Cover-Bild Die Ewigkeit auf Raten
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy & Science Fiction
  • Ersterscheinung: 03.03.2017
Walter Weinfurtner

Die Ewigkeit auf Raten

Die Unsterblichkeit, der wohl älteste Traum der Menschheit beschäftigte mich von klein an. Welche unglaublichen Konsequenzen würde es wohl haben, wenn wir in den Genuß des ewigen Lebens kommen würden. Randolph alias Otem hat es in der Hand, aber es scheint, als würde die ewige Unvernunft der Menschheit auch diesen Traum für immer begraben. Er läßt nichts unversucht, um zu retten was zu retten ist.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Da wäre viel mehr möglich gewesen...

Thema und Anspruch

Thema und Anspruch
Walter Weinfurtner widmet sich in seinem Roman einem der ältesten Menschheitsträume: der Unsterblichkeit. Die zentrale Figur Randolph alias Otem steht vor der Möglichkeit, ewiges Leben zu ermöglichen – ein Gedankenspiel, das philosophisch wie gesellschaftlich reichlich Sprengkraft birgt. Der Autor versucht, diesen Stoff mit einer Mischung aus Science-Fiction und allegorischer Erzählung zu behandeln
Logische Stimmigkeit und Erzählstruktur

Die Grundidee ist faszinierend, doch die Umsetzung zeigt Schwächen in der logischen Konsistenz:

Charakterentwicklung:
Randolph alias Otem bleibt über weite Strecken blass. Seine Motivation, die Menschheit zu retten, wird zwar behauptet, aber nicht ausreichend psychologisch oder narrativ begründet. Warum gerade er diese Verantwortung trägt, bleibt vage.

Weltbau und Konsequenzen:
Die gesellschaftlichen Implikationen der Unsterblichkeit – etwa ethische, politische oder ökologische Folgen – werden nur angerissen. Statt einer tiefgreifenden Analyse bleibt der Text oft in metaphorischen Andeutungen stecken.

Logik der Handlung:
Einige Wendungen wirken konstruiert. Die „ewige Unvernunft der Menschheit“ wird als zentrales Hindernis dargestellt, aber nicht konkretisiert. Was genau diese Unvernunft ausmacht, bleibt nebulös und wird nicht durch konkrete Beispiele oder Szenarien gestützt

Stil und Sprache
Weinfurtner schreibt in einem klaren, fast nüchternen Stil, der gelegentlich ins Pathetische kippt. Die Sprache ist zugänglich, aber nicht besonders literarisch oder stilistisch auffällig. Die Kürze des Buches (132 Seiten) führt dazu, dass viele Ideen nur angerissen werden, ohne dass sie sich entfalten können

Fazit
Die Ewigkeit auf Raten ist ein ambitionierter Versuch, ein großes Thema in einem kompakten Format zu behandeln. Die Prämisse ist stark, aber die Ausarbeitung bleibt hinter dem Potenzial zurück. Wer sich für spekulative Philosophie interessiert, findet hier interessante Ansätze – wer jedoch eine stringent durchdachte Erzählung erwartet, wird eher enttäuscht.