Cover-Bild Kneten, Backen, gut!
  • Verlag: Verlag Eugen Ulmer
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 25.09.2025
Lutz Geißler

Kneten, Backen, gut!

Entspannt Brot backen auch ohne Waage. Mit Video-Tutorials
Entspannung beim Brotbacken? Ja! Einfach Mehl, Wasser, ein bisschen Salz und Hefe oder Sauerteig in eine Schüssel, kneten, backen – fertig! Lutz Geißler, Deutschlands erfolgreichster Brot-Blogger, zeigt in seinem wohl einfachsten Backbuch, dass Brotbacken keine Wissenschaft ist. Mit vielen Stepfotos und einfachen Anleitungen kann selbst ohne Waage nichts schiefgehen: Neben den Grammangaben sind alle Zutaten zusätzlich in Löffel und Tasse angegeben. Mit variablen Zeitplänen bei jedem Rezept kannst du das Brotbacken ganz entspannt in deinen Alltag integrieren. Diese Rezepte gelingen 100% und sind einfach gut.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Einfach großartig!

Auf dieses Buch war ich besonders neugierig. „Entspannt Brot backen auch ohne Waage“, das soll funktionieren? Deutschland erfolgreichste Brot-Blogger, Lutz Geißler, zeigt in seinem wohl einfachsten Backbuch, dass dies möglich ist und dass Brotbacken keine Wissenschaft ist. Mit vielen Stepfotos und einfachen Anleitungen kann selbst ohne Waage nichts schiefgehen. Denn neben den Grammangaben sind alle Zutaten zusätzlich in Löffel und Tasse angegeben.
Mir gefallen die Aufmachung und die Einteilung der Kapitel sehr gut. Zuerst geht es mal um „Basics zum Backen“. Hier finde ich viele tolle Tipps u.a. wie ich meinen eigenen Sauerteig bekomme, was ich zum Backen brauche und was nicht. Dann geht’s zu den Rezepten und die sind einfach klasse und so wunderbar beschrieben, da kann ja wirklich überhaupt nichts mehr schiefgehen. Außerdem gibt zu jedem Rezept noch einen QR-Code der zu einem Video führt. Und hier sieht man ganz genau die Zubereitung. Finde ich spitze. Bei den Brotrezepten finde ich ein einfaches Weizenkastenbrot, Weizenbrot mit dunkler Kruste, Monster-Focaccia und mein Favorit ist das Dinkelbrot. Natürlich gibt es auch Sauerteigbrote, wie das superleckere Roggensauerteigbrot. Die Vollkornbrote sehen übrigens auch sehr lecker aus. Im nächsten Kapitel finden wir zahlreiche Brötchen, u. Toaster-Toasties, Killer-Kissen (luftige Mischbrötchen), Double Trouble (Weizenbrötchen) und Yoga Buns (Sesambrötchen mit Joghurt). Mein absolutes Lieblingsbrötchen. Ich habe ich vorgenommen, die Crunchy Croissants auszuprobieren.
Genauso ein Backbuch hat in meiner Sammlung noch gefehlt. Ein Buch, das ich sicher oft zur Hand nehmen werde, denn selbstgebackenes Brot und Brötchen schmecken einfach zu lecker.
Selbstverständlich vergebe ich 5 Sterne.