Ein Funken Hoffnung im frostigen Winter
Glow Like Northern Lights von Sarah Stankewitz hat mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen – und das nicht nur wegen der faszinierenden Kulisse im tiefen Winter des Nordens. Die Geschichte um die Protagonistin Mara ist eine, die einem unter die Haut geht und dabei mit einer Mischung aus Schmerz, Hoffnung und Liebe beeindruckt.
Mara steckt zu Beginn des Buches in einer sehr schwierigen Lebenssituation. Sie hat ihre Vergangenheit noch nicht wirklich hinter sich gelassen, und so kämpft sie sowohl mit inneren Dämonen als auch mit der Unsicherheit ihrer Zukunft. Doch dann trifft sie auf Finn – einen Mann, der genauso geheimnisvoll wie charmant ist. Und hier beginnt die wahre Magie der Geschichte: Es ist keine typische „Liebe auf den ersten Blick“-Romantik, sondern eine, die langsam und zart wächst.
Was mir besonders gefallen hat, war die Kulisse. Der winterliche Norden mit seinen schneebedeckten Landschaften, den Polarlichtern und der eisigen Kälte bildet den perfekten Hintergrund für die emotionale Reise von Mara und Finn. Es gibt etwas sehr Symbolisches in der Art und Weise, wie die eisige Umgebung den inneren Zustand der Charaktere widerspiegelt. Im Laufe der Geschichte taut Mara langsam auf – genau wie die kalte Winterlandschaft, die von den Polarlichtern erleuchtet wird.
Stankewitz’ Schreibstil ist einfach wunderschön – sie beschreibt die Gefühle ihrer Figuren so eindrucksvoll und tiefgehend, dass ich mich oft selbst in Mara wiederfand. Sie ist eine komplexe, verletzliche Figur, die sich immer wieder fragt, ob sie es verdient, Glück zu finden. Doch Finn ist der ruhige, besonnene Gegenpol zu ihr. Er ist in vielerlei Hinsicht der „retter“ Typ – nicht, weil er sie retten muss, sondern weil er Mara den Raum gibt, sich selbst zu finden und zu heilen.
Die Entwicklung der Beziehung zwischen den beiden ist unglaublich schön, aber auch ziemlich realistisch. Es gibt Missverständnisse, Rückschläge und Momente, in denen sie nicht wissen, wie es weitergeht. Aber gerade diese Authentizität macht die Geschichte so stark. Es geht nicht nur um die Liebe zwischen den beiden, sondern auch darum, sich selbst zu finden und die Vergangenheit hinter sich zu lassen.
Trotz all der schönen und berührenden Momente, die mich wirklich mitgerissen haben, fand ich, dass das Tempo gegen Ende hin etwas langsamer wurde. Einige Szenen hätten für meinen Geschmack etwas straffer sein können, aber das tut der Geschichte insgesamt keinen Abbruch. Es ist einfach eine Geschichte, die ihren eigenen Rhythmus hat und die man mit Geduld genießen muss.
Fazit:
Glow Like Northern Lights ist ein warmherziger, emotionaler Roman, der nicht nur von Liebe erzählt, sondern auch von Selbstfindung und Heilung. Die starke Atmosphäre, die tiefgründigen Charaktere und die bewegende Entwicklung der Beziehung zwischen Mara und Finn machen dieses Buch zu einem Highlight für alle, die Geschichten mit viel Herz und einer leichten Prise Magie lieben. Ein absolutes Muss für Fans von romantischen und gleichzeitig sehr persönlichen Geschichten!