Cover-Bild Der Untergang des Hauses Usher (illustrierter Roman)
  • Verlag: Splitter-Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Klassische Horror- und Geistergeschichten
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 30.01.2025
Edgar Allan Poe

Der Untergang des Hauses Usher (illustrierter Roman)

und weitere außergewöhnliche Kurzgeschichten
Gaëtan Brizzi (Illustrator), Paul Brizzi (Illustrator)

Das imposante Haus Usher wird einzig vom letzten Stammhalter der Familie, Roderick, und seiner Zwillingsschwester Madeline bewohnt. Roderick behauptet seit einiger Zeit, er leide unter einer schweren Krankheit, die seine Familie seit Generationen heimsucht. Besucher des Hauses werden von einer erdrückenden Atmosphäre begrüßt, einem Miasma des Unheimlichen, das die makabren Bewohner scheinbar längst verschlungen hat…

Das Genre der Schauerliteratur wurde geprägt von den Werken Edgar Allan Poes. Seit mehr als 150 Jahren faszinieren und inspirieren sie Autoren wie Stephen King oder Neil Gaiman. Auch Filme, Musik, Comics und unzählige Mischformen aller Spielarten der Kunst ziehen Inspiration aus Poes symbolistischer Literatur.

Die Gebrüder Brizzi – unangefochtene Meister der literarischen Comic-Adaption – versehen in diesem Band 11 Kurzgeschichten von Edgar Allan Poe mit detailreichen Graphitzeichnungen: »Die schwarze Katze«, »Die Maske des Roten Todes«, »Der Goldkäfer« und natürlich »Der Untergang des Hauses Usher« finden in diesem Prachtband mit über 100 Illustrationen eine würdiges Neu-Edition.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Wunderschöne Ausgabe

Diese Ausgabe von Edgar Allan Poes "Der Untergang des Hauses Usher" und weiteren 10 Schauergeschichten ist mit wunderbar passenden, teils seitengroßen, detailreichen Graphitzeichnungen der Gebrüder Brizzi versehen. Die Zeichnungen werten nicht nur jede einzelnen Erzählung des Meisters des Schauerromans auf, auch das Buch selbst wird dadurch zu einem wahres Schätzchen. Ja, der Preis ist bei ca. 250 Seiten schon etwas üppig, aber letztlich muss das jeder für sich entscheiden, ob ihm das Buch diesen Preis wert ist. Ich kann nur sagen ich habe es nicht bereut.

Fazit: Eine wunderschöne Ausgabe, die ich absolut empfehlen kann.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Tolle Aufmachung von klassischen Geschichten

Das Cover lädt direkt zum Aufschlagen und Reinblättern ein.

Das Cover lädt direkt zum Aufschlagen und Reinblättern ein.
Die Illustrationen haben mich das gesamte Buch über sehr begeistert. Sie sind düster, skurril, teilweise drollig und dann wieder so schön filigran, wow - das ist wie ein kleiner Schatz fürs Auge.
Die 11 Kurzgeschichten sind dafür von mir ganz unterschiedlich betrachtet worden. Es bleibt bei Herrn Poe oft Spielraum für Interpretation und ich hätte mich gerne zu dem einen oder anderem ausgetauscht, denn manchmal war ich auch einfach ein bisschen lost und habe mir was zusammen gesponnen.
Meine Top 3 sind:
"Der Untergang des Hauses Usher"
"Die Maske des roten Todes"
"Der schwarze Kater"
Mega atmosphärische Geschichten, die interessante Thematiken beinhalten und uns das "Ungeheuer" Mensch aufzeigen.
Fazit: Wer schwer an Klassiker herankommt, kann sich mit diesem Augenschmaus definitiv dazu motivieren. Oftmals hat sich mir ein Sinn aufgetan, bei der Betrachtung der Bilder. Richtig gut und sehr empfehlenswert.