Cover-Bild Happy Place
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 02.05.2023
Emily Henry

Happy Place

Urlaub mit dem Ex. Roman | Eine hinreißende Second-Chance-RomCom voll großer Gefühle und witzigem Charme
Katharina Naumann (Übersetzer)

Eine zweite Chance für die große Liebe - witzige, charmante RomCom voller Gefühl von Bestseller-Autorin Emily Henry
Harriet und Wyn sind schon seit dem College das perfekte Paar, das sagt jeder, der die beiden kennt. In Wahrheit aber hat sich das ehemalige Traumpaar schon vor sechs Monaten getrennt – nur haben sie noch niemandem davon erzählt.
So kommt es, dass sie sich nun trotzdem gemeinsam in der Hütte in Maine wiederfinden, die schon seit Jahren das Ausflugsziel ihrer Clique ist. Eine einwöchige Auszeit mit gutem Essen, schönen Erinnerungen, Seeluft und der Hochzeit ihrer besten Freunde steht ihnen bevor – und obendrein müssen sie sich auch noch ein Bett teilen.
Da die Hütte zum Verkauf steht, ist es das letzte Mal, dass sie alle hier zusammenkommen, und Harriet und Wyn bringen es nicht übers Herz, ausgerechnet jetzt ihren Freunden den Urlaub  zu vermiesen. Deshalb beschließen sie, ihre Trennung weiter zu verschweigen. Denn wie schwer kann es schon sein, nach so vielen gemeinsamen Jahren noch eine weitere Woche die Verliebten zu spielen?
Der funkelnde neue Bestseller über Liebe & Freundschaft von Emily Henry
Emily Henry schreibt romantische Komödien mit Witz und einem charmanten Augenzwinkern. Entdecke auch die anderen fröhlich-originellen RomComs der Bestseller-Autorin, die regelmäßig auf den Bestseller-Listen der New-York-Times, Sunday-Times & der SPIEGEL-Bestseller-Liste landen.

- Book Lovers

- Kein Sommer ohne dich

- Funny Story

- Verliebt in deine schönsten Seiten

»Magisch, entzückend und absolut einzigartig. Emily Henrys Bücher sind ein Geschenk an die Welt. Jedes neue Buch mochte ich noch lieber als das vorangegangene. Was wird ihr nächster Roman wohl mit mir anstellen!« Ali Hazelwood

Veröffentlicht am 11.05.2023

Unhappy together

„Happy Place“ von Emily Henry ist ein etwas anderer Liebesroman über verlorene und zweite Chancen, die ein unfreiwilliger Urlaub mit dem Ex bringen kann.
Seit dem College sind Harriet und Wyn das Vorzeigepaar ...

Seit dem College sind Harriet und Wyn das Vorzeigepaar in ihrem Freundeskreis und Sinnbild für die große Liebe. Doch niemand weiß, dass sich beide bereits vor sechs Monaten getrennt haben und alles andere als ein Vorbild sind. Jedes Jahr verbringt die Clique eine Woche in Maine in einer Hütte am Meer. Auch dieses Jahr ist es wieder soweit und es könnte das letzte Mal sein. Also beschließen Harriet und Wyn, niemandem den Urlaub zu verderben und noch einmal das glückliche Paar zu spielen. Da man ja erwachsen ist und sich in Freundschaft getrennt hat, dürfte das ja ein Kinderspiel sein.

Dies ist mein erstes Buch von Emily Henry und ich weiß gar nicht genau, mit welchen Erwartungen ich herangegangen bin. Wahrscheinlich hatte ich eine deutlich humorvollere und witzigere Geschichte erwartet, denn ich finde die Story eher melancholisch und fast schon traurig. Der Schreibstil liest sich leicht und flüssig und die gesamte Handlung wird aus der Perspektive der Hauptfigur Harriet erzählt. Dabei springt die Geschichte in einigen Kapiteln immer mal wieder in die Vergangenheit, wo die Historie von Harriets und Wyns Beziehung beleuchtet wird.
Harriet ist Assistenzärztin und ihr Leben dreht sich fast ausschließlich um ihren stressigen und eigentlich verhassten Job. Ihrer Familie und ihren Freunden zeigt sie nur die Seiten von sich, die nirgendwo anecken und niemanden verletzen. In Gegenwart ihrer besten Freunde und ihres Ex bröckeln jedoch langsam die Fassaden der Anwesenden und unschöne, aber längst überfällige Wahrheiten werden ans Tageslicht gezerrt.
Es ist erschreckend und deprimierend, wie lange Menschen quasi aneinander vorbeileben und ihre Liebe durch Missverständnisse, Fehlinterpretationen, Sprachlosigkeit und falsche Rücksichtnahme zerstören. Wer eine leichte und amüsante Rom-Com erwartet, der wird hier definitiv enttäuscht werden. Emily Henry nimmt die Emotionen ihrer sechs Protagonisten bis auf den Grund auseinander und lässt ihnen Raum herauszufinden, was sie wirklich wollen. Das ist oft schmerzhaft und alles andere als leicht. Trotzdem lohnt es sich und regt vielleicht auch zum Nachdenken an.

