Hilflos
Dies ist die Geschichte einer Familie mit zwölf Kindern, von denen sechs an Schizophrenie und verwandten Krankheiten leiden. Obwohl die Autorin viele verschiedene Perspektiven einnimmt, dreht sich der Film im Wesentlichen um drei Frauen: eine Mutter, die voller Eitelkeit und Sehnsucht nach einer glücklichen Großfamilie ist, ist gebrochen, bewusstlos und überfordert, kann aber dennoch kaum die Integrität der Familie bewahren. Sie sah mit an, wie ihre sechs Söhne nacheinander Probleme bekamen und sogar starben. Sie war es leid, sich damit auseinanderzusetzen und sich selbst ständig zu hypnotisieren. Ihre Kinder fühlten sich ignoriert, kontrolliert und geliebt; eine andere Perspektive sind ihre beiden jüngsten und gesunden Töchter. Sie sahen mit an, wie ihre Brüder nacheinander verfielen, ohne zu wissen, wer als Nächstes verrückt werden würde und ob es ihnen auf den Kopf fallen würde. Es gab auch täglich Streit, Kämpfe und sogar sexuelle Übergriffe durch ihre Brüder. In diesem Umfeld aufzuwachsen, ist für uns Leser zutiefst verängstigt. Wenn Schizophrenie hauptsächlich ein genetisches Problem ist, kann die Unterdrückung durch Familie und soziales Umfeld die Gefahr dieses Genausbruchs bis zum Äußersten erhöhen. Unzählige Menschen werden aufgrund gesellschaftlicher Vorurteile gegenüber dieser Krankheit an den Rand der Gesellschaft gedrängt.
Neben der Geschichte der Familie Galvin beschreibt dieses Buch auch den Prozess des Verstehens und der Behandlung von Schizophrenie, die noch ungelöste Debatte über Anlage oder Veranlagung, die Entwicklung neuer Gentechnologien und die unzähligen Wissenschaftler, die im Stillen an der Erforschung dieser Krankheit arbeiten.
Nach der Lektüre dieses Buches fühlte ich mich zunächst hilflos. Es ist wirklich traurig, dass marginalisierte Menschen in dieser lauten Gesellschaft immer noch marginalisiert werden und sich niemand um sie kümmert.