Cover-Bild Crazy Rich Problems
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 06.04.2021
Kevin Kwan

Crazy Rich Problems

Lisa Kögeböhn (Übersetzer), Jenny Merling (Übersetzer)

Rachels Hochzeit mit Nick steht bevor, und sie ist voller Vorfreude. Als ein Unfall unerwartet die Identität ihres leiblichen Vaters enthüllt, findet sich Rachel plötzlich in der Welt der Superreichen Chinas wieder – eine Welt, in der Menschen ihre Sportwagen im Penthouse parken und auf ihrer Jacht die Barhocker mit Walvorhaut bespannen lassen. Schnell muss Rachel jedoch feststellen, dass bei all dem Glamour auch Niedertracht und Intrigen nicht lange auf sich warten lassen.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Das große Finale der Crazy Rich Trilogie

Das große Finale der Crazy Rich Trilogie von Kevin Kwan: „Crazy Rich Problems“ 💸

„Es will doch keiner hören, dass wir Probleme haben. Wir sind zu reich für Probleme.“

Diesmal eskaliert das Drama in der ...

Diesmal eskaliert das Drama in der Young-Familie komplett: Es geht um das große Erbe des Familienoberhauptes Shang Su Yi und die Frage, wer am Ende mit dem milliardenschweren Anwesen Tyersall Park in Singapur davonkommt. Unsere liebsten Figuren Rachel und Nick Young, Astrid Leoung, Charlie Wu, Kitti Bing etc. tauchen erneut auf und geben uns Einblicke in asiatische Traditionen und Familienkonflikte, die aus Statusdenken und der Gier nach Geld entstehen. Wir erfahren diesmal mehr über die Vergangenheit von Shang Su Yi und die Geschichte von Singapur unter der Besetzung der Japaner während des zweiten Weltkriegs.

Ich mochte die Fußnoten des Autors wieder total gern, die wie gewohnt humorvoll und sarkastisch in das Geschehen hineingrätschen oder der Absurdität die Kirsche auf die Sahne setzen! Allerdings fand ich die Story diesmal ganz schön in die Länge gezogen, unnötig dramatisch (obwohl das ja irgendwie Kwans Vibe ist) und ein wenig kreuz und quer, wodurch mein Lesefluss behindert wurde. Die Erzählstruktur war weniger fesselnd, als in den beiden vorangehenden Bänden. Die Figuren habe ich diesmal sehr klischeehaft wahrgenommen und das hat irgendwann doch etwas genervt 🙈

Fazit: diesmal habe ich viele Leseöhrchen in den Seiten hinterlassen, weil ich das Buch so oft nach einem kurzen Kapitel wieder weggelegt habe. Leider hat mich der letzte Band einfach nicht so gepackt und Spannung kam auch nicht wirklich auf. Dennoch war es schön, noch ein letztes Mal in die Welt der Youngs, T’siens & Shangs hinein zu tauchen und mehr über die Familienmitglieder und deren Werte zu erfahren!

3/5 ⭐️