eindringlich und extrem wichtig
Schon der eindringliche Titel und das Cover dieses Buches weisen auf ein ernstes Thema hin.
Der Politikwissenschaftler Florian Hartleb hatte sich bereits in seinem Vorgängerbuch "Einsame Wölfe" mit gefährlichen Einzeltätern befasst und hat ein umfangreiches Fachwissen im Bereich Radikalisierung im Netz.
Bereits die Lehrerin Silke Müller hatte mit ihren Büchern eindringlich auf die Gefahr hingewiesen, die für unsere Kinder und Jugendliche durch gefährliche und verbotene Inhalte im Netz bestehen.
Hartleb geht noch tiefer und berichtet von erschreckender Radikalisierung von jungen Menschen vor allem Bereich Islamismus und Rechtsextremismus. Teenager werden Online in Chatgruppen, durch Influencer und Sozialen Netzwerken geködert und angestachelt zu Hass und Extremismus. In zahlreichenden Fallbeispielen zeigt uns Hartleb wie bereits 13 jährige Hassverbrechen ankündigen oder ausführen.
Durch die Nachrichten sind uns allen Fälle wie der vereitelte Anschlag auf das Taylor Swift Konzert in Wien bekannt. Durch die harten Fakten wird das ganze Thema noch eindringlicher und alarmierend.
Auch das umfangreiche Quellenverzeichnis im Anhang war hochinteressant.
Absolut bezeichnend: Während ich dieses Buch gelesen habe, kam in den Nachrichten die Meldung, dass eine 13 jährige Gefährderin in der Psychiatrie eine Mitarbeiterin tödlich verletzt hat. Ihr Antrieb Hass ,