Lustig
Auch im dritten Band der Reihe bleibt Jeff Kinney seinem einzigartigen Stil treu: ein Tagebuch aus der Sicht eines Jugendlichen, geschrieben mit trockenem Humor, Selbstironie und jeder Menge Situationskomik. In „Jetzt reicht’s!“ nimmt Greg Heffley einmal mehr seine Umwelt ins Visier – diesmal steht seine etwas angespannte Beziehung zu seinem Vater stärker im Mittelpunkt.
Was auffällt: Die Geschichte gewinnt an Tiefe, ohne dabei ihre Leichtigkeit zu verlieren. Zwischen den amüsanten Zeichnungen und lustigen Anekdoten blitzen immer wieder Themen auf, die man auch als Erwachsener gut nachvollziehen kann – etwa familiäre Erwartungen, Rollenbilder oder das Gefühl, sich selbst beweisen zu müssen.
Greg bleibt ein herrlich unperfekter Ich-Erzähler: bequem, clever, manipulierbar, aber auch irgendwie sympathisch in seinem ständigen Versuch, möglichst mühelos durchs Leben zu kommen. Dass ihm das regelmäßig misslingt, ist der Kern des Humors – und auch der Grund, warum man als Leser immer wieder schmunzeln muss.
Jeff Kinney versteht es hervorragend, auf unterhaltsame Weise die kleinen und großen Katastrophen des Alltags zu überzeichnen, ohne ins Alberne abzudriften. Die Kombination aus flottem Erzählstil und witzigen Skizzen funktioniert auch im dritten Band tadellos.