Cover-Bild GESTRANDET
  • Themenbereich: Belletristik
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 08.12.2025

GESTRANDET

Ein immersiver Roman, der Gesellschaftskritik, poetische Erzählung und Selbstreflexion verbindet.

Ein Strand. Tropische Hitze. Dein Kopf dröhnt, dein Körper ist schwer. Kein Erinnern, nur das Wissen: Du gehörst hier nicht her. Neben dir sitzt eine Frau, deren Blick dich durchdringt, als kenne sie deine verborgenen Wege. Doch ihre Worte sind rätselhaft, ihr Verhalten befremdlich. Sie scheint zugleich verloren und wissend, nah und fern. Ehe du sie begreifst, ist sie verschwunden. Zurück bleibt nur die Ahnung, dass dein Auftauchen hier alles andere als Zufall ist.
Als du dich aufmachst, stößt du auf ein Dorf, das scheinbar genauso wenig an diesen Ort gehört wie du. Die Bewohner sprechen in seltsam gestelzten Formulierungen, höflich, beinahe theatralisch, und doch wirkt alles falsch. Gleich einem Echo, das nicht mehr zur Gegenwart passt.
Ihre Gesten wirken einstudiert, ihre Fragen und Handlungen übergriffig. Niemand beantwortet dir, warum du hier bist, niemand reicht dir die Hand um zurückzufinden. Und plötzlich bist du Teil dieser Gemeinschaft, die dich zugleich anzieht und abstößt. Wer meint es gut mit dir? Wer hält dich fest? Und was genau ist die Brandung? Die Insel wirkt wie Spiegel und Rätsel zugleich, die Bewohner wie Hüter einer Wahrheit, die du selbst erst erkennen musst.

Gestrandet entfaltet sich als mythisch-unheimliche Reise in eine Welt, die zugleich fremd und vertraut wirkt. Jeder Schritt auf der Insel wird zur Projektion deiner innersten Fragen. Zwischen den rätselhaften Bewohnern, ihren Andeutungen und dem unaufhörlichen Rauschen der Brandung entfaltet sich ein Sog, der dich immer tiefer hineinzieht. Eine verzweifelte Suche nach einem Weg zurück, bis du erkennst, dass du dich schon lange bevor du auf dieser Insel erwacht bist, verlaufen hattest.

Gestrandet ist ein stetes Wandeln zwischen Wirklichkeit und Spiegelbild. In der zweiten Person erzählt, wirst du selbst zur Hauptfigur, gestrandet auf einer Insel deiner eigenen Schatten und Sehnsüchte, bis du erkennst, dass die wahre Heimkehr nicht zurückführt.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Großartig

„Gestrandet“ ist ein Meisterwerk, das mich völlig in seinen Bann gezogen hat.

„Gestrandet“ ist ein Meisterwerk, das mich völlig in seinen Bann gezogen hat.

Schon der Einstieg mit tropischer Hitze, einem rätselhaften Strand und einer geheimnisvollen Frau zieht einen sofort in die Welt des Romans, die zugleich fremd und seltsam vertraut wirkt. Die zweite-Person-Perspektive macht das Lesen zu einem intensiven, beinahe persönlichen Erlebnis. Man ist selbst die Hauptfigur, gestrandet zwischen eigenen Gedanken, Ängsten und Sehnsüchten. Die poetische Sprache, die unheimliche Atmosphäre und die subtilen Gesellschaftskritiken verschmelzen zu einer tiefgründigen, nachklingenden Lektüre, die zum Nachdenken über das eigene Leben zwingt.

Jeder Schritt auf der Insel wird zu einer Spiegelung innerer Fragen, die sich langsam entfalten und zum Nachdenken über eigene Entscheidungen anregen. Die rätselhaften Bewohner, deren Worte und Gesten sowohl faszinierend als auch irritierend sind, verstärken die Spannung und das Gefühl, in einer surrealen Traumwelt gefangen zu sein. Besonders beeindruckend ist, wie der Roman Realität und Spiegelbild miteinander verschränkt, sodass man immer wieder innehalten muss, um das Gelesene zu verarbeiten.

„Gestrandet“ ist nicht nur ein Buch, sondern eine Erfahrung, die man tief in sich trägt und lange nach der letzten Seite reflektiert.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Zwischen Brandung und Selbstbegegnung

Mit „Gestrandet” von Mandy Ahrenhold habe ich ein Buch gelesen, das sich jeder klaren Einordnung entzieht. Es ist kein klassischer Roman mit Spannungsbogen und Auflösung, sondern vielmehr eine intensive Erfahrung, die unter die Haut geht.

Schon die Erzählweise in der Du-Perspektive macht deutlich: Hier bleibst du nicht Beobachter. Du bist gemeint. Du wachst am Strand auf. Du spürst die Hitze. Du spürst das Fremde und gleichzeitig dieses irritierende Gefühl von Vertrautheit. Diese unmittelbare Ansprache hat mich anfangs fast verunsichert, doch genau darin liegt die besondere Kraft des Romans. Man kann sich nicht distanzieren.

Die Insel wirkt wie ein Spiegel der eigenen Gedankenwelt. Das Dorf mit seinen seltsam höflichen, beinahe künstlichen Bewohnern erzeugt eine unterschwellige Beklemmung. Gespräche wirken einstudiert, Gesten übergriffig. Alles scheint eine Bedeutung zu tragen, die sich nicht sofort erschließt. Dieses Unheimliche, leicht Surreale zieht sich durch das gesamte Buch und erzeugt einen Sog, dem man sich kaum entziehen kann.

Besonders beeindruckt hat mich die poetische Sprache. Viele Sätze fühlen sich an wie kleine Denkanstöße, die man markieren möchte. Es ist ein Text, der Raum braucht. Ich habe bewusst langsam gelesen, immer wieder inne gehalten und einzelne Passagen nachklingen lassen. „Gestrandet“ fordert Offenheit und die Bereitschaft, Mehrdeutigkeit auszuhalten.

Thematisch geht es um Identität, Selbstverlust, gesellschaftliche Rollenbilder und die Frage, wann man sich selbst abhandengekommen ist. Die Insel wird zur Metapher für innere Zustände und die Brandung zum Sinnbild für Veränderung. Klare Antworten gibt es nicht, aber viele Impulse.

Für mich ist dieser Roman ein stilles, intensives Werk über Selbstreflexion und inneren Aufbruch. Wer eine geradlinige Handlung erwartet, wird hier möglicherweise nicht glücklich. Wer sich jedoch auf eine literarische Reise nach innen einlassen möchte, findet mit „Gestrandet” ein berührendes und außergewöhnliches Buch, das noch lange nachhallt.