Cover-Bild Lesereise Algarve
Band der Reihe "Picus Lesereisen"
  • Verlag: Picus Verlag
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Reiseberichte, Reiseliteratur
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.08.2025
Rita Henss

Lesereise Algarve

Lagunen, Salz und Korkwälder
Al Garb – der Westen. Nicht nur Portugals, sondern einst auch der maurischen Welt. Ein Fleckchen Erde mit facettenreicher Geschichte und vielfältigem Charme. Architektur, kulturelle Bräuche und auch die lokale Küche spiegeln die Einflüsse diverser Völker.
Faro etwa, die heutige Hauptstadt der Küstenregion, entstand aus einer phönizischen Siedlung, die sich später zum römischen Ossonoba entwickelte. In Santa Luzia fangen die Fischer ihre Kraken noch heute nach der antiken Methode; in Olhao wetteifern Sprayer-Kunst und Zuckerbäckerstil. Auf der Insel Culatra spielen Austern eine wichtige Rolle; in Tavira brachte Thunfisch den Reichtum. Und Vila Real de Santo António trägt seinen hochherrschaftlichen Charakter bereits im Namen. Aber nicht nur das Meer, seine Lagunen, bizarren Küstenfelsen und goldenen Strände prägen das Algarve-Tableau: auch das Hinterland trägt eindrucksvolle Aspekte bei. Rita Henss reist durch die Gegenwart und Vergangenheit der Algarve, zu ihren Menschen und deren Alltag.

• Dieses Buch befindet sich bei Iffi in einem Regal.
  • Iffi hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Wer die Algarve schon liebt, kann hier noch etwas lernen.

Die Autorin Rita Henß schreibt generell sehr viele Bücher über südeuropäische Urlaubsorte.

Auf 112 Seiten berichtet sie hier von ihren Reisen und Ausflügen an der Algarve, also rund um die portugiesische Stadt Faro.
Es unterteilt sich in insgesamt 14 Kapitel wie z.B. Faro, Tavira, Rio Guadiana oder Magia Natal.

Dabei erzählt die Autorin mit einem sehr schönen Schreibstil von verschiedenen Bräuchen, Stadtentstehung, Essen und Fischfang Kultur und Handwerk. Dinge wie die Linguistik "Al-Garve", die Austernfischer oder das Liebespaar, das von jeweils einem Brückenende sprang fand ich sehr interessant. Zwischendurch bin ich aber auch ehrlich gesagt abgedriftet. Das ein oder andere hätte man weglassen können..

Mein Fazit: Ebenso bei Henß Kollegen, die bei diesem Verlag Lesereisen veröffentlichen, fänd ich Illustrationen, Karten, Fotos, Veranschaulichungen- ja egal was- deutlich angenehmer! Man möchte quasi mitgehen und nachverfolgen. Man möchte auch optisch mitgerissen werden. Vielleicht möchte man auch einen Ort besuchen. 16€ ist schon viel..