Cover-Bild Glossen, nachts um halb drei
  • Verlag: medicteach GmbH
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 12.12.2025
Jan C. Behmann

Glossen, nachts um halb drei

Fast jede Woche ein welterklärender Brühwürfel
in der Wochenzeitung Der Freitag. In wenigen
Zeilen ein Thema als spannende Geschichte
zu erzählen, hat Behmann nun in weit über
hundert Texten bewiesen.
In diesem zweiten Band seiner gesammelten
Glossen werden Sie in den kurzen, dafür aber
prägnanten Texten eine Vielzahl von gesell-
schaftlichen und zeitgeschichtlichen Bonmots
erleben. Warum unterschreibt der Kanzler mit
Grün, wieso legt man die Zitrone zwischen
die Eiswürfel oder warum wollte Alfred Biolek
keine Interviews führen? Statt epischer Längen
bestehen die Texte durch extreme Reduktion
– oft mit Geheimnis bis zum letzten Satz. Lassen
Sie sich überraschen und sammeln Sie ein paar
Anekdoten für den nächsten Smalltalk – denn
der kommt bestimmt! Die Texte, wie kleine
Amuse-Gueules, eignen sich perfekt für die U-
Bahn. Man kann in ihnen versinken und muss
dennoch die nächste Haltestelle nicht verpassen.

MIT EINEM VORWORT
VON BESTSELLERAUTOR
ANDREAS ALTMANN

Veröffentlicht am 04.02.2026

Geschmachshäppchen

Laut Duden bezeichnet man eine Glosse unter anderem als eine spöttische Randbemerkung sowie einen knappen polemischen Kommentar in Presse, Rundfunk oder Fernsehen zu aktuellen Ereignissen und Problemen. Ebenso scharfzüngig wie intellektuell anspruchsvoll oder auch ansprechend, man suche sich hier ganz individuell den passenden Anspruch heraus, präsentieren sich diese wohlproportionierten Essenzen aus dem Alltagsgeschehen in pointierter Wortwahl, die gegebenenfalls auch mal ein Nachschlagen zum Zwecke eines klaren Verständnisses notwendig macht. Doch es lohnt sich in jedem Fall, diese Geschmackshäppchen zu konsumieren, zu verarbeiten und ihnen Zeit zum Verdauen zu gönnen.
Die ausgewählten Texte in ‘Glossen, nachts um halb drei‘ von Jan C. Behmann wurden zwischen 2021 und 2023 in der Wochenzeitung ‘Der Freitag‘ veröffentlicht. Es ist unglaublich spannend das Zeitgeschehen zu reflektieren und Vergleiche zur Gegenwart anzustellen.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Ausdrucksstark

Das Cover finde ich sehr ansprechend schlicht gehalten. Es strahlt Ruhe und Fokussierung auf das Wesentliche aus und genau diese Atmosphäre spiegelt sich auch in den Glossen im Inneren des Buches wider. Die einzelnen kleinen Geschichten überraschen immer wieder und sind trotz brisanter Themen ruhig und bedacht geschrieben.

Wer Glossen mag, wird dieses Buch mögen. Dem Autor gelingt es, die vielen verschiedenen Themen kritisch zu beleuchten. Die kurze und knappe Darstellung auf jeweils einer Seite pro Thema ermöglicht es dem Leser, sich weiterführende Gedanken zu machen und an den Fragen, Beobachtungen und Aussagen Behmanns anzuknüpfen. Gerade diese Offenheit sorgt dafür, dass das Buch nachwirkt. Der Schreibstil von Jan C. Behmann ist kurzweilig, präzise, humorvoll gesellschaftskritisch und dabei durchaus anspruchsvoll, wie Andreas Altmann im Vorwort bereits ankündigt. Dem wird das Buch aus meiner Sicht gerecht. Mit Sprache geschickt und bewusst umgehen, kann Jan C. Behmann, das beweist er immer wieder eindrucksvoll. Allein deshalb schon lohnt sich das Lesen.

Ich konnte nicht mit allen Themen viel anfangen, aber das muss ja auch nicht der Anspruch sein. Die Glossen besprechen viele verschiedene Bereiche, daher wird jeder Lesende etwas finden, was ihn anspricht oder zum Nachdenken bringt. Die einzelnen Texte unterscheiden sich ziemlich stark voneinander und sind ganz anders als alles, was ich bisher in Buchform gelesen habe. Ich fand es sehr interessant, mich intensiv mit der Textgattung der Glosse auseinanderzusetzen, auch wenn ich gemerkt habe, dass mich andere literarische Formen persönlich stärker ansprechen.

Mein Fazit: Aus den Glossen konnte ich einiges für mich selbst mitnehmen und ich werde über einige Sätze von Jan C. Behmann noch länger nachdenken, bevor ich das Buch erst einmal zur Seite legen kann. Wen Glossen interessieren, der sollte dieses Buch lesen, denn der Autor präsentiert seine Texte sehr ausdrucksstark und pointiert.