Cover-Bild Erebos 2
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Ursula Poznanski

Erebos 2

Der SPIEGEL #1-Bestseller von Erfolgsautorin Ursula Poznanski
Erebos ist zurück... und hat dazugelernt
Als Nick auf seinem Smartphone ein vertrautes Icon in Gestalt eines roten E entdeckt, glaubt er zuerst an einen Zufall. Aber dann wird ihm klar: Erebos hat ihn wiedergefunden …
Der 16-jährige Derek hingegen ist nur kurz misstrauisch, als das rote E auf seinem Handy aufleuchtet. Zu spät begreift er, dass er selbst zu einer Spielfigur geworden ist. Und es um viel mehr geht, als er sich je hätte vorstellen können …

Entdecke den Spiegel Nr. 1-Bestseller und zweiten Teil des Jugendbuchbestsellers Erebos
Wo würde Erebos in unserer allseits vernetzten Gegenwart wieder auftauchen? Auf dem Smartphone, auf Facebook oder Twitter? Was würde es über WhatsApp, Youtube oder Instagram anrichten? Ursula Poznanski fand, die Zeit ist reif für Erebos 2.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Es ist zurück...

Wir tauchen wieder ein in die Welt von Erebos. Eine virtuelle Welt, die ihre Spieler rekrutiert und ihr Leben bestimmt, es gibt und nimmt diesmal härter als zuvor. Mit dem zweiten Teil der Erebos-Reihe gibt es ein Wiedersehen mit Nick Dunmore. Ehrlich gesagt hätte ich nicht gedacht, dass ich mich so sehr freue, wieder an Nicks Seite zu stehen, um mit ihm erneut das Abenteuer zu bestehen.

Wir lernen hier jedoch auch neue und doch vertraute Charaktere kennen, und auch wenn ich normalerweise selten Bücher mit männlichen Protagonisten lese, bin ich hier wirklich auf meine Kosten gekommen. Wir lesen hier abwechselnd aus der Sicht von Nick und Derek, dem “Nachwuchs” sozusagen, doch dieser hat eine wichtige Verbindung zur alten Spielerschaft.

In diesem Fall habe ich mich sogar noch mehr gefreut als schon im ersten Teil. Denn hier gibt es natürlich ein Wiedersehen mit alten Eingeweihten, die ich auch im ersten Band schon unfasslich genossen habe. Ich mag Geschichten, in denen sich Freunde zusammenschließen, um gemeinsam gegen das Böse zu kämpfen. Es war wieder so spannend, was hat Erebos vor? Wer steckt dahinter?

Erebos hatte Zeit sich in den Jahres des “Schlafes” weit zu entwickeln, dies hat es ausgiebig genutzt. Wo es in Band eins noch die Wahl gab, auszusteigen, blieb einem Spieler diesmal dieser Weg verwehrt. Ich mochte das Rätseln sehr, hier und da hatte ich bereits einen Verdacht, doch das volle Ausmaß habe ich auch diesmal nicht erahnen können.

Der Schreibstil ist gewohnt flüssig und wirklich gut und schnell zu verfolgen. Das Ausmaß erschreckend, dass die Autorin hier schafft. Wenn ich mir vorstellen müsste, ob sowas wirklich passieren könnte, habe ich damit keinerlei Probleme.

Mein Fazit, wem Teil eins bereits gefiel, wird auch Band zwei mögen. Wer verdammt noch mal noch noch nicht mit Band ein angefangen hat sollte das tun. Ein toller Jugendbuch Thriller, bei dem man auf seine Kosten kommt, auch wenn man vielleicht in dem Genre nicht ganz zu Hause ist.

Veröffentlicht am 15.08.2025

Das Spiel geht weiter

10 Jahre nach dem Ende von Erebos leuchtet auf Nicks Handy wieder das markante rote „E“ auf – Erebos ist zurück, jemand hat das Spiel reaktiviert und Nick, mittlerweile 26 und Fotografiestudent, wieder in seine Fänge gebracht.

Wie bereits im ersten Band greift das inzwischen verbesserte Programm direkt in das echte Leben der Spieler ein und lässt Spiel mit Realität verschmelzen. Nick und der 16jährige Schüler Derek stehen diesmal im Mittelpunkt und müssen verschiedenste Aufgaben meistern, ansonsten setzt es – mitunter gravierende – Strafen. Interessant, wie jeder Einzelne mit der Zwangsbeglückung umgeht, denn Erebos rekrutiert seine Teilnehmer selbst und verlangt absolute Verschwiegenheit, spannend, was sich die KI alles ausdenkt, um das Ziel zu erreichen. Dieses bleibt lange im Dunklen, sodass nach turbulenten Szenen auch die Auflösung noch eine gelungene Überraschung bereithält. Der flotte Schreibstil versteht sich bei Ursula Poznanski ja fast von selbst.

Lesenswerte Unterhaltung mit klug gewählten Themenschwerpunkten.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Wenn ein Spiel zur Realität wird

„Erebos“, geschrieben von Ursula Poznanski, ist ein fesselnder Jugendroman, der die Grenzen zwischen Realität und virtueller Welt verschwimmen lässt. Bereits im ersten Teil zeigte das mysteriöse Computerspiel seine dunkle Seite, indem es seine Spieler zu gefährlichen Aufgaben verführte. Nun, Jahre später, taucht „Erebos“ erneut auf – und Nick, der Protagonist des ersten Buches, gerät erneut in den Bann dieses Spiels, doch diesmal hat sich die Technik weiterentwickelt, und das Spiel scheint gefährlicher denn je. Nick ist älter geworden und handelt dementsprechend reflektierter, als er es in seinen Jugendzeiten getan hatte. Die Fortsetzung enthält sowohl neue Charaktere als auch alte Gesichter aus dem ersten Teil, welche eng verbunden sind.

