Cover-Bild Wir Mädchen vom Kiez
Juliane Jensen

Wir Mädchen vom Kiez

Roman
Das sündige St. Pauli und eine unschuldige Liebe

Hamburg 1953: Auf der Flucht vor ihrem gewalttätigen Stiefvater landet Hanna im verrufenen Viertel der Stadt. Sie wird überfallen und kann sich in letzter Sekunde in ein Bordell retten. Der junge Hausmeister Richard kümmert sich rührend um sie und versteckt sie zunächst in seiner Kellerwohnung. Puffmutter Evke hat genug Sorgen mit ihrer dunkelhäutigen Tochter Lorelei, die in der Nachbarschaft zur Zielscheibe des Spotts geworden ist, doch Evke ist ein guter Mensch, und nach einigem Zögern bietet sie Hanna ein Dach über dem Kopf. Aber auch im Wirtschafswunderland gibt es nichts geschenkt, und Hanna droht ein Schicksal als Dirne. Dann jedoch hat sie eine grandiose Idee, wie sie ihren Lebensunterhalt auf andere Art und Weise verdienen kann. Richard wird ihr dabei helfen – nur sein Herz bleibt ihr verschlossen. Wird Hanna seine Liebe doch noch gewinnen?

Veröffentlicht am 11.09.2025

Erfrischend anders

Hanna mußte mit ihrer Mutter am Kriegsende aus Ostpreußen in die Lüneburger Heide flüchten. Im Jahr 1953 muß sie aus Angst vor ihrem übergriffigen Stiefvater auch von dort die Flucht ergreifen. Sie landet in Hamburg, ausgerechnet im Vergnügungsviertel der Stadt. Nach einem Überfall findet sie der junge Richard vor dem Hurenhaus, in dem erals Hausmeister arbeitet. Er nimmt sie mit zu sich nach Hause. Dort will er Hanna vor der Puffmutter Evke verstecken, aber das gelingt ihm nicht lange. Nur mit Hilfe der Witwe Rieke gibt Evke Hanna die Erlaubnis, im Haus wohnen zu bleiben. Da Hanna auf keinen Fall als Hure arbeiten will, muß sie sich schnell etwas einfallen lassen, wie sie ihr Geld verdienen kann. Sie hat eine Idee, die sie nur mit Richards Hilfe verwirklichen kann. Doch seine Herz bleibt für Hanna wohl unerreichbar.

Der Roman "Wir Mädchen vom Kiez" fällt mit seinem Thema total aus dem Rahmen. Die Autorin Juliane Jensen hat eine sehr erfrischende Geschichte über das Leben der Huren in den 1950er Jahren geschrieben. Doch bei allem Humor, der sehr oft aufblitzt, hat die Geschichte auch etwas bewegendes. Alle Charaktere schleppen Erlebnisse aus dem vergangenen Krieg mit sich herum, die noch nicht verarbeitet sind. Das beschreibt Juliane Jensen sehr eindrucksvoll, aber ohne Dramatik. Manche Begriffe würde man heute so nicht mehr verwenden, Sie gehören aber in die damalige Zeit. Nur so wirkt die Handlung echt und glaubwürdig. Dieses Buch zu lesen hat mir riesigen Spaß gemacht, Langeweile kam auf keiner Seite auf. Man spürt sogar eine gewisse Enttäuschung, wenn die Geschichte zu Ende geht. Ein echter Volltreffer!

Veröffentlicht am 12.08.2025

Tolle Geschichte/tolles Buch für schöne Lesestunden

„Hamburg“ meine Lieblingsstadt in Deutschland. Daher war es für mich auch ein Muss „Die Mädchen vom Kiez“ von Juliane Jensen zu lesen, der im Jahre 1953 spielt.
Auf ihrer Flucht vor ihrem Stiefvater landet ...

Auf ihrer Flucht vor ihrem Stiefvater landet Hanna in dem verrufenen Viertel in Hamburg, nämlich auf dem sündigen St. Pauli. Auf dem Weg dorthin wird sie überfallen. Der Hausmeister Richard, der ihr wohlgesonnen ist, hilft ihr und bringt sie zunächst in seiner Hausmeisterwohnung in Keller unter. Sie ist quasi in einem Puff gelandet, wo sie natürlich nicht arbeiten möchte. Nichts desto trotz ist ihr klar, dass sie ohne Geld da steht und sie eine Lösung benötigt. Ohne Schulabschluss und ohne Arbeit hat sie keine Zukunft. Die Puffmutter Evke, die jedoch das Herz am rechten Fleck hat, unterstützt sie jedoch und bietet ihr einen Job als Reinigungskraft im Puff an, den sie dankend annimmt. Richard zieht sich jedoch immer weiter von ihr zurück. Warum nur? Alles hat so gut begonnen. Beide spüren jedoch eine gegenseitige Anziehungskraft. Hanna ist voller Mut, dass sie ihren Weg finden wird, sowohl in der Arbeit wie auch in der Liebe. Sie kämpft sich durch und findet schließlich auch eine Geschäftsidee. Geht diese auf und wird sie Richard dabei unterstützen?
Bereits nach weniger Seiten war ich voll in der Geschichte drin, die wirklich toll erzählt wurde. Der Schreibstil war bildlich dargestellt und das Buch flüssig zu lesen. Man konnte sich förmlich in die 50 Jahre in Hamburg reinversetzen und mit Hanna mitfühlen. Ich habe es keine Sekunde bereut mich für das Buch entschieden zu haben. Ich kann diese nur weiterempfehlen, der ein Herz für Hamburg hat und sich auch ein Wenig für deren Geschichte interessiert.