Egal, welche Saison: der Roman ist lesenswert!
Ich finde den Titel falsch gewählt, weil der Advent und Weihnachten nur eine rudimentäre Rolle spielen. Es dreht sich um so viel mehr:
Hilde und ihr Mann Werner sind Mitte Sechzig. Sie war zeit ihres ...
Hilde und ihr Mann Werner sind Mitte Sechzig. Sie war zeit ihres Lebens eine Kümmerin, er arbeitete sich bei der Post hoch und ist endlich in Rente. Endlich kann er all das nachholen, was er sich nie gönnte: Mandarin lernen, Didgeridoo spielen, VHS-Kurse besuchen, Golf spielen (lernen) und so weiter. Und ja, auch die Küche zweckmäßig organisieren. Nur nie das tun, worum Hilde ihn seit Jahren bittet. Endlich den Zaun zu reparieren, damit Nachbars Hund nicht mehr ihren heißgeliebten Garten umbuddelt. Aber dann spaziert ein Shetty in den Garten, verjagd den Hund und macht Hilde neugierig. Und auf einmal hat Hilde ein Geheimnis und tut, was Mann und erwachsene Töchter sich wünschen: sie geht raus, hat Spaß und hält alles geheim.
Hilde nervt erst, weil sie sich kümmert. Um alle, nur nicht um sich. Als sie das aber endlich tut, ist es ihren Töchtern auch nicht recht. Der Anfang ist dröge, aber man braucht die Vorgeschichte, um Hilde zu verstehen. Als das Shetty in ihr Leben spaziert, ändert sich Hilde allmählich und lernt, wie schön es ist, wieder einfach Lebenslust und Spaß zu haben zusammen mit, nun ja, einem schlauen Pony. Ich glaube, besonders Pferdemenschen kommen bei diesem Roman voll auf ihre Kosten. Heiter, amüsant und mit Tiefgang verfasst. Der Advent ist untergeordnet, spielt eigentlich nur eine Rolle, weil Hilde sich in diesen vier Wochen verändert und der Rest der Familie sich wundert. Und auch die Besitzerin des Shettys ist toll gezeichnet, mit Ruhrpott-Dialekt, der ja eh schon herrlich klingt (meine subjektive Meinung!) und Hildes Freundin, die auch ein bisschen Rahmenhandlung bietet. Egal, welche Saison: der Roman ist lesenswert!