Cover-Bild Nickelallergie
22,00
inkl. MwSt
  • Verlag: pala
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Seitenzahl: 200
  • Ersterscheinung: 02.2014
  • ISBN: 9783895663321
Roswitha Stracke

Nickelallergie

Ratgeber bei Kontakt- und Lebensmittelallergie. Mit großem Rezeptteil
Karin Bauer (Illustrator)

Nickel ist weltweit das häufigste Kontaktallergen. Als größte Risikofaktoren für die Entstehung einer Nickelallergie gelten das Ohrloch-Stechen, Piercing und Modeschmuck. Von Nickelallergie betroffene Menschen müssen nickelhaltige Gegenstände wie Schmuck, Brillengestelle oder nickelhaltiges Kochgeschirr meiden. Ein Teil der Nickelallergiker reagiert auch beim Verzehr von Lebensmitteln, die Nickel enthalten, allergisch - oft ohne es zu wissen.
Dieses Buch informiert kompetent und umfassend über das Thema Nickelallergie. Im Ratgeberteil erfahren die Leser alles über Symptome, Diagnosemethoden und Vorkommen des Allergens. Praktische Ratschläge für Alltag und Küche machen es leichter, gut verträgliche Gebrauchsgegenstände auszuwählen.
Ausführlich stellt die Autorin Lebensmittel, die besonders viel Nickel enthalten, vor und nennt gut verträgliche Alternativen. Menüvorschläge und Ernährungstipps helfen, den Speisezettel ausgewogen zu gestalten.
Der große Rezeptteil enthält über 100 vegetarische Gerichte, die Nickelallergikern gut tun, aber auch der ganzen Familie schmecken. Da sich zu einer Allergie oft weitere Allergien und Unverträglichkeiten gesellen, eignen sich Roswitha Strackes Rezepte zum Großteil auch gut für die milch- oder eifreie Küche.

Weitere Formate

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Lesejury-Facts

  • Dieses Buch befindet sich bei katze102 in einem Regal.
  • katze102 hat dieses Buch gelesen.

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 15.09.2016

gut verständlicher, hilfreicher Ratgeber mit großem Rezeptteil

0

Roswitha Stracke beschäftigt sich seit Jahrzehnten mit Allergien, leitete Gruppen, hielt Vorträge und ist seit 1995 als selbstständige Allergieberaterin tätig u.v.m..

In ihrem Buch „Nickelallergie“ erklärt ...

Roswitha Stracke beschäftigt sich seit Jahrzehnten mit Allergien, leitete Gruppen, hielt Vorträge und ist seit 1995 als selbstständige Allergieberaterin tätig u.v.m..

In ihrem Buch „Nickelallergie“ erklärt sie zunächst Grundlegendes; sie erläutert den Begriff „Allergie“ und verschiedene Allergietypen, unterscheidet Pseudoallergien, Unverträglichkeiten, Kontakt- und Nahrungsmittelallergien und auch die Vorgehensweisen zur Diagnose.
Und eines wird klar: Es ist gar nicht möglich, Nickel komplett zu meiden, denn nahezu jedes Lebensmittel enthält Nickel. Man kann nur versuchen, „Nickelfallen“ zu umgehen, also besonders nickelhaltige Lebensmittel zu meiden und zu ersetzen. Tabellen mit dem Nickelgehalten verschiedener Lebensmittel und Mahlzeitenvorschlagslisten erleichtern den Einstieg in die nickelärmere Ernährung. Hier berichtet die Autorin aus eigener Erfahrung, gibt ganz konkrete Tipps zu Schmuck, Uhren, Brillengestellen u.v.m., auch zu Nahrungsmitteln. Trotzallem wird das kein leichtes Unterfangen sein, denn nicht selten bestehen ja verschiedene Allergien und jeder muß für sich selber entscheiden, welche Wahl er trifft. Empfohlen wird z.B. die Plastikflasche ( die ich wegen der Weichmacher ablehne), weil sie keinen Metallverschluß wie manche Glasflaschen hat.

Den größten Teil des Buches machen die Rezepte aus, bei der Lebensmittel, für die eine Kreuzallergie bestehen könnte vermieden werden und auf Kuhmilchprodukte weitestgehend verzichtet wurde.

Sehr wichtig ist in diesem Zusammenhang auch der im Buch gegebene Hinweis, dass jeder eine persönliche und ihm eigene Allergieform erlebt und es keine pauschalen Aussagen zu Reaktion, ihrer Stärke und Kreuzallergien geben kann. Mit diesem leicht verständlichen Ratgeber und der Vielzahl an Rezepten fällt es sicherlich leichter, sich an seine geeignete Ernährung heranzutasten.