Cover-Bild Weißt du, wo sich das Glück versteckt?
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 13.03.2025
Lisa Weisbrod

Weißt du, wo sich das Glück versteckt?

Bilderbuch zum Thema Liebhaben ab 4
Nini Alaska (Illustrator)

Wie findet man eigentlich den Schlüssel zum Glück?

Das fragt Lilli ihre Oma, die allerdings keine eindeutige Antwort für ihre Enkelin hat, denn es gibt ja ganz unterschiedliche Schlüssel zum Glück. Sie nimmt ihre Enkelin mit auf eine kleine "Reise" zu den vielen verschiedenen Formen, in denen uns das Glück begegnen kann ...

• Gefühlvoll und warmherzig
  • Perfektes Geschenk für Groß und Klein
  • Wunderbar und einfühlsam illustriert von Nini Alaska
  • Die Autorin ist Erzieherin und Sozialpädagogin und weiß, was Kinder beschäftigt

Zu diesem Buch finden Sie Quizfragen auf antolin.de

Alle Bücher der Autorin bei dtv:

• Weißt du, wo die Liebe wohnt
  • Weißt du, wo sich das Glück versteckt

• Dieses Buch befindet sich bei EvaG in einem Regal.
  • EvaG hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Lilli und das Glück

Lilli und Oma Sonja verbringen gerne Zeit zusammen und sprechen dabei über die unterschiedlichsten Themen. Heute fragt Lilli sich, wie man denn an den Schlüssel zum Glück kommt. Denn eigentlich müsste man ihn ja einfach nur kaufen und schon ist man glücklich. Doch dann beginnt Oma Sonja zu erzählen und zeigt Lilli, wie vielfältig und einzigartig Glück sein kann. So lernt Lilli, dass der Schlüssel zum Glück für jeden Menschen ein anderer ist und nicht gekauft werden kann.

Lisa Weisbrod ist Sozialpädagogin, Erzieherin und freiberufliche Referentin für Kinderschutz und Schutzkonzepte. Dieser Hintergrund spiegelt sich auch in ihren Kinderbüchern wider. So vermittelt sie Kindern auf eine altersgerechte und einfühlsame Weise alles Wichtige rund um das Thema Glück. Zusammen mit den farbenfrohen und detailreichen Ilustrationen von Nini Alaska wird das Kinderbuch zu einem wunderschönen Buchschatz.

Meine Tochter und ich finden das Bilderbuch sehr gelungen, denn die Frage nach dem Glück ist wirklich komplex und lässt sich nicht so einfach beantworten. Anhand der vielen Beispiele und zahlreichen Illustrationen können auch schon kleiner Kinder nachvollziehen, was die Autorin unter Glück und seinen unterschiedlichsten Facetten versteht und macht so das abstrakte Wort "Glück" greifbar.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Glücklich machend

Auf dem Cover sehen wir Lilli, die ihrer Oma Sonja die Frage nach dem Glück stellt. Sie hat einen Strauß Blumen in der Hand und auf dem Schild an ihrem Koffer steht das Wort „Glück“.
Und um genau diesen ...

Und um genau diesen Begrifft geht es, Glück. So fragt Lilli die Oma nach dem Schlüssel zum Glück und sei schlägt vor einen solchen Schlüssel einfach zu kaufen. Dazu ist ein Schlüsselladen abgebildet, dort reicht ein Mann Lilli einen großen Schlüssel über die Theke. Doch Oma findet, dass man den Schüssel zum Glück in >Situationen findet, die uns Freude machen. Wind in den Haaren oder ein bunter Regenbogen, der Duft unseres Lieblingsessens oder unser Lieblingslied, dass uns tanzen lässt. Oma schlägt vor, dass man an einem Wohlfühltag liebevoll mit sich selbst umgehen kann und dazu vielleicht ein „Glückseis“ isst. Seifenblasen fliegen lassen oder den eigenen Atem spüren, eine Kita in der die Kinder sich wohlfühlen oder ein Schaumbad, dies alles und noch ganz viele andere Beispiel können der Schlüssel zum Glück sein und deshalb sind auf den Bildern überall Schlüssel zu finden. Am Ende umarmen sich Oma Sonja und Lilli und Omas findet, dass Lillis Oma zu sein auch ein großes Glück ist.
Ein wundervolles Oma-Enkel -Buch, aber auch ein Buch, dass uns ganz klar macht, wie kleine und unscheinbar manches ist, dass uns glücklich sein lässt. Es ist wundervolle mit Lilli den Schlüssel zum Glück zu finden. Hier ist der philosophische Ansatz so schon in Alltagssituation umgewandelt worden und die zauberhaften Illustrationen machen das Buch zu eine Glückbilderbuch.