Mit einem Augenzwinkern in den Urlaub
In „Lieber im Meer schwimmen als in Arbeit untergehen“ nimmt Silke Neumayer uns mit auf eine humorvolle Reise durch die kleinen und großen Katastrophen des Urlaubsalltags. Ob es ums Packen geht, das Gewusel am Flughafen oder unerwartete Hotelüberraschungen – wer schon mal verreist ist, wird sich hier garantiert wiedererkennen. In kurzen, pointierten Kapiteln erzählt die Autorin von all den Dingen, die schiefgehen können – oder einfach nur absurd komisch sind.
Dabei besticht der Schreibstil durch Leichtigkeit und Witz, ohne ins Alberne abzurutschen. Besonders gefallen haben mir der hohe Wiedererkennungswert und die charmanten Beobachtungen, die oft genau ins Schwarze treffen. Die Geschichten eignen sich ideal zum Zwischendurchlesen – ob auf dem Balkon, im Zug oder direkt am Strand. Gerade die Kürze der Kapitel macht das Buch zu einem perfekten Reisebegleiter.
Allerdings hätte ich mir an einigen Stellen ein bisschen mehr Tiefe gewünscht. Manche Anekdoten sind sehr kurz geraten und erinnern eher an Kolumnen – das ist Geschmackssache. Außerdem wird mit bekannten Urlaubsklischees nicht gespart, was zwar oft für Lacher sorgt, aber manchmal auch etwas vorhersehbar wirkt.
Trotzdem: Wer Lust auf leichte, augenzwinkernde Unterhaltung hat und sich gern über die ganz normalen Urlaubspannen amüsiert, wird mit diesem Buch bestens bedient. Silke Neumayer schafft es, mit einem liebevollen Blick auf den Wahnsinn des Reisens zu schauen – ehrlich, unterhaltsam und wunderbar nah an der Realität.