Was unsere Beziehungen prägt
Als Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene sind wir vor allem mit unserer Bildung beschäftigt: erst grundlegende Fähigkeiten in Mathe, Deutsch, Englisch und anderen Fächern, dann spezielle berufliche Kompetenzen in Ausbildung und Studium und dann zieht man aus und ist damit beschäftigt sich damit auseinander zu setzen, was es bedeutet auf eigenen Beinen zu stehen und wie man Beruf und Haushalt unter einen Hut bekommt und sich darin nicht verliert, sondern auch noch Zeit für Freunde und Hobbies zu finden. Man ist so viel im Außen beschäftigt, dass Paar-Beziehungen fast von alleine nebenher funktionieren müssen - oder eben scheitern. Doch eigentlich hat niemand Zeit sich wirklich damit auseinander zu setzen, was die eigenen Muster und Verstrickungen aus der Kindheit, die Beziehung zu den eigenen Eltern mit der alltäglichen Paarbeziehung zu tun hat.
So ging es mir auch und es war für mich vollkommen normal - bis der Kinderwunsch mein Leben aus den Angeln gehoben hat und mich und meinen Mann in einen jahrelangen Ausnahmezustand versetzt hat. Ich fand mich in einer unwirklichen Realität wieder, einem befürchteten Albtraum, zwischen Hoffnung und Verzweiflung, Angst und Liebe und immer wiederkehrenden gnadenlosen Rückschlägen. Ich wurde gezwungen mich mit mir selbst, meinen Ängsten, meinen Zweifeln zu beschäftigen und habe dadurch erfahren, was für negative Glaubenssätze mich seit meiner Kindheit begleiten ohne, dass meine Eltern bewusst meine Kindheit manipuliert haben. Aber das Leben passiert und als Kind hat man keine Auswegstrategien... dieses Buch viel mir zufällig durch social media in die Hände und ich konnte gar nicht aufhören darin zu lesen.
Auf der einen Seite habe ich mich sehr in dem beschriebenen Ablösungsprozess wiedergefunden, der zwischen deutlicher Distanz und seit letztem Jahr durch vorsichtige Annäherung an meine Eltern gekennzeichnet ist. Ich habe meine innerlichen Glaubenssätze bearbeitet, bin gewachsen und habe nun das Gefühl endlich bei mir angekommen zu sein. Meine Veränderung hat jedoch zu einer deutlichen Beziehungskrise geführt... und auch meinen Mann habe ich an der einen oder anderen Stelle im Buch entdeckt und erkannt in was für eine Beziehungsproblematik wir stecken, weil er aus meiner Sicht sich von seinen Eltern und seiner Ursprungsfamilie noch nicht weit genug abgelöst hat, um mit mir einen neuen gemeinsamen Weg gehen zu können (ohne alte Muster). Dieses Buch ist unfassbar wertvoll! Ich werde es allen meinen Freundinnen empfehlen und hoffe, dass mehr Menschen sich die Zeit nehmen sich mit sich selbst auseinander zu setzen, um die eigene Biografie zu verstehen und Beziehungen im Hier und Jetzt anders, reflektierter und in echter Liebe und Verbundenheit gestalten zu können.