basteln für die ganz Kleinen
Das Buch „Erstes Basteln“ ist von den beiden Lehrerinnen Stefanie Möller und Janine Krupa erstellt. Beide sind nicht nur Pädagoginnen, sondern haben auch einen Blog zu diesem Thema. Das Buch ist für die Allerkleinsten ab 2 Jahren und es kann mit den Kindern mitwachsen. Es ist im EMF-Verlag erschienen. Auf 80 Seiten findet man insgesamt 30 Bastelideen mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen.
Die Basteleien sind nach den Jahreszeiten sortiert. So gibt es am Anfang einen Faschingshut aus Papptellern. Beim Sommer kann man beispielsweise eine strahlende Sonne oder ein Flugzeug aus Eisstielen anfertigen. Im Herbst kann man einen stacheligen Igel, eine Milchtüten-Laterne oder herbstliche Blättertiere basteln. Für den Winter gibt es ein Tannenzapfen-Bäumchen, einen gestempelten Weihnachtsbaum und bunte Weihnachtskugeln. Dies alles und noch viel mehr Bastelideen findet ihr hier in diesem Buch.
Zu Beginn ist immer aufgeführt, was man an Material benötigt und anschließend kommt die Schritt-für-Schritt-Anleitung mit vielen Bildern. Das ist sehr schön gemacht. Die Basteleien sind teilweise sehr einfach und schon ab 2 Jahren geeignet. Manche Sachen sind etwas schwieriger und eher fürs Kindergartenalter. Am Ende gibt es dann noch einige Vorlagen.
Fazit: Ein schönes Bastelbuch mit einfachen Motiven, die den Kindern viel Spaß machen. Die Kreativität und Motorik der Kleinen werden hier gefördert. Besonders die schöne Aufmachung mit den Schritt-für-Schritt-Anleitungen und die tollen Bilder haben mich begeistert. Gerne empfehle ich das Buch weiter!