Queer Romance
Kennt ihr das? - Manchmal fühlt man sich einfach magisch von einem Buch angesprochen - nicht wegen des Inhalts, sondern wegen des Gefühls, das der Anblick in einem auslöst. Genau so ging es mir mit dem vorliegenden Werk! Das Cover (die leuchtenden Pink- und Orangetöne, die verspielte Gestaltung, der RomCom-Vibe) hat direkt meine Frühlingssehnsucht befeuert. Ich habe mir einen warmen, humorvollen, romantischen Read erhofft, und der Klappentext klang durchaus vielversprechend - eine queere Notting-Hill-Hommage, die das Herz berührt und mich zum Lächeln bringt.
Und ja, auf eine ganz bestimmte Weise hat die Geschichte das auch geschafft.
Schreibstil: Wundervoll. Da gibt’s gar nix zu beanstanden - humorvoll, fließend, modern, absolut warmherzig. Camille Kellogg schreibt leicht, lebendig und emotional, ohne kitschig zu werden. Man spürt sofort die Liebe zu ihren Figuren. Apropos: Jude und Kat sind beide auf ihre Art sympathisch, verletzlich und fühlten sich unfassbar 'echt' an. Ich hatte sie direkt vor Augen. Ihre ersten Begegnungen sind zart, witzig, voller Chemie, und ich konnte mir jede Szene lebhaft vorstellen. Würde ich mir eine Verfilmung der Story anschauen? 100% ig!
Aber … es gibt leider ein mittelgroßes Aber.
Für mich drehte sich die Geschichte gefühlt auf jeder Seite darum, DASS sie eine Queer-Romance ist, und nicht einfach darum, dass zwei Menschen sich verlieben. Begriffe, Labels, Coming-out, Sichtbarkeit, sexuelle Orientierung, all das wurde so stark und permanent thematisiert, dass die eigentliche Liebesgeschichte kaum Raum bekam, um wirklich zu atmen.
Die Romanze beginnt mit einer sofortigen Anziehung - so cute! … entwickelt sich dann aber nur sehr zaghaft, weil der Fokus immer wieder auf Erklärungen, Einordnungen und Botschaften gelenkt wird. Es fühlte sich stellenweise so an, als wolle das Buch ständig sagen: "Schau her - ich bin eine queere Romance!“ Statt einfach eine zu sein. Und das fand ich unglaublich schade. Denn hätte man es einfach dabei belassen, dass sich hier zwei Frauen begegnen, sich kennenlernen, sich langsam ineinander verlieben - ohne es fortlaufend zu thematisieren und zu labeln - hätte diese an sich bezaubernde Geschichte für mich eine ganz andere Magie entfalten können.
Auch das Gendern, das dey-Pronomen, die Sternchen-Schreibweise haben mich persönlich immer wieder aus dem Lesefluss gerissen. Das ist kein inhaltlicher Vorwurf, sondern schlicht mein Lesegeschmack. Für mich wirkt es in Romanen stilistisch oft sperrig und künstlich, dabei wünsche ich mir gerade in Liebesgeschichten ein Gefühl von Leichtigkeit. Ich verstehe natürlich die Intention dahinter und ich weiß, wie wichtig Sichtbarkeit ist, doch für mich stand die Message zu oft vor der Emotion.
Ein Jammer! Denn "The Next Chapter" hätte für mich eine wunderschöne, zarte, moderne Liebesgeschichte sein können. Die Notting-Hill-Parallele ist da: berühmter Star, Buchladen, Magie beim ersten Blick, dieses leise "Was wäre, wenn …". All das funktioniert. Nur leider wurde es für mich von der permanenten Thematisierung überlagert.
Manchmal passt ein Buch nicht ganz zu uns. Und das ist auch okay. Für mich war es einfach nicht mein Cup of Tea, aber der Stil, die Figuren und die Autorin haben mich definitiv neugierig gemacht und ich würde jederzeit wieder zu einem Buch von Camille Kellogg greifen.
𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
Ich glaube, dieses Buch wird für sehr viele Lesende genau das sein, was sie suchen. Warm. Wichtig. Sichtbar. Ermutigend. Gerne spreche ich eine Empfehlung für Fans von Queer-Romance-Werken aus.