Cover-Bild NeuHarz
  • Ersterscheinung: 13.05.2025
Christian Hille, Lars Wiedemann

NeuHarz

Aus Vergangenheit wächst Zukunft
Mitten in Deutschland, im Harz, erfindet sich eine ganze Region neu. Diese Transformation zeigt sich in der Natur, in Unternehmen, im Sport und in der Kultur – bodenständig, mutig und zukunftsweisend zugleich. NeuHarz ist eine Hommage an die Menschen der Region, die mit ihrer tief wurzelnden Identität und ihrer Offenheit für Neues diesen Wandel gestalten.

Die Herausgeber des Buches waren über die Jahreszeiten hinweg in der Region unterwegs – überall begegneten sie Menschen, die den Harz verändern. Mit diesem Buch bringen die Initiatoren von NeuHarz diese Menschen zusammen und zeigen in großartigen Fotografien und fesselnden Texten, was sie antreibt und wie sie die Transformation vorantreiben.

Es ist ein Forum für positiven Diskurs und Eigeninitiative, ein Gegengewicht zu populistischen Angstmachern und eine inspirierende Blaupause für Deutschlands Regionen. Die zentrale Botschaft des Buches: Nur durch eine nach vorn gerichtete Heimatverbundenheit ist ein selbstbestimmter Aufbruch in die Zukunft möglich.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Der Harz im Wandel und das positiv gesehen - ein sehr wertvolles Buch!

Zunächst einmal möchte ich die so hochwertige Aufmachung des Buches hier betonen! Einmal die Maße mit 32,6 cm x 24,5 cm x 30 mm und einem Gewicht von 2,2 kg, das macht schon ordentlich was her, weiter das unheimlich gelungene Bildmaterial, großartige Fotografien gezeigt auf Doppelseiten. Da habe ich das Gefühl vom Sofa direkt in den Harz einzutauchen und die Vorfreude auf den nächsten Aufenthalt dort ist da! Da macht es einfach Spaß in dieses Buch einzutauchen!

Auch besonders das Vorwort - wie auch das gesamte Buch! - hat mich begeistert: Christian Hille als bodenständiger Harzer, viel in der Welt herumgekommen, aber nie vergessen wo er herkommt, beschreibt mit seinen Worten was einen Harzer ausmacht.

Ich selber komme aus Niedersachsen und habe in meiner Kindheit wunderbare unbeschwerte Urlaube im Harz verbracht. Und auch heute verbringen wir mit Kindern wertvolle Zeiten im Harz. So habe ich den Wandel bis heute miterleben dürfen und freue mich darauf wie der Wandel weitergeht!

Dieses Buch ist ein Must-Have für alle Harzliebhaber.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Mehr als ein Urlaubsziel – der Harz neu gedacht

Ich muss zugeben: Der Harz war für mich bisher eher eine solide, aber unaufgeregte Urlaubsregion – bekannt für Brocken, Wälder und Wanderwege. Eine große emotionale Verbindung hatte ich nie. Doch NeuHarz hat das grundlegend verändert. Dieses Buch ist kein Reiseführer, kein nostalgischer Bildband – es ist ein eindrucksvolles Zeitzeugnis im besten Sinne.

Schon beim ersten Anblick wirkt das Buch fast einschüchternd: Groß, schwer, hochwertig – ein echter Hingucker. Doch was sich im Inneren verbirgt, ist noch beeindruckender: opulente Fotografien voller Atmosphäre, liebevoll komponiert bis ins kleinste Detail. Und dazwischen Texte, die berühren, erzählen, erklären – von Orten, Menschen, Ideen und einem Wandel, der oft leise, aber stetig voranschreitet.

Was mich besonders begeistert hat: Man kann sich diesem Buch auf viele Arten nähern. Einfach durchblättern, hier und da verweilen, in eine Geschichte eintauchen – oder gezielt die Kapitel lesen, die einen besonders ansprechen. Die Herausgeber schaffen es, das Gefühl für eine Region zu vermitteln, die im Aufbruch ist, ohne ihre Wurzeln zu verleugnen.

NeuHarz ist keine romantisierende Hommage, sondern ein ehrliches, zugleich aber hoffnungsvolles Porträt eines ländlichen Raums, der nicht stehen bleibt. Es zeigt, dass Strukturwandel nicht nur Verlust bedeutet, sondern auch Gestaltungsspielraum. Und dass Heimat kein starres Konzept ist, sondern ein Ort, der sich verändern darf.

Für mich ist dieses Buch eine echte Überraschung gewesen – und eine Einladung, den Harz neu zu entdecken. Nicht nur als landschaftliches Ziel, sondern als Raum voller Zukunft, Kreativität und engagierter Menschen. Ein großes Lob an Christian Hille und Lars Wiedemann für dieses facettenreiche, bewegende Werk.