Schöne Geschichte
Kann Linnea am Ort, das ihr aus einem Familienurlaub in ihrer Kindheit in Erinnerung geblieben ist, aus ihrer Erschöpfung und ihrer Trauer herausfinden?
Undercover macht sie sich auf den Weg in den hohen ...
Undercover macht sie sich auf den Weg in den hohen Norden Schwedens. Die Insel ihrer Kindheitserinnerung lässt sich so leicht nicht wiederfinden, dennoch merkt Linnea mehr und mehr, wie gut ihr die Natur und die freie Zeit tut. In ihrer Unterkunft in Arjeplog findet sie ein zu Hause für die nächste Zeit und je länger sie dort ist, Menschen die ihr ans Herz wachsen. In den Weiten der schwedischen Wälder sammelt sie Kräuter und Beeren und kreiert ohne Zeitdruck neue Rezepte. Mit Kindern möchte Linnea so wenig wie möglich zu tun haben, sie erinnern sie zu sehr an ihren endlosen Schmerz und doch ist es Oskar, ein zehnjähriger Junge, der ihr verschlossenes Herz ein wenig zu öffnen vermag. Der Sommer in Arjeplog verändert Linnea und vielleicht sogar ihr ganzes zukünftiges Leben.
Hiltrud Baiers Romane sind stets eine ganz große Liebeserklärung an Skandinavien und an Lappland, so auch dieses Buch. Eine Geschichte wie aus dem Leben geschnitten, ohne große Aufregungen und doch so vielsagend und wunderschön. Wenn die Seele leidet, nützt jeder Reichtum, jede Anerkennung und jedes Lob wenig, dann braucht es Zeit um zu heilen. Die nordische Natur wird wunderschön beschrieben, mir hat besonders gefallen, wie die Protagonistin diese in ihre Rezepte eingebunden hat. Die Charaktere sind nicht perfekt, dafür aber wundervoll echt und authentisch, Leute wie du und ich, mit Ecken und Kanten, was ich immer sehr mag. Das Buch liest sich angenehm und flüssig, es ist ruhig und stimmungsvoll. Das Ende konnte mich aber leider nicht ganz überzeugen, es war für meinen Geschmack zu überfüllt und zu hastig abgehandelt. Eine leise, ruhige, feinfühlige und herzerwärmende Geschichte über Verlust, Vertrauen, Neubeginn und die große Liebe zur Natur und zu Lappland, die ich sehr gerne weiterempfehle.