Cover-Bild Verkohlte Balken
  • Ersterscheinung: 23.10.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Heiko Flemming

Verkohlte Balken

Ein David Thomsen Roman (2)
David wollte nie wieder nach Südamerika zurückkehren. Dort hat er seine Liebe verloren, dort ist er zum Mörder geworden. Sicher gibt es auch noch diesen Haftbefehl gegen ihn. Dann kommt jedoch die Nachricht vom Ufer des Titicacasees: die Menschen, die in einer denkwürdigen Nacht sein Leben gerettet haben, erbitten seine Hilfe. Und wieder muss er sich entscheiden: Soll er das Risiko eingehen, im Gefängnis zu landen? Soll er sein luxuriöses Leben aufgeben, um bolivianischen Bauern zu helfen? Er braucht seine Mitstreiter! Auf der Reise zu ihnen lernt er sie und vor allem sich neu kennen. Freundschaft, Treue und Liebe verlangen Taten. Und er lernt, dass alles, was wir tun, Konsequenzen hat.

Diese fiktive Geschichte ist inspiriert von wahren Ereignissen.

• Dieses Buch befindet sich bei ech68 in einem Regal.
  • ech68 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Spannender Roman mit politischer Botschaft

Ich habe den ersten Roman der Reihe vorab nicht gelesen, was aber der Spannung für mich keinen Abbruch getan hat. Mir hat insbesondere die Mischung aus Spannung, Politischen Aspekten sowie dem persönlichen Dämonen des Hauptprotagonisten David Thomsen. Der Schauplatz der Handlung hat mir sehr gut gefallen, weil ich ein absoluter Fan von Südamerika bin. Der Charakter David Thomsen ist hochkomplex und das fasziniert mich sehr. Ich liebe Romane in denen die Charaktere nicht null acht fünfzehn sind, sondern mit Ecken und Kanten und auch einen umfassenden Einblick in die Gefühlswelt gegeben wird. Die innere Zerrissenheit wird vom Autor sehr authentisch dargestellt. In dem Buch geht es um Freundschaft, der Liebe, aber auch um dem Erfordernis klare Entscheidungen zu treffen auch wenn sie Opfer bedeuten. Das Cover gibt schon einen Hinweis auf die Vergangenheit von dem Hauptdarsteller wie ich finde. Ich habe zwischenzeitlich jetzt nach dem zweiten Teil jetzt auch den ersten gelesen aber in der verkehrten Reihenfolge sozusagen. Für mich ist die klare Botschaft dieses zweiten Romanes, dass man Opfer bringen muss für das große Ganze und Solidarität manchmal einen höheren Stellenwert als die Einzelperson.

Ich kann den Roman ausnahmslos empfehlen und fand ihn spannend, aufrütteln und er hat mich zum Nachdenken angeregt.

Veröffentlicht am 06.12.2025

Zwischen Schuld, Mut und Konsequenzen.

„Verkohlte Balken” ist ein Politthriller, der weit mehr als nur Spannung liefert. Heiko Flemming erzählt eine Geschichte, die gleichzeitig nervenaufreibend, emotional und bedrückend real wirkt. Auch ohne den ersten Teil gelesen zu haben, findet man sofort in die komplexe Welt von David.

David führt eigentlich ein luxuriöses Leben, doch als die Menschen, die ihn einst gerettet haben, seine Hilfe brauchen, steht er erneut vor der Entscheidung, die er nie wieder treffen wollte. Zurück nach Südamerika. Zurück zu Schuld, Verlust und einem Haftbefehl, der jederzeit sein Ende bedeuten könnte.

Auf seiner Reise begegnet er seiner Vergangenheit ebenso wie seinen inneren Dämonen. Themen wie Freundschaft, Loyalität und Verantwortung sind hier keine leeren Worte, sondern bedeuten echte Opfer. Besonders beeindruckend ist, wie real und emotional die Zerrissenheit Davids dargestellt wird. Man spürt seine Angst, seinen Mut und die Last seiner Entscheidungen bei jedem Schritt.

Der Politthriller zeigt nicht nur Korruption, Machtspiele und Missstände in Bolivien, sondern regt auch zum Nachdenken an. Was sind Menschenleben wert, wenn große Interessen im Spiel sind? Und wie weit geht man, wenn das eigene Gewissen keine Ruhe gibt?

Der Roman ist spannend, eindrücklich und bildhaft geschrieben und bleibt auch nach dem Lesen lange im Gedächtnis.
Eine klare Empfehlung für alle, die tiefgründige Spannung mit politischer Brisanz und starken Emotionen mögen.

