knuddeln?
Klappentext / Inhalt:
Knuddelattacken und Kaktusgefühle: Bilderbuch über Freundschaft und Grenzen-Setzen
Klappentext / Inhalt:
Kalle ist ein kleiner wuscheliger Hund. Er freut sich immer, wenn er im Park seine Freunde trifft. Doch bei ihrer wilden Begrüßung fühlt er sich unwohl – sie überfallen ihn regelrecht mit einer Knuddelattacke.
Wie soll Kalle das bloß verhindern und seine eigenen Grenzen setzen? Seine Lösung: Er verkleidet sich als Kaktus! Doch sind Härte und Abgrenzung wirklich der richtige Weg? Als die anderen Hunde hören, was es mit dem Kostüm auf sich hat, einigen sie sich stattdessen schnell auf eine neue Begrüßung, mit der alle glücklich sind.
Kalle will kein Knuddelhund sein: Bilderbuch ab 4 Jahren über körperliche Selbstbestimmung
Niedliches Tierabenteuer mit Ideen für Gespräche über persönliche Grenzen
Nah am Kinderalltag : Begrüßungsrituale ausdenken, die alle glücklich machen
Einfühlsames Bilderbuch über Gefühle und Kommunikation auf Augenhöhe
Kinder stark machen und das Selbstbewusstsein fördern: Nein sagen lernen
Was tun, wenn Spiele zu wild werden? Über Gefühle reden hilft!
Als Kalle in Worte fassen kann, warum er sich heute als Kaktushund verkleidet hat, stellt sich etwas heraus: Auch seine Freundinnen und Freunde kennen Situationen, in denen sie sich unwohl fühlen! Nach einem Gespräch ist klar: Es ist in Ordnung, nicht alles mitmachen zu wollen. Der Freundschaft tut das keinen Abbruch. Ganz im Gegenteil – jetzt steht einem glücklichen Tobe-Nachmittag im Park nichts mehr im Weg.
Ein tierisches Bilderbuch über körperliche Selbstbestimmung, das nicht nur kleine Hundefans begeistert!
Cover:
Im Mittelpunkt sitzt hier ein kleiner Hund eingeigelt wie ein Kaktus und wirkt mit seinen Stacheln abschreckend, aber auch etwas unzufrieden. Die anderen Hunde schauen interessiert, aber mit Abstand. Optisch ist es niedlich umgesetzt und das Cover samt Titel weckt auf jeden Fall das Interesse. Auch haptisch sind die stacheligen Elemente gut hervorgehoben. Ein klasse Cover, welches die Thematik gut umsetzt.
Meinung:
Kalle ist klein und knuddelig und wird von den anderen Hunden daher immer überschwänglich begrüsst und durchgekuschelt, aber eigentlich mag er das gar nicht. Daher sucht er einen Weg dies zu verhindern und verkleidet sich als Kaktus. Ob das hilft und wirklich der richtige Weg ist?
Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich mit weiteren Details und Informationen zur Geschichte zurück.
Die Geschichte ist niedlich und liebevoll erzählt. Den Geschehnissen kann man gut folgen und auch die Beschreibungen sind sehr gut gelungen. Die Textlänge je Seite ist angemessen und auch das Text-Bild Verhältnis ist sehr gut. Niedlich und liebevoll wie das Ganze erzählt und auch in die Charaktere kann man sich sehr gut hinein versetzen.
Die Botschaft dahinter ist sehr schön und auch gut verständlich umgesetzt. Das Buch ist sehr liebevoll gestaltet und auch die Charaktere sind sehr sympathisch.
Die Bilder und Illustrationen sind sehr farbenfroh und veranschaulichen das Gelesene sehr gut. Die Bilder sind toll umgesetzt und laden zum Betrachten ein.
Eine sehr niedliche und liebevolle Geschichte. Auch die Umsetzung ist toll und es macht Spaß beim Betrachten. Liebevolles und einfühlsames Kinderbuch mit wunderschönen Illustrationen.
Kalle ist klasse und es zeigt, wie wichtig es ist, Dinge auszusprechen und zu benennen und nicht einfach alles hinzunehmen.
Fazit:
Liebevolles und einfühlsames Kinderbuch.