Cover-Bild Vor der Nacht
  • Ersterscheinung: 12.08.2024
Salih Jamal

Vor der Nacht

Roman

Eine Geschichte über das Verlieren, Suchen und Wiederfinden. Über Schuld und Vergebung, das Wesen der Liebe und die unerschütterliche Kraft des Zusammenhalts.

Sechs Kinder in einem Heim geben einander Halt, aber verlieren sich wieder. Bis sich einer von ihnen auf die Suche begibt.

Als Vierzehnjähriger kommt Jimmy in ein mitten im Autobahnwald gelegenes Kinderheim, genannt „das Heim der Wölfin“. Dort trifft er Frei, Pappel, Lilly, Sinan und Beria. Die Erfahrung von Verlust und Verlorenheit schweißt die Kinder schnell zusammen, sie sind füreinander da, weil es sonst keiner ist. Doch die Gemeinschaft wird zersprengt, zwei von ihnen verschwinden spurlos.

Als Jimmy volljährig wird und seinen eigenen Weg gehen muss, lässt ihn die Vergangenheit nicht los. Was geschah damals? Er begibt sich auf die Suche nach seinen vermissten Freunden und es entfaltet sich eine Geschichte über Schuld, Vergebung und dem Streben nach einem besseren Leben.

Veröffentlicht am 11.01.2025

Vom Glück verlassen

Salih Jamals Roman „Vor der Nacht“ hat mich sehr berührt. Jonas, auch genannt Jimmy kommt mit ca 14 Jahren ins Heim. Sein Vater hat ein Verbrechen begangen und niemand ist mehr da, der sich um ihn kümmern konnte. Im Heim findet er zwar keinen Erwachsenen Halt, jedoch einen starken Freundeskreis. Nach dem dieser bald tragisch zerbricht, verstreuen sich die Kinder in Deutschland. Jonas bleibt bei Pappel, der ihn prägt und unterstützt. Nach und nach schließt Jonas mit seiner Zeit im Helm ab, auch auf sehr schmerzhaft aber sich heilende Art und Weise.

Dieses Buch hat mich tiefberührt. Nicht nur die glücklosen Kinder, die alle (bis auf Frei) aus einer liebevollen Famile gerissen wurden, sondern auch ihre weitere Zukunft, die absolut verkorkst ist. Klischee? Ich glaube nicht. Wir alle wissen, dass Kinder vor allem auch in der Pubertät Rückhalt und Liebe brauchen - ohne diese glaube ich, kann so vieles kaputt gehen.
Die Sprache des Romans war absolut mächtig, ich habe es sehr genossen und die Atmosphäre geliebt. Ganz große Empfehlung von mir.