Die Fortsetzung ist dem vorherigen Band sehr ähnlich, weshalb die Wendungen im Roman nicht viel Neues bieten. Zwar bleibt der Spannungsbogen hoch, jedoch wiederholen sich einige Handlungsmuster, die bereits im ersten Teil etabliert wurden.

Trotz dieser Ähnlichkeiten gelingt es Poznanski, die Geschichte durch moderne technische Aspekte interessant zu halten. So sind die neuen Abhörtechniken, die auf zeitgemäßen Technologien basieren, ein wichtiger Faktor, der das Spiel noch bedrohlicher erscheinen lässt.

Veröffentlicht am 09.06.2024

Würdiger Nachfolger

Nick hätte nicht damit gerechnet, je wieder mit diesem Spiel konfrontiert zu werden, aber Erebos ist zurück, und es nutzt die technischen Möglichkeiten unserer Gegenwart.
Erebos findet einen Weg, Nick ...

Erebos findet einen Weg, Nick nicht nur zum Spielen in seiner faszinierenden digitalen Spielwelt zu zwingen, sondern wie schon vor zehn Jahren in der High School Aufträge in der Realität auszuführen. Nick versucht Hinweise auf das große Ganze im Spiel zu finden, die Erebos schon in seiner ursprünglichen Version gestreut hat, aber er kommt nicht darauf, welches Ziel das Spiel diesmal verfolgt. Dafür begegnen Nick, wenn er sich einloggt, unter neuen Avataren auch Namen früheren Spieler:innen und er vermutet, dass auch sie zum Spielen in Erebos gezwungen werden. Doch weil Erebos sich nicht mehr nur auf Nicks Computer beschränkt, sondern einen Weg findet sich auf all seinen Geräten zu installieren inklusive seines Smartphones, steht er unter ständiger Beobachtung und muss versuchen auf analogem Wege Kontakt zu den Leuten zu finden, die früher schon mit Erebos zu tun hatten, um sich aus dessen Fängen zu befreien.

Als Erebos von Ursula Poznanski 2010 erschien, hat es viele computerbegeisterte Kinder und Jugendliche fasziniert. Neun Jahre und einige Erfindungen wie Smartphones und Tablets später zeigt sich in Erebos 2, wie riskant die Abhängigkeit von unseren technischen Geräten sein kann. Das Konzept ist daher durch die Steigerung total spannend, denn im zweiten Teil von Erebos gelingt es dem Spiel, sich noch viel mehr in das reale Leben seiner Spieler:innen einzumischen und darüber zu bestimmen. Ein bisschen habe ich das Flair vermisst, das Erebos' Spieler:innen in der Spielwelt hatten, und die Poznanski so atmosphärisch geschildert hat, dass auch ich richtig Bock darauf bekommen habe, selbst Teil dieser Spielewelt zu sein. Dennoch war auch der gelbe Teil von Erebos wieder ein solider und durchaus zu empfehlender Jugendthriller.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Die App

Als Nick auf seinem Smartphone ein bekanntes Symbol sieht – ein rotes „E“ –, hält er es zunächst für Zufall. Doch schon bald wird ihm klar, dass Erebos ihn gefunden hat. Das Spiel, das einst harmlos begann, hat sich weiterentwickelt und wirkt gefährlicher als je zuvor. Jede Entscheidung hat Konsequenzen, jede Nachricht kann zum Rätsel werden – und hinter dem Bildschirm verbirgt sich mehr, als Nick sich vorstellen kann.
Der sechzehnjährige Derek hingegen reagiert zunächst gelassen, als das rote „E“ auf seinem Handy aufleuchtet. Ein kurzer Moment des Misstrauens genügt, doch dann erkennt er, dass er längst selbst Teil des Spiels geworden ist. Er ist nicht nur Spieler, sondern Spielfigur. Die Grenzen zwischen Realität und Spiel verschwimmen, und bald merkt Derek, dass er in einem gefährlichen Netz aus Aufgaben, Intrigen und Geheimnissen gefangen ist. Alles, was er für sicher hielt, ist plötzlich in Frage gestellt.

Das Buch hält die Spannung durchgehend hoch, auch wenn die Szenen innerhalb des Spiels manchmal ermüdend wirken. Hier passiert oft wenig für die eigentliche Handlung, und man sehnt sich nach Momenten in der realen Welt, in denen die Story voranschreitet. Dennoch überzeugt der Plot: Der Twist am Ende ist sogar noch überraschender als im ersten Band.
Besonders schön ist das Wiedersehen mit bekannten Charakteren, die man bereits aus Band 1 kennt. Gleichzeitig werden neue Figuren eingeführt, die sympathisch, vielschichtig und interessant sind. Das Zusammenspiel zwischen Alt und Neu bringt frischen Wind in die Geschichte.
Insgesamt ist der zweite Band spannend und packend, auch wenn einige Passagen innerhalb des Spiels etwas langatmig wirken. Die Mischung aus bekannten Elementen, neuen Wendungen und überraschenden Enthüllungen sorgt dafür, dass Fans der Reihe gut unterhalten werden und neugierig bleiben, wie sich die Geschichte im nächsten Band entwickelt.