichte aus der Sicht von Lene und erfahren immer wieder ihre Gedanken. Sie kann die Gefühle für Mats noch gar nicht einordnen und nennt es zunächst Brausepulver im Bauch. Immer wieder hat sie Selbstzweifel und kann diese doch überwinden, gerade auch weil sie so tolle Freundinnen hat. Frida scheint zunächst eine Bedrohung zu sein und stört die Ruhe der Freundinnen, aber Frida hat ihre eigenen Probleme und ist daher etwas zurück gezogen und vielleicht auch etwas schnippisch. Es ist schön zu sehen wie alle Mädchen über sich hinauswachsen und letztendlich Freundinnen werden.

Die Beschreibungen fand ich echt toll und man konnte sich die Landschaft diese kleinen Insel richtig gut vorstellen. Zudem hatte auch die Inselgemeinschaft eine Cozy Atmosphäre, in der eben jeder jeden kennt. In dem zweiten Band lesen wir die Sicht aus Elsa und die Freundinnen wollen verhindern, dass der örtliche Buchladen schließen muss. Sicherlich ein weiteres spannendes Abenteuer auf Rosenholm.

Das Print-Buch hat eine Seitenlänge von 256 Seiten und das Hörbuch eine Länge von 4 Stunden und 7 Minuten. Dabei vertont die Sprecherin Chantal Busse das Hörbuch, welches uns sehr gut gefallen hat. Beim ruhigen Malen und Basteln konnten wir die Geschichte gut folgen und haben uns sehr über diese tolle Geschichte gefreut.

Veröffentlicht am 12.07.2026

Ferienvibes

In "Seaside Sisters: Lenes Inselsommerglück" geht es vier Freundinnen. Lene, die Protagonistin dieses Bandes schwärmt von einem Mitschüler, der aber Augen für eine andere hat. Und dann ist da noch der Schreibwettbewerb. Für ihre Reportage hat Lene immernoch kein passendes Thema gefunden...
Das Buch ist ein toller Auftakt für Kinder und Jugendliche, die in eine Geschichte mit Feriengefühl eintauchen wollen. Schon allein das Aussehen des Buches verleiht einem durch das sommerliche Cover, den Titel und den Farbschnitt pure Ferienvibes.

Die Karte der Insel Rosenholm und die kleinen Figurenbeschreibeungen am Anfang geben vor und während des Lesens einen guten Überblick. Generell sind die Illustrationen und kleinen Comics ansprechend, detailreich und atmosphärisch.

Die Geschichte an sich ist thematisch passend für Lesende ab 10. Die angesprochenen Themen (z. B. Verliebtsein, Freundschaft, ...) sind alltagsnah. Sprachlich gelingt es Mia Andersen, die Ferienvibes genauso zu erzeugen, wie es die Bilder tut.

Veröffentlicht am 08.07.2026

Wunderschön, innen und außen!

Das Buch ist äußerlich ein absolut wunderschönes Highlight, sowohl Cover, Farbschnitt, der feine Illustrationsstil und die pastellene Farbwahl machen es zu etwas ganz Besonderem!
Die Zeichnungen ziehen ...

Die Zeichnungen ziehen sich im Inneren fort und trugen maßgeblich zu einem zauberhaften Lesevergnügen bei, denn in Zusammenschau mit der Geschichte, hätte ich mir als Kind, beginnende Jugendliche genau so ein Buch gewünscht!
Es handelt sich um den ersten Teil von vier, welche ein wenig den Jahreszeiten folgen, hier passend momentan dem Sommer, und sich mit einem von vier Freundinnen, in dem Fall Lene, beschäftigen. Lene lebt mit ihrer Familie, ihrer Zwillingsschwester Elsa auf der Insel Rosenholm und möchte unbedingt Journalistin werden. Mit ihrer Freundin Amba, ihrem heimlichen Schwarm Mats, seiner Schwester Nora und der neu zugezogenen Frida aka Fischi erlebt sie einige Abenteuer!

Die Geschichte ist einfach, aber sehr ansprechend geschrieben, behandelt neben kleinen Freundschaftskrisen und den ersten Gefühlen, welche einen sehr respektvollen Umgang vorleben, z.B. auch ein Umweltschutz Thema mit den Seehunden.

Einzig kleiner Minuspunkt ist, dass der Kurzroman schon deutlich nur auf Mädchen ausgerichtet ist und selbst in den abschließenden DIY-Seiten zum Journalismus nur erwähnt wird "wie du Journalistin" werden kannst.

Fazit: Klare Empfehlung!!!