Ein wirklich tolles Buch
Bei meiner Arbeit im Kindergarten war und bin ich immer wieder auch mit dem Thema Aufklärung beschäftigt.
Teilweise habe ich da schon sehr viel Abwehrreaktionen erlebt wenn es nur um das Thema geht das in einem Kinderbuch über verschiedene Körpererscheinungen geht und wie Divers diese bestimmten Körperteile sein können..
Von tatsächlicher altersadequater Aufklärung ganz zu schweigen.
Leider ist Sexualität etwas was nach wie vor Tabuisiert wird obwohl hierbei auch so viele andere Dinge mitspielen. Körperwahbehnung, Grenzen setzen oder auch die eigenem Bedürfnisse erkennen lernen, zu lernen das Körper unterschiedlich sind aber jeder Körper in Ordung so wie er ist, das bestimmen über den eigenen Körper und auch das klare Nein sagen zu bestimmten Dingen. Die Selbstbestimmung und klare Abgrenzung, also auch die Prävention vor sexuellen Übergriffen.
Das alles wird in diesem tollen Buch super aufgearbeitet. Christiane Kolb ( @liebenlerneninfo ) hat mich wie schon mit "queere Kinder" auch mit diesem Buch wieder sehr überzeugt.
Daher hat mich dieses Buch sehr positiv überrascht.
Es ist total diversitätsensibel und inklusiv geschrieben, gibt Eltern und Erziehungs - und Betreuungspersonen einen super Leitfaden in die Hand mit dem man großartig arbeiten kann.
Der fachlich großartige Text wird durch Reflexionsfragen erweitert und ich muss sagen das meine Erwartungen um einiges übertroffen wurden.