Mein Fazit:
Manchmal ist der Happy Place nur eine Illusion und am Ende ganz woanders, als man geglaubt hat. Von mir gibt es gern eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 22.09.2023

Ganz gut

Das Cover:
Mir persönlich gefällt das englische Cover besser, doch beide sind schön.
Man bekommt direkt ein bisschen Urlaubsfeelings und auch die verschiedenen Charaktere sind auf dem Cover vergeben.
Grundsätzlich ...

Das Cover:
Mir persönlich gefällt das englische Cover besser, doch beide sind schön.
Grundsätzlich ein gelungenes Cover, aber natürlich sehr grell in dem pink.

Der Klappentext:

Da die Hütte zum Verkauf steht, ist es das letzte Mal, dass sie alle hier zusammenkommen, und Harriet und Wyn bringen es nicht übers Herz, ausgerechnet jetzt ihren Freunden den Urlaub zu vermiesen. Deshalb beschließen sie, ihre Trennung weiter zu verschweigen.

Das Buch konnte mich leider nicht ganz überzeugen. Die Geschichte ist schön und auch humorvoll gestaltet, allerdings finde ich das es sich etwas zieht.
Es werden Themen wie Selbstfindung und Beziehungen beschrieben.
Die Geschichten die erzählt werden sind authentisch und emotional. Gerade die Konflikte zwischen Harriet und Wyn ist sehr authentisch. Doch auch die Beziehung zwischen den Freundinnen generell wird sehr schön beschrieben.

Trotz allem konnte ich nicht wirklich in die Geschichte eintauchen.
Ich habe die ganze zeit gehofft, ich könnte so eintauchen wie ich es bei Eat. Pray. Love. getan habe (eines meiner liebsten Bücher). Doch leider hat es nicht geklappt obwohl das Buch definitiv das Potential dazu hat.

Das Buch regt aber definitiv zum Nachdenken an, ist eine lockere und doch anspruchsvollere RomCom Lektüre und gefühlvoll.

Das Buch ist eine gute Sommerlektüre, aber für mich einfach etwas zu sehr RomCom.

Da das Buch eigentlich ja alles erfüllt was man sich in dem Genre wünscht würde ich 4 Sterne vergeben, wobei mein persönlicher Score eher eine 3,5 Sterne ist.

Veröffentlicht am 17.08.2023

Rezension Happy Place

Happy Place ist ein Einzelband und wurde von der Autorin Emily Henry geschrieben.
Happy Place ist ein tolles Buch für zwischendurch und perfekt für warme Sommertage geeignet.
Das Setting hat mir wirklich ...

Das Setting hat mir wirklich gut gefallen und wurde super schön und heimelig beschrieben.
Die Geschichte selbst konnte mich leider nicht wirklich überzeugen.
Einerseits lag es an dem Miscommunication Trope, weswegen mich die Hauptprotagonisten Harriet und Wyn im Laufe des Buches leider angefangen haben zu "nerven". Es hätten so viele Probleme gelöst werden können, wenn man einfach miteinander gesprochen hätte. Das gilt nicht nur für Harriet und Wyn sondern für die ganze Freundesgruppe. Jeder hielt es für besser, Dinge für sich zu behalten.
Andererseits habe ich bei Harriet und Wyn auch keine grosse Leidenschaft verspürt. Es gab für mich keine wirklichen Gänsehaut Momente zwischen ihnen. Ausserdem hatte ich nicht das Gefühl, dass Wyn wirklich in diese Beziehung zurück zu wollen. Er hat nie den ersten Schritt gemacht, Harriet war die einzige die gekämpft hat. Das Ende hat mich leider auch ein wenig enttäuscht. Für Harriet hätte ich mir ein besseres Ende gewünscht. Sie hat ihr Leben lang alles gegeben und ich denke sie hätte viel mehr im Leben verdient.
Die Geschichte konnte mich trotzdem unterhalten und auch der Schreibstil der Autorin hat mir gefallen.
Happy Place kriegt 3.5 / 5 Sterne.

