Cover-Bild Sag mal Aaah!
  • Ersterscheinung: 12.03.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 3 Jahren
Florian Babor, Nibras Naami

Sag mal Aaah!

Auf Entdeckungstour in der Kinderarztpraxis | Sachbilderbuch vom Ärzteduo des erfolgreichen Podcasts “Hand, Fuß, Mund”
Anke Evers (Illustrator)

Sachbilderbuch von den Ärzten hinter dem beliebten Podcast Hand, Fuß, Mund zum oft schwierigen Thema Kinderarztbesuch. Hier erfahren Kinder ab 3 Jahren, was sie alles in der Kinderarztpraxis erwartet: Räume und Geräte werden erläutert, das Praxisteam vorgestellt und die verschiedenen Vorgänge im Körper verständlich erklärt. Die fröhlich-modernen Illustrationen machen mit den Vorgängen in der Kinderarztpraxis vertraut und Lust, selbst auf Entdeckungstour zu gehen − im Buch oder demnächst beim echten Kinderarztbesuch.

Ein Sachbilderbuch, das Ängste nimmt, informiert und nicht nur kleinen Leserinnen und Lesern Spaß macht!

• Nimmt Angst vor dem Besuch in der Kinderarztpraxis
  • Erklärt, was in der Arztpraxis passiert und informiert über moderne Standards (z.B. Betäubungspflaster für Kinder)
  • Zusatznutzen für Eltern: mit umfassenden Informationen über die U-Untersuchungen
  • Eine tolle Message: Kinderarzt kann auch Spaß machen!

Veröffentlicht am 04.01.2026

Farbenfrohes Sachbuch-Highlight, das die Angst vor dem Arztbesuch nimmt!

Die beiden Ärzte Florian Babor & Nibras Naami, die viele durch ihren Kanal und Podcast Hand Fuß Mund kennen, haben ein Kinderbuch über den Besuch beim Kinderarzt geschrieben, das wunderbar geeignet ist um Kindern die Angst vor dem Arztbesuch zu nehmen.

Das Buch zeigt die Praxis von Frau Dr. Lioba und Herrn Dr. Paolo, wir lernen den Aufbau kennen, sehen die Menschen im Wartezimmer, Beobachten das Team bei der Morgenbesprechung und begleiten anschließend alle Patientinnen in die Behandlungsräume.

Einige Kinder, wie der 5 Wochen alte Tamo oder der achtjährige Constantin sind „nur“ zur Vorsorgeuntersuchung da, andere werden geimpft, haben eine Mandelentzündung, Bauchschmerzen oder einen gebrochenen Arm.

Das besondere ist, dass es immer einen Vorlesetext gibt, der jedoch von Expert
innenwissen begleitet wird, das je nach Alter und Interesse des Kindes mitgelesen werden kann. Beim Expertinnenwissen erfahren wir zum Beispiel, wie sich Blut zusammensetzt, wozu Knochen da sind oder, wie eine Lunge arbeitet. Dadurch gibt es unheimlich viel neues für die Leserinnen zu entdecken und zu erfahren.

Durch kleine Aufgaben, wie die Wahl des perfekten Pflasters oder die Suche nach den unterschiedlichen Stofftieren im Wartezimmer werden die Kinder zudem noch weiter ins Leseerlebnis eingebunden.

Was das Buch für mich ebenfalls nochmal von vielen der anderen Kinderbücher zum Thema Arztbesuch abhebt ist, dass hier nicht nur in Bezug auf die Familien, sondern auch in Bezug auf das Team der Praxis auf Vielfalt wert gelegt wurde und einige Klischees aufgebrochen werden.

Die Illustrationen sind super farbenfroh, detailreich und es macht einfach Spaß sie anzusehen, allerdings hätte den Erwachsenen auf dem Fahrrad ein Helm gut gestanden und auch der Papa mit Trage im Wartezimmer trägt das Baby leider nach vorne gerichtet, was in einem Buch zum Thema Gesundheit beides eigentlich nicht sein müsste.

Das sind aber kleine Kritikpunkte, insgesamt ist es ein absolutes Highlight für uns und macht jedes mal wieder großen Spaß, wenn wir es zur Hand nehmen.

Und für alle, die wie wir nicht genug von dem Buch kriegen können gibt es im März Nachschub zum Thema Kinderkrankenhaus!

Veröffentlicht am 04.05.2025

Tolles Kindersachbuch

Das erste Kinderbuch von den Ärzten Florian Babor & Nibras Naami, hilft Kindern sich auf den Kinderarztbesuch vorzubereiten. Es erklärt Räume, Geräte und Vorgänge im Körper auf verständliche Weise und macht mit bunten Illustrationen Lust auf die Entdeckung einer Kinderarztpraxis. Das Bilderbuch ist im Fischer Sauerländer Verlag erschienen und wird empfohlen ab 4 Jahren.

Viele Kinder sitzen morgens im Wartezimmer von Frau Dr. Lioba und Herrn Dr. Paolo...Begleite sie in das Praxiszimmer und erfahre was passiert, welche Untersuchungen anstehen , welche Geräte es gibt und Vieles mehr....

Ein kunterbuntes Entdeckungsbuch rund um eine Kinderarztpraxis, die Kindern den Ablauf erklärt und die Angst eines Arztbesuchs nehmen kann. Von A ( allererster Arztbesuch) bis Z wie Zeckenstich erfährt man wirklich sehr viel in diesem Sachkinderbuch. Die letzten zwei Doppelbuchseiten informieren Groß und Klein ausführlich, über die unterschiedlichen Vorsorgeuntersuchungen für Kinder ab der U1 bis zur U10/11...ein wirklich wertvoller und interessanter Überblick ! Ein tolles Buch , mit kindgerechtem Text und lockeren, farbenfrohen Illustrationen von Anke Evers , welches in jedem Kinderbuchregal stehen sollte und ich unbedingt empfehlen möchte.