Cover-Bild Aromen der Sonne - Deutscher Kochbuchpreis 2025 - Bronze
34,00
inkl. MwSt
  • Verlag: ars vivendi
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 208
  • Ersterscheinung: 02.05.2025
  • ISBN: 9783747206522
Diana Henry

Aromen der Sonne - Deutscher Kochbuchpreis 2025 - Bronze

Eine kulinarische Reise durch den Orient, Nordafrika und das Mittelmeer
Manuela Schomann (Übersetzer)

Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis 2025 - Bronze

Aromen der Sonne lädt zu einer kulinarischen Reise ein und bringt die Faszination ferner Länder in die eigene Küche.

Ob Safran, Lavendel oder Granatapfel – exotische Zutaten sind auch bei uns mittlerweile weitverbreitet und gut erhältlich. In dieser kulinarischen Erkundung des Mittelmeerraums, Orients und Nordafrikas stellt Diana Henry Gerichte zusammen, die intensive Aromen auf eine Art und Weise kombinieren, die in vielen westlichen Kochtraditionen längst vergessen – oder nie entdeckt – wurden.
Sie zeigt, wie farbenfrohe, aromatische und duftende Zutaten einen Hauch Exotik auf den Tisch und Freude beim Kochen bringen.


So entstehen vielschichtige Geschmackserlebnisse in Rezepten wie Katalanischer schwarzer Reis mit Aioli, Lamm und Orangen-Khoresh oder Türkische Rosen-Eiscreme. 

- Vereint Gerichte aus dem Orient, Südeuropa und Nordafrika
- Mit über 100 aromatischen Rezepten

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 13.06.2025

Mehr als eine Rezeptsammlung

0

Ich liebe Kochbücher, die mehr sind als bloße Rezeptsammlungen – Aromen der Sonne ist genau so ein Buch. Schon beim ersten Durchblättern hatte ich das Gefühl, eine kulinarische Reise zu unternehmen. Die ...

Ich liebe Kochbücher, die mehr sind als bloße Rezeptsammlungen – Aromen der Sonne ist genau so ein Buch. Schon beim ersten Durchblättern hatte ich das Gefühl, eine kulinarische Reise zu unternehmen. Die Kombination aus orientalischen, mediterranen und nordafrikanischen Aromen hat mich total angesprochen. Ich konnte fast den Duft von gegrillten Zitronen, Kräutern und Gewürzen riechen, während ich gelesen habe.

Viele der Rezepte sind unkompliziert und gut erklärt, was mir wichtig ist, gerade wenn man mal etwas Neues ausprobieren möchte. Gleichzeitig bringt Diana Henry immer wieder Zutaten ins Spiel, die nicht alltäglich sind. Das macht schon die Zutatensuche zum Abenteuer und eröffnet neue Horizonte. An mancher Stelle reicht aber durchaus der übliche Vorratsschrank, z. B. für die Kartoffeln in Salzkruste mit Crème fraiche und jungem Knocblauch - ein Gedicht.

Die Gestaltung des Buches ist wunderschön: tolle Food-Fotografie, klare Struktur, und man merkt, wie viel Herzblut in jedem Rezept steckt. Es gibt sowohl leichte Gerichte für den Sommer als auch herzhaftere für kühlere Tage – ein echtes Ganzjahresbuch.

Aromen der Sonne ist für mich kein Kochbuch, das man nach einmaligem Kochen ins Regal stellt – ich werde sicher noch oft darin blättern, neue Gerichte ausprobieren und mich dabei immer ein bisschen wie im Urlaub fühlen.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Explosion der Sinne

0

Vereint Zutaten und Gerichte aus dem Orient, Südeuropa und Nordafrika. Mit über 100 aromatischen Rezepten. Ob Safran, Lavendel oder Granatapfel – exotische Zutaten sind auch bei uns mittlerweile weitverbreitet ...

Vereint Zutaten und Gerichte aus dem Orient, Südeuropa und Nordafrika. Mit über 100 aromatischen Rezepten. Ob Safran, Lavendel oder Granatapfel – exotische Zutaten sind auch bei uns mittlerweile weitverbreitet und gut erhältlich. In dieser kulinarischen Erkundung des
Mittelmeerraums, Orients und Nordafrikas stellt Diana Henry Gerichte zusammen, die intensive Aromen auf eine Art und Weise kombinieren, die in vielen westlichen Kochtraditionen längst vergessen – oder nie entdeckt – wurden. Sie zeigt, wie farbenfrohe, aromatische und duftende Zutaten einen Hauch Exotik auf den Tisch und Freude beim Kochen bringen. So entstehen vielschichtige Geschmackserlebnisse in Rezepten wie Katalanischer schwarzer Reis mit Aioli, Lamm und Orangen-Khoresh oder Türkische Rosen-Eiscreme. Aromen der Sonne lädt zu einer kulinarischen Reise ein und bringt die Faszination ferner Länder in die eigene Küche.
(Klappentext)

Dieses Buch kann ich nur allen empfehlen, die gerne Abwechslung auf den Tisch bringen wollen, die gerne etwas Neues ausprobieren wollen, sich überraschen lassen wollen und vor allem die „andere Küchen“ kennenlernen wollen. Es ist eine wahre Explosion der verschiedenen Aromen, Zutaten und Herstellungsweisen. Alles ist sehr gut beschrieben, dargestellt, bebildert und schon beim Durchblättern und Querlesen läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Doch es ist kein Kochbuch für die schnelle und „einfache“ Küche. Es benötigt viele einzelne Zutaten, auch nicht so gängige, und es wäre gut, wenn man eine umfangreiche Vorratshaltung hat. Denn viele Zutaten bleiben übrig und sollten dann irgendwann einer sinnvollen Verwendung zugeführt werden. Das Buch deckt viele einzelne Kategorien ab und es sollte eigentlich für jeden etwas dabei sein. Auf jeden Fall unternimmt man eine kulinarische Reise durch den Orient, Südeuropa und Nordafrika. Ein Kochbuch welches viel Freude bereiten wird.