Cover-Bild Erziehung war gestern
  • Verlag: Kösel
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber für Eltern
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 26.03.2025
Ruth Abraham

Erziehung war gestern

Die radikale Kehrtwende für Eltern, bei der alle gewinnen - SPIEGEL-Bestseller
Über das größte Missverständnis beim Kinderhaben

»Kannst du nicht mal … Musst du immer … Ich habe dir doch schon zehnmal gesagt …« Was bringt uns eigentlich dazu, mit Kindern umzugehen, wie wir es mit Erwachsenen nie tun würden? Ist Elternsein ein ewiges Ziehen und Zerren, Maßregeln und Belohnen, Schimpfen und Fordern? Läuft nicht grundlegend etwas falsch in der Beziehung zwischen großen und kleinen Menschen?

Viele Debatten, die wir rund um Kinder führen, hören dort auf, wo Ruth Abraham mir ihrem Buch anfängt. Mit radikaler Ehrlichkeit hält sie uns einen Spiegel vor und deckt mit klugen Beobachtungen auf, wie inkonsequent wir darin sind, unsere eigene Rolle zu hinterfragen. Zugleich zeigt sie, wie leicht es sich Gesellschaften machen, die Elternschaft zur Privatsache erklären. Abrahams Plädoyer bricht eine Lanze für unsere Kinder, denkt das Zusammenleben mit ihnen neu und leistet damit einen wesentlichen pädagogischen Beitrag. Sie zeigt, dass wir für ein besseres Familienleben, für eine fairere Gesellschaft gar nicht anders können, als Erziehung hinter uns zu lassen.

Veröffentlicht am 07.05.2025

Toller Ansatz

Ruth Abraham beschreibt in ihrem neuen Buch eine Idee, die zunächst manche schockieren kann. Aber wenn man sich mehr mit dem Thema auseinandersetzt, macht alles wieder Sinn. Es gab so viele Aha-Momente für mich beim Lesen dieses tollen Buches. Ein interessanter und neuer Ansatz, der nicht nur Kinder, sondern auch ihre Eltern freier und zufriedener machen kann.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Gemischte Gefühle!

Ich finde das angesprochene Thema dieses Buches sehr interessant. Ich kannte die Autorin bisher nicht, obwohl ich schon einige Bücher gelesen habe die sich mit Erziehung, kindgerechten Umgang und Bindung auf Augenhöhe befassen. Das Buch ist schön gegliedert und ich fand vor allem die Hintergründe zu manchen Themen sehr spannend aber auch die persönlichen Erlebnisse der Autorin haben das Buch lebendig gemacht. Bei manchen Punkten habe ich doch sehr gemischte Gefühle, denn ich finde es sehr hart wirklich alles an Erziehung, unabhängig davon wie freundlich und gefühlvoll man dabei ist, als Gewalt zu bezeichnen. Wenn die logische Folge von nicht angezogenen Schuhen bei Regenwetter ein krankes Kind bedeutet so muss man doch liebevoll dafür sorgen, dass Schuhe getragen werden. Aber ist das wirklich gleich Gewalt? Weil man gewisse Grundstrukturen, wie etwa auch das Hand geben beim Straße überqueren einfordert. Auf jeden Fall hat mich dieses Buch zum nachdenken angeregt.