Cover-Bild Oma, Ouzo und andere Katastrophen
  • Ersterscheinung: 28.11.2025
Thorsten Steffens

Oma, Ouzo und andere Katastrophen

Roman | Warmherzige Komödie über eine ungewöhnliche Großmutter-Enkel-Beziehung

»Wie lange kann sich so eine griechische Großmutter überhaupt bei einem einnisten? Gibt es da Vorgaben? Vielleicht sollte ich einfach mal in unseren Mietvertrag schauen, irgendwo muss da doch stehen, wie viele Omas pro Quadratmeter erlaubt sind.«

Philipp hat alles, was sich der Mann von Welt nur wünschen kann: eine schicke Wohnung, ein unbeschwertes Single-Leben und eine aufsteigende Internet-Agentur. Bis eines Tages eine alte Dame vor der Tür steht und behauptet, seine tot geglaubte Großmutter zu sein. Zudem ist er angeblich Halbgrieche. Schneller als Philipp gucken kann, ist die redselige Toula bei ihm eingezogen und stellt sein perfektes Leben auf den Kopf fest entschlossen, ihren Enkel mit 32 Jahren unter die Haube zu bringen!

• Dieses Buch befindet sich bei Sanne in einem Regal.
  • Sanne hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Oma macht das schon

Dieses kleine und feine Buch um Enkel Philipp und Oma Toula ist unglaublich amüsant und unterhaltsam.

Es ist in der Ich-Form geschrieben und in vielen Momenten, habe ich nur darauf gewartet bis der Leidgeplagte Philipp aus der Haut fährt.
Die Wortspiele fand ich einfach erfrischend und ich konnte nachvollziehen, weshalb der Hauptprotagonist im Gedanken sagt, Zitat: "Ich verdrehe die Augen innerlich so stark, dass ich mein Gehirn sehen kann".
Und genau solche Aussagen brachten mich mehrfach zum Kichern.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Familienbande

Wie cool: Alle Texte beginnen mit: „Plötzlich …“. Das war es auch zunächst mit der Coolness. Als plötzlich die bis dato totgeschwiegene griechische Großmutter vor der Tür der schicken Dreier-WG steht, wird alles anders. Sie nötigt die Truppe mit kitschigen Einrichtungsgegenständen zu neuem Wohngefühl, mästet sie mit leckerem fetten Essen, verletzt jegliche Privatsphäre und mehr. Ziemlich unrealistisch, dass die Drei sich das gefallen lassen. Mich jedenfalls nervt die Oma. Allerdings ist ja nicht alles schlecht.
Thorsten Steffens hat eine nette Familiengeschichte mit Höhen und Tiefen geschrieben, der Schreibstil ist locker fluffig. Liest sich schnell weg!