ein tolles 100 Seiten Buch über die große Band aus Irland
U2. 100 Seiten100 Seiten – U2 / Birgit Fuß
100 Seiten – U2 / Birgit Fuß
Die „100 Seiten Reihe“ Reclam-Verlag umfasst Themen aller Art: Jane Austen, AC/DC, Die Toten Hosen, Oasis und vieles mehr. Seit Mai gibt es nun auch eine Ausgabe mit dem Thema U2.
„Sie sind brillant, sie sind die nettesten Typen, und sie können alle unter den Tisch trinken.“ (S.95)
Ob’s stimmt? Keine Ahnung. Aber wenn Noel Gallagher, seines Zeichens großmeisterlicher Verbalakrobat, wenn es darum geht über andere Bands herzuziehen, so über eine Band spricht, dann will ich ihm das gerne glauben. Er war mit ihnen auf Tour, er wird’s wohl wissen.
Es ist Larry Mullen jun., der im September 1976 mit einem Aushang am Schwarzen Brett seiner Schule den Stein ins Rollen bringt: „Geld für ein Schlagzeug verschwendet. Hat jemand dasselbe mit Gitarren gemacht?“ (S. 8)
Nach ein paar Neu- und Umbesetzungen formiert sich aus Paul Hewson, David Evans, Adam Clayton und eben Larry Mullen zunächst die Band „Feedback“, die sich dann in „The Hype“ umbenennt und schließlich zu U2 wird. Bereits im April 1978 nehmen sie ihr erstes Demo-Tape auf und der Rest ist beinahe Geschichte …
„Das Erste, was mir auffiel, war die offensichtliche Unterschiedlichkeit dieser vier Männer …“ (S.3)
Aus Paul wird Bono, aus David The Edge, die übrigen Spitznamen sind im Laufe der Zeit abhanden gekommen - ihren unbedingten Willen Erfolg zu haben, haben sie jedoch nie verloren. Dass U2 im Herbst dieses Jahres ihr 50-jähriges Bandjubiläum feiern, überrascht angesichts dieser Geschichte kaum – und auch wenn es ruhigere Zeiten gab, haben sie doch mit Liedern wie „With Or Without You“ oder „Beautiful Day“ Songs für die Ewigkeit abgeliefert.
„Denn U2 sind die vielleicht die letzte große Rockband, bei denen viele die Namen aller vier Mitglieder kennen. (Wer sind denn bei Coldplay die anderen um Chris Martin herum? … Wie heißen bei Oasis die, die keine Gallaghers sind?)“
hmm, ja, ich kenne die Namen, aber ich stimme der Autorin durchaus zu.
Energie, Wut, Trotz und ganz viel Liebe und Sehnsucht: das sind für mich die Lieder von U2. Gute, handgemachte, ehrliche Musik.
„Und er (The Edge) ist auch der Mann, der einmal behauptet hat, Leute, die U2 nicht mögen, geben sich einfach nicht genug Mühe.“ (S.23)
So sieht’s wohl aus. Wusstet ihr, dass auch Michael Mittermeier eine Verbindung zu der irischen Kapelle hat?
Birgit Fuß erzählt mit viel Begeisterung von der Bandgeschichte und persönlichen Begegnungen mit Bono & Kollegen und man spürt auf jeder Seite ihre Liebe zu der irischen Kapelle. Das Buch ist informativ, es beinhaltet eine Diskographie, Fotos und Abbildungen, eine Zeittafel und Lektüretipps. Mir gefällt, dass die Autorin auch die mit der Band in Verbindung stehenden kritischen Themen aufgreift.
Große Leseempfehlung! 🎶