Hochspannung trotz verwirrender Erzählebenen
Worum geht’s?
Worum geht’s?
Nachdem die Weltbevölkerung durch ein tödliches Virus stark dezimiert wurde, gibt es nur noch wenige Orte, an denen man ein halbwegs sicheres Leben führen kann. Einer davon ist das mysteriöse Resort, das in völliger Abgeschiedenheit auf einem Berg nicht nur den Witterungsbedingungen, sondern auch dem an jeder Ecke lauernden Tod trotzt – und wer einmal drin ist, sollte es auch tunlichst nicht mehr verlassen.
Meine Meinung
Horror ist ja eigentlich so gar nicht mein Genre, was mich bei diesem Buch allerdings trotzdem nicht davon abgehalten hat, zumindest einmal in die Geschichte hineinschnuppern zu wollen. Beim Lesen bin ich dann tatsächlich einfach kleben geblieben, womit ich definitiv nicht gerechnet hatte.
Was ich am Setting sehr interessant fand, waren nicht nur die verschiedenen Closed-Room-Situationen, sondern auch die wechselnden Perspektiven, die den Handlungsbogen durchgehend dynamisch gehalten haben. Wirklich spezifisch verortet wurden zwar weder Setting noch Worldbuilding, zur Stimmung hat das meiner Meinung nach aber irgendwie trotzdem ziemlich gut gepasst.
Auch das hohe Erzähltempo hat definitiv zum Stil der Geschichte gepasst, wobei mir die Orientierung dadurch nicht immer ganz leicht gefallen ist. Die Verknüpfung der Handlungsbögen und Erzählperspektiven habe ich allerdings erst relativ spät überhaupt durchschaut, weshalb ich mich beim Lesen definitiv nicht gelangweilt habe.
Durch die teils sehr grafischen Gewaltdarstellungen gab es für meinen Geschmack zeitweise zwar immer mal wieder etwas zu viel Blut, als typische Horror-Geschichte würde ich das Buch allerdings trotzdem nicht bezeichnen. Für Genre-Fans dürfte das Gesamtbild verhältnismäßig harmlos wirken, mir persönlich hat das Maß an Gewalt, das in gewisser Weise zu einer Apokalypse dazugehören dürfte aber definitiv ausgereicht.
Fazit
Dieses Buch konnte mich auf jeden Fall überraschen, was mir insbesondere für dieses Genre wirklich gut gefallen hat. Die mehr oder weniger aktuellen Bezüge und das hohe Erzähltempo haben die Geschichte daher zu einem spannenden Lesevergnügen für mich gemacht, das mich definitiv begeistern konnte.
Dafür gibt es alle fünf Bücherstapel von mir.