Absolutes Highlight!!
Als seit Jahrzehnten bekennende Janeite - als jemand, der Jane Austens Werke nicht nur liest, sondern lebt, studiert, inhaliert - fühlte ich mich mit diesem Werk als würde ich nach Hause kommen.
Die ...
Die Ergriffenheit, die mich erfasst hat, als ich den edlen Hardcover-Band zum ersten Mal aufschlug … just wow. Ich war nicht im Geringsten darauf vorbereitet, wie intensiv mich diese bezaubernde vollständige Sammlung von Janes Briefen berühren würde.
Die wunderschöne Gestaltung, die qualitative Haptik, die liebevoll illustrierte Karte im Innencover, die übersichtliche Chronologie wichtiger Ereignisse in Janes Leben, die inspirierende Leseliste im Anhang (die Werke umfasst, die Jane selbst prägten oder begeisterten) … und natürlich Janes unübertroffene Schreibkunst … all das macht dieses Buch zu weit mehr als einer bloßen Sammlung historischer Briefe. Es ist ein literarisches Denkmal, ein Zeitzeugnis, Kunst in ihrer reinsten Form - und für mich persönlich eine Seelenverbindung.
Die Briefe … I can’t. Ich kann wirklich kaum in Worte fassen, wie es sich anfühlt, Jane Austen in ihren eigenen, unverfälschten Formulierungen zu begegnen. Es war, als hätte ich ihre Romane in meiner Hand und gleichzeitig ihre Stimme in meinem Ohr. Ihr Witz, ihr Scharfsinn, ihre Cleverness, ihre Beobachtungsgabe, ihre liebevolle Neckerei, ihr feiner Humor, ihre tiefen Gefühle … Alles ist da. Ich fühlte mich beim Lesen, als dürfte ich ihr über die Schulter schauen, als dürfte ich an ihrem Alltag teilhaben, an ihrem Lachen, an ihren Sorgen, an ihrem Blick auf die Welt. Diese Nähe ist für mich unbezahlbar und geht mir emotional total unter die Haut.
Ich habe Jane Austen geliebt, seit ich denken kann, aber nach diesem Buch liebe ich sie noch mehr. Natürlich bekommt dieses Werk einen absoluten Ehrenplatz in meinem Regal, und genauso, wie ich "Stolz und Vorurteil" immer wieder neu lese, weiß ich schon jetzt: Auch diese Briefe werde ich ein Leben lang immer wieder aufs Neue genießen.
𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
Ein absolutes Must-Read für jede Janeite, für jeden Menschen, der Janes Genialität verehrt, für jeden Regency-Lover, für jeden Fan von Weltklasse-Literatur. Für mich ist dieses Buch ein Geschenk, ein Schatz, ein Heiligtum … einfach Glück pur.