Cover-Bild Kleine Nachteule Aurelia. Schlaf doch mal!
Band 2 der Reihe "Aurelia"
  • Verlag: Glückschuh-Verlag
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Geschenkbücher
  • Genre: Weitere Themen / Geschenkbücher
  • Ersterscheinung: 01.11.2023
  • ISBN: 9783910792012
  • Empfohlenes Alter: bis 6 Jahre
Dorothea Flechsig

Kleine Nachteule Aurelia. Schlaf doch mal!

Schönes Gute Nacht-Minibuch über ein Kind, das nicht schlafen will. Für Kinder zwischen 2 und 6. Zum Vorlesen und Anschauen.
Suse Bauer (Illustrator)

Auch eine Nachteule muss mal schlafen

Es ist Schlafenszeit, doch Aurelia steckt noch voller Tatendrang. Sie will noch nicht ins Bett, denn sie hat noch so viele Ideen für Spiele und Abenteuer! Ihr Papa gähnt. „Liebe Aurelia, jeder muss mal schlafen! Sogar eine Nachteule braucht ihren Schlaf.“ Doch wie schläft eine Eule, wie ein Erdmännchen, ein Igel oder ein Flamingo?

Gute Nacht Geschichte für Kinder, die nicht schlafen wollen

Wie schlafen Tiere? Wissenswertes über einheimische Tiere und Zootiere

Aurelia fragt, Papa antwortet: kindgerechte Texte und kurze Sätze

Illustrationen mit klaren, kräftigen Farben lassen den Kinderalltag lebendig wer-den

Von der AJUM als empfehlenswertes Kinderbuch ausgezeichnet

Zum Vorlesen für Kleinkinder ab 2 Jahren und für Kindergartenkinder

Schlafen wie die Erdmännchen und andere Rituale zum Einschla-fen

Bei jeder Zeile und jedem Bild spüren die großen und kleinen Leser, wie sehr die Autorin Dorothea Flechsig Tiere und die Natur mag – genau wie die kleine Nachteule Aurelia, die sympathische Hauptfigur des Kinderbuchs!

Die Illustrationen von Suse Bauer regen Kinder zum Nachahmen an. So wird aus dem Einschlafbuch ein Einschlafritual: In der Hocke schlafen wie eine Eule, zusammengerollt wie ein Igel oder mit allen Stofftieren auf einem Haufen einschlafen wie die Erdmännchen. Wie kleine Tiere schlafen gehen weiß Aurelia nun. Doch wie schlafen Gorillas? So, wie unsere kleine Heldin und ihr Papa auf dem letzten Bild: aneinander gekuschelt.

Mit diesem Bilderbuch können auch kleine Wirbelwinde wie Aurelia gut einschlafen!

Veröffentlicht am 12.03.2025

Gute Nacht Geschichte

Klappentext / Inhalt:

Auch eine Nachteule muss mal schlafen.

Klappentext / Inhalt:

Auch eine Nachteule muss mal schlafen.
Gute Nacht Geschichte für Kinder, die nicht schlafen wollen.
Wie schlafen Tiere? Wissenswertes über einheimische Tiere und Zootiere
Aurelia fragt, Papa antwortet: kindgerechte Texte und kurze Sätze
Von der AJUM als empfehlenswertes Kinderbuch ausgezeichnet
Zum Vorlesen für Kleinkinder ab 2 Jahren und für Kindergartenkinder

Cover:

Ds Cover ist sehr niedlich und liebevoll gestaltet. Es zeigt ein kleines Mädchen mit ihrem Kuschelhasen an der Seite und einer Eule auf der Hand im Bett. Die Thematik der Gute Nacht Geschichte ist hier bereits im Cover sehr gut aufgegriffen und ersichtlich.

Meinung:

Kennt ihr das auch, es wird Nacht, ihr sollt schlagen gehen, seid aber noch gar nicht müde? So geht es auch Aurelia. Sie ist noch nicht müde und steckt voller Tatendrang. Dann überlegt sie, wie es wohl die Tiere machen und wie diese schlafen. Dabei denkt sie an einen Flamingo, der auf einem Bein schläft und an eine Fledermaus, die kopfüber schläft und so einige andere Tiere. Ob ihr das wohl weiterhilft?

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht weiter ins Detail gehen, da ich nicht zu viel verraten möchte.

Der Schreibstil ist angenehm locker und leicht lesbar. Kurze verständliche Sätze machen es nachvollziehbar. Liebevoll und niedlich ist das Ganze umgesetzt. Man lernt ganz nebenbei auch noch etwas über Tiere und die Tierwelt und wird liebevoll zum Schlafen animiert. Die Geschichte ist sehr niedlich und und liebevoll umgesetzt.

Die kurzen Sätze und bunten Bilder dazu, passen sehr gut zusammen. Das text-Bild-Verhältnis ist ansprechend gewählt. Die bunten Illustrationen sind sehr schön umgesetzt. Die Zeichnungen sind sehr liebevoll und niedlich. Die Geschichte eignet sich sehr gut als Gute Nacht Geschichte und macht zudem viel Freude.

Fazit:

Eine wunderschöne Geschichte, die liebevoll umgesetzt wurde und wunderschön illustriert ist.