Cover-Bild Das Land der süßen Ewigkeit
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 29.10.2025
Harper Lee

Das Land der süßen Ewigkeit

Storys und Essays. Enthält bisher unveröffentlichte Texte der großen amerikanischen Erzählerin. Deutsche Ausgabe
Nicole Seifert (Übersetzer)

Eine Entdeckung aus dem Nachlass: bisher unveröffentlichte Erzählungen von einer der beliebtesten Autorinnen Amerikas.

Harper Lee (1926-2016), Verfasserin des berühmten Romans »Wer die Nachtigall stört«, ist eine der größten und wichtigsten amerikanischen Autorinnen, dennoch ist über ihre schriftstellerischen Anfänge bisher nur wenig bekannt. In »Das Land der süßen Ewigkeit« werden nun acht bisher unveröffentlichte Erzählungen der Öffentlichkeit zugänglich gemacht, die aus den frühen Jahren ihrer Schriftstellerkarriere stammen und nach Lees Tod in ihrer New Yorker Wohnung gefunden wurden. Von der Kleinstadt in Alabama zum Leben einer jungen Autorin in New York City, bringen diese Geschichten uns die Schöpferin von Tom Robinson und Atticus und Scout Finch näher. »Das Land der süßen Ewigkeit« beinhaltet außerdem acht Essays und Artikel, die uns eine Autorin zeigen, die sehr zurückgezogen wirkte, die die Welt um sie herum jedoch mit großer Neugier, Klarheit und Weitsicht betrachtet hat.

Veröffentlicht am 24.01.2026

»Der Mensch hat inzwischen die Macht, sich selbst und seinen Planeten zu zerstören: Und das wird er mit Sicherheit auch tun - wenn er aufhört zu lieben.«

In diesem Buch erscheinen erstmals acht unveröffentlichte Storys von Harper Lee, die aus ihren früheren schriftstellerischen Jahren entsprungen sind und werden von bereits früher publizistisch veröffentlichten Essays ergänzt.
Die Themen? Vielfältig!
Mit präziser Sprache schildert Lee in ihren Texten oft tragische Szenarien der Kindheit und des Erwachsenenwerdens, nicht selten hinsichtlich der Eltern, sinniert auf kluge und hellsichtige Art über verschiedenste, oft philosophische Themen und referiert immer wieder aus kulturgeschichtlicher Perspektive. Aber auch die Freundschaft kommt nicht zu kurz und selbstverständlich, die alles zusammenhaltende Liebe.

Mit den Storys von Harper Lee ging es mir wie mit ihrem Roman „Wer die Nachtigall stört“: Man braucht etwas bis man reinkommt, dann ist man gefangen und der Text endet abrupt und viel zu schnell. Dabei wäre man noch so gerne in der Geschichte verblieben. So zumindest bei den allermeisten Erzählungen. Nur mit einigen wenigen konnte ich kaum etwas anfangen. Bei den Essays war es eher umgekehrt, was jedoch nicht an der Qualität lag, sondern vielmehr daran, dass sie mich thematisch nicht immer gleichermaßen abholen konnten.

Ein abschließendes Nachwort von Casey Cep rundet das Buch gut ab und gibt hilfreiche Hintergrundinformationen zu ihrem Leben und Werk.

Auch wenn mir nicht alle Texte gleichermaßen zugesagt haben, lohnt sich die Lektüre alleine für die wirklich guten Storys!

Veröffentlicht am 13.11.2025

sehr besonders

Harper Lee, untrennbar verbunden mit Wer die Nachtigall stört, jenem Meisterwerk, das ich nie auf Deutsch, sondern stets im Original gelesen habe, ist zurück. Oder besser gesagt: Ihre Worte sind es. Diese Sammlung von Geschichten und Essays wurde erst nach ihrem Tod entdeckt und liegt nun erstmals in deutscher Übersetzung vor.

Es war ein merkwürdig vertrautes Gefühl, nach all den Jahren wieder in ihren Stil einzutauchen und zugleich befremdlich, ihn in deutscher Sprache zu lesen. Doch schon nach wenigen Seiten stellte sich dieses Gefühl des Wiedererkennens ein, wie ein leises Nachhausekommen. Ein literarisches Erlebnis allererster Güte.
Diese Texte führen mir erneut vor Augen, weshalb Harper Lees Sprache so einzigartig ist: weil sie mit einer stillen, aber unerschütterlichen Klarheit das Menschliche erfasst: das Zarte, das Widersprüchliche, das Schöne und das Unbequeme zugleich. Es hat eine Weile gedauert, bis ich mich wieder ganz auf ihren Rhythmus einlassen konnte; manche Passagen habe ich mehrfach gelesen, um ihre Tiefe wirklich zu erfassen. Doch am Ende war es genau das, was ich mir erhofft hatte: eine Reise durch Themen, die heute aktueller wirken denn je, und ein Zeugnis ihres unvergleichlichen Talents.

Es ist etwas Besonderes, in ihre Welt einzutauchen, in eine Sprache, die sich abhebt von vielem, was man sonst liest, und die einen unmerklich in ihren Bann zieht. Dieser Band war für mich ein Ausflug in eine andere Sphäre der Literatur, eine, die ich nicht oft betrete, von der ich aber weiß, dass ich sie immer wieder gerne aufsuche.