Cover-Bild Lichtungen
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 12.07.2025
Iris Wolff

Lichtungen

Roman | »Ein sehr schönes, stilles, kraftvolles Buch« Thea Dorn, Literarisches Quartett

»Ein ganz großes literarisches Kunstwerk.« Denis Scheck, WDR

Shortlist Deutscher Buchpreis 2024

Ausgezeichnet mit dem Uwe-Johnson-Preis

Zwischen Lev und Kato besteht seit ihren Kindertagen eine besondere Verbindung. Doch die Öffnung der europäischen Grenzen weitet ihre Lebensentwürfe und verändert ihre Beziehung für immer. Voller Schönheit und Hingabe erzählt Iris Wolff in ihrem großen neuen Roman von zeitloser Freundschaft und davon, was es braucht, um sich von den Prägungen der eigenen Herkunft zu lösen.

Als der elfjährige Lev über Wochen ans Bett gefesselt ist, wird ausgerechnet die gescheite, aber von allen gemiedene Kato zu ihm ans Krankenbett geschickt, um ihm die Hausaufgaben zu bringen. Zwischen dem ungleichen Paar entsteht eine unverbrüchliche Verbindung, die Lev aus seiner Versteinerung löst und den beiden Heranwachsenden im kommunistischen Vielvölkerstaat Rumänien einen Halt bietet. Ein halbes Leben später läuft Lev noch immer die Pfade ihrer Kindheit ab, während Kato schon vor Jahren in den Westen aufgebrochen ist. Geblieben sind Lev nur ihre gezeichneten Postkarten aus ganz Europa. Bis ihn eines Tages eine Karte aus Zürich erreicht, darauf nur ein einziger Satz: »Wann kommst du?« Kunstvoll und poetisch verwandelt Iris Wolff jenen Moment in Sprache, wenn ein Leben ans andere rührt, und zeichnet in ihrem großen europäischen Roman das Porträt einer berührenden Freundschaft, die sich als Reise in die Vergangenheit offenbart und deren Leuchten noch lange nachklingt.

• Dieses Buch befindet sich bei Mirja103 in einem Regal.
  • Mirja103 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Ein überaus zarter Roman

Ein kleiner, dünner Roman. Eleganz, leise und doch voller Kraft. Was mich von der ersten Seite an begeistert ist diese Zartheit. Jedes Wort sitzt an der richtigen Stelle, weder zu viel noch zu wenig. Bilder, Gefühle steigen vor dem geistigen Auge auf. Im Zentrum stehen Lev und Kato. Die Autorin erzählt eine Geschichte von Freundschaft, Liebe, Vertrauen, aber auch Verlust und dem Erwachsenwerden. Von hinten nach vorn taucht der Leser in das Leben der beiden Protagonisten ein. Aus Levs Perspektive wird die enge Beziehung zu Kato erzählt. Ihre Freundschaft ist ein Band, das über die Jahre mal enger, mal weiter geworden ist, beide aber dennoch verbindet. Auch die Figuren am Rand sind wichtig und haben ihren Platz. Meine Lieblingsfigur ist die Oma, die direkt und dennoch liebevoll ist und die Wahrheit im Verborgenen erkennt bevor sie da ist. Durch die sehr sprunghafte Erzählweise zwischen den einzelnen Kapiteln wird man als Leser mitten ins Geschehen geworfen. Manchmal verliere ich allerdings den Faden, muss mich erst zurechtfinden und habe die im vorherigen Kapitel aufgebaut Nähe zu den Figuren etwas verloren. Das ist schade, da ich so etwas auf Distanz bleibe. Dennoch ist dieser Roman ein wunderbares Kleinod, das den Leser auf die Reise nach Rumänien vor und in den Wendejahren nimmt. Dabei sind die Sätze so gekonnt gesetzt, das ich beim Lesen immer wieder staunen muss.