Veröffentlicht am 09.07.2026

Packender und vielschichtiger Polit-Thriller aus Südamerika

In diesem Polit-Thriller schickt der Autor Heiko Flemming seinen Protagonisten David Thomsen in seinen zweiten Einsatz. Dabei konnte er sich gegenüber dem ersten Band deutlich steigern, für die weiteren Bände bleibt aber weiterhin noch ein wenig Luft nach oben.

Man kann dieses Buch grundsätzlich auch ohne Vorkenntnisse aus dem ersten Band lesen und verstehen. Alle dafür erforderlichen Informationen zu den Protagonisten und ihrer Vorgeschichte werden gut in die laufende Handlung eingebunden, ohne dabei den Lesefluss zu stören. Um die Entwicklung der Figuren und die eine oder andere Anspielung auf frühere Ereignisse in Gänze genießen und nachvollziehen zu können, empfiehlt es sich aber schon, die Bücher in der richtigen Reihenfolge zu lesen.

Eigentlich wollte David Thomsen nach den dramatischen Ereignissen vor einem Jahr, bei denen er seine große Liebe Maria verloren hat und zum Mörder geworden ist, nie wieder nach Südamerika zurückkehren. Doch dann bitten ihn ausgerechnet die Bewohner des Dorfes, die ihn damals gerettet haben, um Hilfe. Diese Bitte kann er einfach nicht abschlagen und so ist er fest entschlossen, noch einmal das Risiko einzugehen. Doch dafür muss er zunächst sein altes Team reaktivieren und das erweist sich nicht gerade als einfach.

Mit einem packenden Schreibstil, einem hohen Erzähltempo und einigen überraschenden Wendungen treibt der Autor seine gut aufgebaute und recht komplex angelegte Geschichte, die von wahren Ereignissen inspiriert wurde, voran. Getragen wird das Ganze von gut gezeichneten und vielschichtig angelegten Protagonisten in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen. Neben den aktuellen Ereignissen um David, die im Jahr 2013 angesiedelt sind, gibt es immer wieder Rückblenden, in denen Entwicklungen beleuchtet werden, die plötzlich in der Gegenwart eine größere Bedeutung erlangen. Und auch wenn das Ganze an der einen oder anderen Stelle vielleicht doch ein wenig überkonstruiert wirkt, bietet es doch durchgehend Spannung, die bis zum finalen Showdown hält. Auch diesmal merkt man dem Buch jederzeit an, wie intensiv der Autor zu den Hintergründen seiner Geschichte recherchiert hat. Dies verleiht dem Ganzen eine gewisse Authentizität, die die Wirkung der perfiden Hintergründe, die hier nach und nach aufgedeckt werden, noch einmal deutlich verstärkt.

Wer auf spannende Thriller mit politischen Bezügen steht, wird hier insgesamt gut bedient und unterhalten. Und die böse Schlusspointe im Epilog macht auch gleich große Lust auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Spannender Polit-Thriller

David war viele Jahre Mitarbeiter der UNO für besondere Aufgaben bei den Blauhelmen. Er war unter anderem auch in Südamerika eingesetzt. Hier hatte er viele Menschen gerettet. Nun war er zu Hause und wollte nie wieder nach Südamerika zurück. Erschwerend war auch, dass er dort gesucht wurde. Eines Tages erreicht ihn der Hilferuf der Menschen, die er seinerzeit gerettet hatte. Sie waren erneut in Gefahr. Er überlegt sehr lange, stand doch auch seine Beziehung mit Deliah hier auf dem Spiel. Innerlich zerrissen entscheidet sich David, trotz aller Probleme und Widrigkeiten erneut nach Südamerika zu gehen. Um sein Vorhaben aber durchsetzen zu können, benötigt er die Hilfe seiner damaligen Mitstreiter.

Autor Heiko Flemming beschreibt in zwei Zeitsträngen die Ereignisse, die David 1984 und in der Gegenwart erlebt hatte bzw. erlebt. Hierfür ist der Polit-Thriller in entsprechende Kapitel eingeteilt, welche die jeweilige Zeit-Epoche beschreiben. Schritt für Schritt lernt der Leser die vielen Protagonisten kennen, deren Charaktere gut beschrieben wird. In der Gegenwart kämpft David mit seinen Leuten Korruption, Ausbeutung und Machtmissbrauch.

Der Schreibstil ist flüssig und gut verständlich. Die Handlung ist tiefgreifend und eröffnet dem Leser die Korruption im großen Stil. Die Handlung wird spannend erzählt. Nach und nach ist die gesamte Handlung verständlich.