Der Mann, der verschwand – und dabei unsterblich wurde
Ein Typ, der lieber in einer Dienerschule als auf einer Bühne stand, der zwischen Boheme, Bern und Wahnsinn pendelte und trotzdem zu den feinsten Sprachkünstlern der deutschsprachigen Literatur gehört? Klingt nach einer Romanfigur – war aber einfach nur Robert Walser. Und Susan Bernofsky hat ihm mit „Hellseher im Kleinen“ endlich das Denkmal gebaut, das so wunderbar schief ist, dass es perfekt zu ihm passt.
Wer erwartet, hier eine trockene Biografie zu finden, kann gleich wieder seinen Bleistift spitzen – das ist pures Lesekino. Bernofsky hat diesen eigenartigen Schriftzauberer mit so viel Wärme, Witz und Präzision porträtiert, dass man beim Lesen fast das Gefühl hat, Walser könnte jeden Moment durchs Zimmer spazieren – leise, höflich, leicht verwirrt und mit einem Notizbuch voller genialer Ideen.
Die Mischung aus Detailverliebtheit, Sprachmelodie und literarischem Spürsinn ist beeindruckend. Neue Quellen, alte Briefe, verschollene Texte – alles so elegant verwoben, dass man vergisst, dass es sich um eine Biografie handelt. Es liest sich eher wie eine Liebeserklärung an das Außenseitertum, an die Kunst, in der Welt zu sein, ohne dazuzugehören.
Ich habe selten so gelacht, gestaunt und gleichzeitig so viel über einen Schriftsteller gelernt, der mehr zwischen den Zeilen lebte als darin. Bernofsky schafft es, Walsers leise Tragik mit einem Augenzwinkern zu erzählen – und genau das macht dieses Buch so besonders. Wer Literatur liebt, sollte hier dringend reinschauen. Und wer Robert Walser noch nicht kennt, wird ihn nach dieser Lektüre ganz sicher nicht mehr vergessen.
Ein literarisches Porträt, das tanzt, stolpert, lächelt – und dabei mitten ins Herz trifft.