Cover-Bild Die Plastikflasche
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 28.08.2024
Valérie Guillaume

Die Plastikflasche

Eine namenlose Plastikflasche... Ein Fluss am anderen Ende der Welt... Die endlose Weite des Meeres... Eine abenteuerliche Odyssee beginnt… In einem fernen Land wird eine Plastikflasche in einen Fluss geworfen. Eben noch ein nützlicher Begleiter für durstige Menschen, ist sie plötzlich ungewollt ein Teil des weltweiten Müllproblems. Gibt es ein Chance für ein neues Leben oder wird sie ein weiterer Mosaikstein in dem Bild einer verschmutzten Erde? Unsere Gewässer werden jedes Jahr stärker mit Plastikabfällen aller Art belastet. Aus diesem Grund wird das Thema immer wichtiger für uns alle.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Die Plastikflasche

Valérie Guillaume - Die Plastikflasche

Valérie Guillaume - Die Plastikflasche

In einem fernen Land wird eine Plastikflasche in einen Fluss geworfen, wodurch sie von einem nützlichen Begleiter für durstige Menschen zu einem ungeliebten Teil des globalen Müllproblems wird. Diese Wandlung steht symbolisch für die zunehmende Belastung der Gewässer durch Plastikabfälle, was das Thema Plastikmüll zu einer immer drängenderen Herausforderung für die Menschheit macht. Die Frage bleibt, ob die Flasche eine Chance auf ein neues Leben hat oder ob sie lediglich zur weiteren Verschlechterung der Umwelt beiträgt.

Das Buch, das diese Thematik behandelt, besticht durch sein auffälliges Cover und detaillierte Bilder, die die Geschichte visuell unterstützen. Es ist in großer Schrift verfasst und richtet sich nicht nur an Kinder, sondern spricht auch ältere Leser an. Der flüssige Schreibstil zieht den Leser sofort in seinen Bann und vermittelt auf lehrreiche Weise die Problematik des Plastikmülls. Ich als Lese, bin von der emotionalen Tiefe und der kindgerechten Aufbereitung begeistert. Am Ende des Buches findet sich zudem ein kleiner Test sowie eine Auflistung der bisherigen Werke der Autorin, was dem Buch zusätzlichen Wert verleiht.