Cover-Bild Duden Leseprofi – Die Gartenretter, 2. Klasse (Doppelband)
Band der Reihe "Lesen lernen 2. Klasse"
  • Verlag: Fischer Sauerländer Duden
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 28.05.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 7 Jahren
Luise Holthausen

Duden Leseprofi – Die Gartenretter, 2. Klasse (Doppelband)

Kinderbuch zum Lesenlernen ab 7 Jahren
Iris Hardt (Illustrator)

Erstlesegeschichte mit dem wichtigen Thema »Umweltschutz« für Grundschulkinder ab 7 Jahren!

• In großer Fibelschrift für Leseanfänger
  • Mit  kurzen, kindgerechten Sätzen und Sinnumbrüchen
  • 2 spannende Naturgeschichten zum Selberlesen ab der 2. Klasse
  • Mit extra vielen, abwechslungsreiche Rätseln für jede Menge Lesespaß
  • Bei  Antolin mit Lesequiz gelistet und von einer pädagogischen Fachberatung geprüft

Frieda ist stinksauer! Ihr Lieblingsbaum und die große Naturwiese mit all den dort lebenden Tieren sollen platt gemacht werden. Gemeinsam mit Mario organisiert sie eine Demonstration und versucht so, das Schlimmste zu verhindern. Werden sie es schaffen?

Im 2. Abenteuer entdecken Frieda und Mario einen Bienenstock, dem es in seiner Umgebung nicht gut geht. Kurzerhand beschließen die Freunde, das Bienenvolk in den großen Naturgarten von Daria umzusiedeln. Ob die riskante Rettungsaktion gelingen wird?

Der Doppelband enthält die beiden spannenden Geschichten »Die Baumretter« und »Die Bienenretter«.

Die Gartenretter − Dieser Doppelband mit vielen bunten Bildern aus der DUDEN Leseprofireihe ist das perfekte Geschenk für Grundschulkinder ab 7 Jahren . Der Text ist genau auf die Bedürfnisse der Jungen und Mädchen zugeschnitten. So erleben Kinder im Grundschulalter schnell motivierende Erfolge und werden für das Lesen begeistert. Die Leserätsel zur Sicherung des Textverständnisses begleiten dabei beim Lesen. Spielerisch wird somit die Lesekompetenz gefördert und das Lesen lernen zum Kinderspiel.

Duden – von Anfang an richtig! Lesenlernen leicht gemacht: So geht zeitgemäße Leseförderung .

• Dieses Buch befindet sich bei mabuerele in einem Regal.
  • mabuerele hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Schönes Kindrbuch

„...Hurra, es sind Sommerferien! Frieda besucht jeden Tag ihren Freund Mario. Sein Vater hat gerade Urlaub und passt auf die beiden auf...“

Mit diesen Zeilen beginnt ein abwechslungsreiches Kinderbuch, ...

Mit diesen Zeilen beginnt ein abwechslungsreiches Kinderbuch, das zwei Geschichten enthält. Das Buch stammt aus der Reihe Leseprofi und wird ab der zweiten Klasse empfehlen. Der Empfehlung schließe ich mich an. Dafür sprechen die große Schrift, die kurzen Sätze und die klar gegliederten und übersichtlichen Absätze.
In der ersten Geschichte soll Friedas Lieblingsbaum gefällt werden. Wird es den Kindern gelinge, das zu verhindern?
In der zweiten Geschichte lernen die Kinder bei Daria vieles über das Halten von Bienen. Als sie mit dem Fahrrad unterwegs sind, sehen sie mitten im Wohngebiet in einem kleinen Garten einen Bienenstock. Für die Bienen ist es schwierig, genügend Nektar zu finden. Da haben die Kinder eine Idee…
Das Buch zeichnet sich durch seine farbenfrohen und realistischen Bilder aus.
Außerdem gibt es in gewissen Abständen in einem kleinem Kästchen Profifragen, bei denen drei Antworten vorgegeben sind. Sie dienen der Lesekontrolle. Am Ende des Buches befinden sich weitere 10 Rätsel von unterschiedlicher Art. Die Lösungen sind ebenfalls im Buch enthalten.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es bekommt eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Baumretterin und Bienenwissen

In diesem Buch kann man gleich zwei Abenteuer der Gartenretter lesen dazu gibt es viele Fragen, die man nach dem Lesen des Textes gut beantworten kann. Das Cover zeigt Frieda mit ihrem Freund Mario und Daria, die später in das Hexenhaus zieht.
Um dieses Hexenhaus, seinen Garten und dem Baum, der darinsteht, geht es in der ersten Geschichte. Als die alte Frau auszieht, steht das Haus zum Verkauf und potenzielle Käufer will alles wegmachen und neu bauen. Als Frieda hört, dass auch der Baum gefällt werden soll, muss sie handeln, denn im Baum wohnen viele Tiere. So organisiert sie eine Protestaktion der sich viele, auch Erwachsene, anschließen.
Im zweiten Band „Die Bienenretter“ sind die drei Kinder unterwegs und lernen einen Mann kennen, der ein Bienenvolk besitzt, das sich, weil es so viel Beton um sie herumgibt, nicht mehr allein ernähren kann. Die Kinder haben einen Plan und es gelingt die Bienen umzusiedeln.
Zwei Bücher jeweils in vier Kapitel aufgeteilt, in großer Schrift gedruckt und mit vielen bunten Bildern ergänzt. Dazu viele Informationen über Bienen und Insekten, die bei den Profifragen abgefragt werden. Am Ende des Buches kann man noch beweisen, dass man auch Vollprofi ist und auch diese Fragen beantworten kann. Umwelt und Natur und Kinder, die tatkräftig und ideenreich agieren, da mögen Erstleser*innen.