Veröffentlicht am 11.07.2023

keine RomCom

Als ich zu diesem Buch griff erwartete ich eine leichte und lustige Sommerlektüre, immerhin wurde es als RomCom beworben. Doch ich muss gestehen, dass für mich sich die Geschichte um Harriet, Wyn und ihre Freunde nicht angefühlt hat wie eine romantische Komödie. Die Stimmung war immer wieder sehr drückend und man spürte die brodelnden Probleme unter der Oberfläche, die mich immer wieder von der eigentlichen Romanze ablenkten. Ich würde daher dieses Buch eher in Richtung Slice of Life einordnen, denn für eine Komödie fehlen mir hier eindeutig das Schmunzeln in den Mundwinkeln während man es liest.
Der Schreibstil der Autorin ist federleicht und flüssig zu lesen, aber ich hatte das Gefühl dass sich auf die Optik von Wyn versteift wurde, die meisten anderen Charaktere aber immer nur optisch grob umrissen wurden, während ich ständig über die Farbschattierungen seiner Augen und die blonde Locke etwas las. Wenn man mich fragen würde wie Harriet aussieht, ich könnte es nicht mehr sicher sagen.
Die Geschichte ist, wenn man sich den RomCom Aspekt aus dem Kopf schlägt, angenehm zu lesen, wenn auch immer mal wieder, besonders in der Mitte, leider Längen entstehen durch die ich mich durchzwängen musste. Generell scheint nicht viel zu geschehen, außer eben dass man diese Truppe von 6 Menschen durch ihren gut durchgetakten Urlaub begleitet und immer wieder Rückblicke zu der Beziehung von Wyn und Harriet bekommt.
Jetzt aber einmal zu dem Positiven des Buches: die Freundschaften. Auf einfühlsame Art schafft die Autorin es die Zerbrechlichkeit dieser darzustellen, sie fängt das Gefühl ein, wenn man spürt dass sich die Leben jedes einzelnen in andere Richtungen entwickelt, man sich zwar liebt, aber immer mehr voneinander entfernt. Diesen Teil fand ich wunderschön und hätte man sich mehr darauf konzentriert, statt auf das hin und her zwischen Wyn und Harriet, hätte mir das Buch ein ganzes Stück besser gefallen.

Bewertung: 3,5/5

Fazit: Keine RomCom aber ein guter Slice of Life Roman mit Anleihen aus dem Coming of Age Genre.

Veröffentlicht am 25.06.2023

Nicht so happy

Die Geschichte um eine Clique, seit Jahren befreundet, die sich im Sommer oft in Maine im Cottage von Sabrinas Vater treffen und Ferien zusammen verbringen, hat mich leider nicht vollständig überzeugen können.

Das Cottage ist der "Happy Place" für alle. Der Inbegriff von unbeschwerten Tagen, entspannen, Spass haben. Zuerst waren sie zu dritt, Sabrina, Harriet und Cleo, dann kamen die jeweiligen Partner dazu. Sie wohnten in Studienzeiten oft zusammen, mittlerweile aber alle an anderen Orten. Cleo und Kimmy bewirtschaften eine Farm, Sabrina und Parth sind Anwälte in New York, Harriet hat eine Arztassistenten-Stelle in San Francisco und Wyn lebt wieder bei seiner Mutter in Montana.

Was niemand weiss: Harriet und Wyn sind kein Paar mehr, seit Monaten nicht mehr. Die Fernbeziehung ging nicht gut, was genau aber für die Trennung verantwortlich war, weiss Harriet eigentlich auch nicht und zusammen mit den Leserinnen erfährt sie es erst im Laufe der Geschichte. Die Leserinnen merken es wohl schon ein bisschen früher, was der Grund sein könnte.

Die Gegenwartskapitel wechseln sich mit der Vergangenheit ab, mit den Happy Places für Harriet und erzählen dort Schnipsel aus ihrem und ihrer Freunde Leben. In der jetzt-Zeit spielen Win und Harriet den anderen vor, noch ein glückliches Paar zu sein. Eigentlich wollen sie es den anderen sagen, doch als eine Hochzeit am Ende der Woche angekündigt, verschieben sie es. Es ist schwierig so zu tun, als ob, erst recht, weil Harriet ja immer noch nicht weiss, wieso alles den Bach runterging.

Die Idee hinter dem Roman finde ich nicht schlecht. Die Umsetzung hingegen fand ich manchmal schwierig - besonders, da mal wieder alles auf "wir haben nicht miteinander gesprochen" aufgebaut ist.

Bis auf Cleo, Kimmy und Wyn fand ich die Figuren auch nicht sonderlich sympathisch, man kam nicht wirklich an sie ran. Die Geschichte wird aus der Sicht von Harriet erzählt und die ist einfach überfordert mit der Situation. Sabrina wirkt wie eine verwöhnte Göre und Parth ist ein Luftibus, schwer zu fassen.

Hat mich der Roman unterhalten? Irgendwie ja, irgendwie nein. Hätte sich die Autorin sich nur auf das "Wir sind nicht mehr zusammen"-Thema beschränkt, hätte mir die Geschichte vermutlich besser gefallen. Alles andere, das Thema "Freundschaften, die sich im Laufe der Zeit ändern, weil die Lebenssituation eine andere ist" und "Das Cottage wird verkauft" hätte ich nicht gebraucht, das wirkte mir zu überladen, da eben doch noch einiges hinter der ganzen Trennung steckt.

Fazit: Ich mochte aber das Ende und deshalb gibts dann doch 3.5 Punkte.