Cover-Bild Gesund kochen – unfassbar günstig!
(2)
  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
24,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Edition Michael Fischer / EMF Verlag
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 224
  • Ersterscheinung: 04.11.2024
  • ISBN: 9783745925241
Dagmar von Cramm

Gesund kochen – unfassbar günstig!

100 Rezepte für maximal 2 Euro – Vegetarisch, saisonal und frisch | Von Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm

Billig satt werden geht immer: Nudeln, Milchreis, Pizza, Brot – aber das macht nicht lange satt und enthält zu wenig von dem, was unser Körper braucht: Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und Eiweiß. Stattdessen: viele Kalorien. Das macht nicht fit, sondern fett, traurig und träge. Doch gerade Obst und Gemüse wird immer teurer, Vollkorn ist kostspieliger als Weißmehl und auch Milchprodukte schlagen mehr und mehr zu Buche.

Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm präsentiert in ihrem neuesten Buch viel Hintergrundwissen und zahlreiche Praxistipps, schon beim Einkauf und in der Küche eine Menge zu sparen, ohne auf Qualität zu verzichten

  • Saisonal und clever einkaufen, Reste geschickt verwerten und Gewürze richtig einsetzen
  • Welches TK-Gemüse ist ebenso gesund und spart Zeit und Geld?
  • Mit Hülsenfrüchten, Brot, Ölen, Käse und anderen Milchprodukten geschickt sparen und trotzdem gesund und vollwertig essen

100 gesunde und leckere Rezepte für maximal 2 Euro pro Portion bringen Monat für Monat vielseitige und abwechslungsreiche Mittag- und Abendessen auf den Tisch. Vegetarisch, saisonal und vollwertig – denn gerade bei Qualität ist Fleisch nicht nur preislich ein wichtiger Faktor. Nüsse, Saaten und Hülsenfrüchte schaffen hier einen tollen, gleichwertigen Ersatz.

Welche Kräuter und Gewürze sich wodurch ersetzen lassen, zeigt eine Übersicht am Ende des Buches. Ein Saisonkalender zeigt außerdem, welche Obst- und Gemüsesorten wann besonders preiswert sind. Auberginen im Angebot? Großartig! Dann schnell im Register nach passenden Rezepten schauen und loslegen! Oder auch mal Lust auf Süßes? Unter den acht Rezeptideen jedes Monats findet sich immer auch eine Süße! 

Weitere Formate

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 12.12.2024

Lecker

0

Die Rezepte sind in die einzelnen Monate aufgeteilt. So kann man sehr einfach zu jeder Jahreszeit saisonal kochen.
Die Gliederung der Rezepte hat mir unglaublich gut gefallen. Wir haben immer auf der rechten ...

Die Rezepte sind in die einzelnen Monate aufgeteilt. So kann man sehr einfach zu jeder Jahreszeit saisonal kochen.
Die Gliederung der Rezepte hat mir unglaublich gut gefallen. Wir haben immer auf der rechten Seite das Foto zum Gericht und links entsprechend Titel, Zitaten und Zubereitung. Sehr ordentlich und super für Rezeptsuchen.
Zu jedem Rezept stehen ebenfalls die Nährwerte, Zubereitungszeit, so wie der Preis pro Portion.

Auf jeder Seite gibt es wie ein Gericht mit kleinen Veränderungen zum Beispiel vegan wird, oder auch zur Resteverwertung, oder einfach, was als Beilage zu dem Gericht passen könnte.
Rechts auf dem Foto gibt es immer einen Spartipp. Zum Beispiel kann man auf getrocknete Kräuter zurückgreifen, sollte man keine frischen zu Hause haben, oder Semmelbrösel selbst aus altbackenem Brot herstellen, und vieles mehr.
Einige fand ich nützlich, viele hat man aber schon verinnerlicht, wenn man sich schon länger mit dem Thema beschäftigt. Für Einsteiger sind die Tipps jedoch super!

Die Rezepte sind bunt gemischt. Aufläufe, Eintöpfe, Saucen, klassisches und auch neues. Ich fand die Mischung gelungen, würde zwar nicht alles nachkochen, konnte jedoch viele Anregungen mitnehmen.

Sehr hervorheben möchte ich noch, dass sich pro Monat immer auf ein Dessert bzw. eine Süßspeise beschränkt wird. Das fand ich sehr erfrischend und genau passend.

Ein schönes, Gemüse lastiges Kochbuch, welches zeigt, dass günstige und saisonale Gerichte nicht langweilig sind.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Gesund, lecker und günstig kochen.

0

Dieses Kochbuch enthält Rezepte für saisonale und abwechslungsreiche vegetarische Gerichte. So sind dies vollwertige und gesunde Gerichte, die noch dazu den Geldbeutel schonen.

Tatsächlich bin ich immer ...

Dieses Kochbuch enthält Rezepte für saisonale und abwechslungsreiche vegetarische Gerichte. So sind dies vollwertige und gesunde Gerichte, die noch dazu den Geldbeutel schonen.

Tatsächlich bin ich immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten, die durchaus auch vegetarisch sein dürfen. 100 Rezepte für maximal zwei Euro, habe ich als zusätzliche Anregung bzw. schöne Idee empfunden, war auf das Buch gespannt.

Das Buch ist in Kapitel entsprechend den Monaten eingeteilt. Das passt perfekt, dass man hier dann die entsprechend den Jahreszeiten auf dem Markt (oder natürlich auch im Supermarkt etc.) käuflichen Gemüsesorten dafür nutzt.

Zuerst erfährt man ein paar Grundlagen über die gesunde Ernährung, darauf folgen dann die verschiedenen Rezepte. Von leckerem Chicorée mit Tomatensoße und Pasta über Sellerieschnitzel (serviert mit Kartoffel-Möhren-Stampf) bis hin zu einer leckeren Tortilla mit Wassermelonen-Feta Salat sind die Rezepte wirklich vielfältig.

Der Aufbau der Rezepte gefällt mir gut, auf der einen Seite ist das endgültige Ergebnis mit einem sehr ansprechenden Foto dargestellt. Daneben sind die Nährwerte und die Zutaten angegeben, außerdem ist die Zubereitung in einzelnen Schritten angegeben.

Ich bin ein unheimlich großer Fan von Gemüse und den verschiedenen Gerichten, die man daraus zubereiten kann. Mit diesem Kochbuch habe ich mir dann irgendwie leider etwas schwergetan. Sicher sind die Rezepte abwechslungsreich und gesund, aber für mich auch ein bisschen umständlich. Beispielsweise sind Bratkartoffeln für mich ein Essen, wenn’s am einen Tag Pellkartoffeln gab, kann man restliche Kartoffeln davon am nächsten Tag wunderbar als Bratkartoffeln zubereiten. Man muss sie also nicht noch mal extra abkochen. Das war hier in diesem Buch beispielsweise der Fall, auch gab es gefüllte Tomaten, die man ausgehöhlt hat und dann wieder mit Tomaten-Mozzarella-Masse gefüllt hat. Für mich waren das einfach nicht gänzlich überzeugende Rezepte.

Bei vielen Kochbüchern ist es so, dass mir ca. 90 % der Rezepte gut gefallen, hier ist der Anteil leider etwas kleiner.

In diesem Kochbuch gibt es tolle vegetarische Gerichte, bedauerlicherweise konnte es mich nicht gänzlich überzeugen.

Von mir gibt es hier 3 von 5 Sternen, hinsichtlich einer Empfehlung bin ich unentschlossen.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere