Cover-Bild Kinder des Nebels
Teil 1 der Serie "Die Nebelgeborenen"
  • Verlag: Hörbuch Hamburg
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Episch
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
Brandon Sanderson

Kinder des Nebels

Ein Nebelgeborenen-Roman
Detlef Bierstedt (Sprecher), Michael Siefener (Übersetzer)

Fesselnd und magisch: der fulminante Auftakt zu einer atemberaubenden Fantasy-Saga von Brandon Sanderson

Die Landschaft ist von Asche bedeckt, der Himmel blutrot. Nachts steigen geheimnisvolle Nebel vom Boden auf. Diese düstere Welt, das Letzte Reich, regiert der Oberste Herrscher schon seit über tausend Jahren mit eiserner Faust.

Das Volk der Skaa hält der grausame Despot als Sklaven, die Oberschicht wird von sogenannten Obligatoren und Inquisitoren kontrolliert. Es scheint, als hätte das Böse endgültig die Oberhand über die Welt gewonnen.

Doch dann taucht ein junger Mann namens Kelsier auf, ein Nebelgeborener. Er will den Obersten Herrscher endgültig vernichten – mithilfe der Skaa und seiner neuen Magie, der Allomantie: Nebelgeborene können mithilfe von Metallen magische Fähigkeiten entwickeln.

Stoffe wie Eisen, Stahl, Zinn, Zink, Messing oder Bronze lassen ihre Sinne schärfer werden oder ihre Kräfte wachsen. Mit vereinten magischen Kräften wollen die Skaa um Kelsier und seine Schülerin Vin das Unvorstellbare wagen und den seit Urzeiten waltenden Alleinherrscher stürzen.

Vielschichtig und fesselnd: High-Fantasy-Welten von Brandon Sanderson

High Fantasy oder epische Fantasy bezeichnet Fantasy, die in einer magischen, uns völlig fremden Welt spielt. Wie J.R.R. Tolkien mit seinem Mittelerde oder Robert Jordan mit Rad der Zeit entwirft auch Brandon Sanderson mit beeindruckender Vorstellungskraft und Liebe zum Detail ebenso komplexe wie anschauliche Welten und magische Systeme.

Einstieg in die Nebelgeborenen-Saga voller Magie und Metalle

Nach seinem gefeierten Debütroman »Elantris« legt Fantasy-Autor Brandon Sanderson mit der Trilogie um die mit magischen Fähigkeiten kämpfenden Nebelgeborenen nach. »Die Kinder des Nebels« ist der gelungene, temporeiche Einstieg in die Welt des Letzten Reiches, in dem eine Gruppe Abtrünniger versucht, die Welt von ihrem grausamen Herrscher zu befreien.

*** Weitere Bände der Reihe ***

Erstes Zeitalter der Nebelgeborenen:

»Kinder des Nebels« (Band 1)
»Krieger des Feuers« (Band 2)
»Held aller Zeiten« (Band 3)

Zweites Zeitalter der Nebelgeborenen (»Wax & Wayne«-Reihe):

»Hüter des Gesetzes« (Band 4) (vormals erschienen als: Jäger der Macht)
»Schatten über Elantel« (Band 5)
»Bänder der Trauer« (Band 6)
»Metall der Götter« (Band 7)

Veröffentlicht am 08.01.2026

Der Auftakt einer neuen, epischen Reihe 🪙

In „Die Kinder des Nebels“ plant eine Rebellen-Gruppe bestehend aus unterschiedlichen, Magie begabten Personen, unter der Leitung unseres MMCs Kelsier, den Sturz des obersten Herrschers.
Ein Romanc-Sub-Plot ...

Ein Romanc-Sub-Plot ist ebenfalls enthalten, steht aber keinesfalls im Vordergrund.

Der Einstieg war durch die Vorstellung der vielen Charaktere und dem Wordbuilding nicht ganz einfach, es lohnt sich aber definitiv dran zu bleiben.

Das Magiesystem beruht auf verschiedenen Metallen und Legierungen, die geschluckt und anschließend verbrannt (verdaut?) werden. Jede*s Metall/Legierung hat dabei seine ganz eigene Wirkung.

Es fällt mir schwer inhaltlich mehr zu dem Buch zu sagen. Bei Büchern von Brandon Sanderson sollte man es halten wie mit Thrillern - einfach mal blind reinfallen lassen und gucken was passiert.

Wir bekommen aber in jedem Fall Found Family Vibes, Kampftraining, epische Kämpfe, politische Intrigen eine interessante Charakterentwicklung und ein schockierendes Ende ⚔️

Die „Sanderlanche“ (Sanderson + Avalanche) hat mit richtig gefesselt, sodass das Ende richtig neugierig auf Band 2 „Krieger des Feuers“ macht 🤭

Veröffentlicht am 21.03.2025

Mein erstes Brandon Sanderson Buch und ich bin absolut begeistert. Kinder des Nebels war aufregend, schockierend, gefühlvoll und hat mich nachdenklich, aber voller Emotionen zurückgelassen.

Wie bei einer komplett neuen Welt mit Magiesystem, welches sehr komplex ist, habe ich mich am Anfang etwas verloren gefühlt, was mich aber nicht frustriert hat, sondern meine Neugier steigerte. Das Worldbuilding fand ich sehr natürlich und Brandon Sanderson hat es schön in die Geschichte verwoben, sodass man mit der Zeit immer mehr darüber gelernt hat.

Der Plot war von Anfang an spannend, und ich war nie ganz sicher, was als Nächstes passieren würde. Mit einigen Plot-Twists habe ich nicht gerechnet, und einer hat mich besonders zum Ende hin sprachlos zurückgelassen. Aber genau so eine Art von tragischer Trauer lässt mich das Buch selten vergessen. Zur Mitte hin hat es sich kurzzeitig etwas gezogen, was ich aber insgesamt nicht schlimm fand.

Kelsier und Vin, die Hauptcharaktere, haben sich beide gleichermaßen, aber auf unterschiedliche Weise, in mein Herz geschlichen. Mit Kelsier habe ich jedoch besonders mitgefiebert. Keiner der Protagonisten ist perfekt, und jeder hat spürbar mit seinen eigenen Dämonen zu kämpfen, was auf eine wunderbar realistische Art dargestellt wurde. Die Charakterentwicklung von beiden war schön zu begleiten und glaubwürdig. Einzig die kleine Romanze war mir persönlich zu kurz, dafür, wie stark die Gefühle wurden. Aber da lag auch nicht der Fokus.

Ich würde das Buch jedem empfehlen, der große Fantasy mit besonderem Worldbuilding und Magiesystemen liebt. Der Erzählstil ist nicht übermäßig dramatisch und lässt sich sehr gut lesen. Einige Szenen waren schon sehr brutal, und Brandon Sanderson hält bei der heruntergekommenen Welt nichts zurück, was aber absolut passend zu dieser Geschichte ist. Ich kann den zweiten Teil kaum abwarten, der schon bereitliegt.