Cover-Bild Noche sin salida
Band der Reihe "Schüler Lernkrimi"
  • Verlag: Circon Verlag GmbH
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 18.03.2025
Manuel Vila Baleato

Noche sin salida

Spanisch ab 1. Lernjahr
Es ist die letzte Schulstunde vor dem Wochenende und der abschließende Mathetest in diesem Schuljahr. Endlich! Es war ein hartes Jahr und alle Schüler sind matt und müde. Muss genau in den letzten Minuten der Zwillingsschwester Ana dieses Missgeschick passieren? Sie wird mit ihrem Handy vom Lehrer erwischt! Jetzt wird ihr das Handy abgenommen! Für Ana bricht eine Welt zusammen, denn auf dem Handy befinden sich ihre digitalen Konzertkarten von ihr und ihrem Bruder Yago. Wie soll sie jetzt auf das lang ersehnte Musikkonzert am Wochenende gehen? Das darf sie auf keinen Fall verpassen! Ana ist verzweifelt, doch dann kommt ihr eine brillante Idee …

Eine spannende, mitreißende Geschichte mit Krimi-Elementen, die den Leser bis zum Schluss begeistert. Die Reihe der Schüler Lernkrimis folgt in Aufbau und Konzept der bewährten Reihe „Lernkrimi“. Die von Muttersprachler*innen verfasste Geschichte ist didaktisch aufbereitet mit textintegrierten, teilweise bebilderten Übungen. Schwierige Wörter werden in Vokabelkästen direkt auf der Seite übersetzt und Infokästen liefern zusätzliche Informationen zu Landeskunde und sprachlichen Eigenheiten. Am Ende des Bandes befindet sich ein Abschlussquiz sowie die Lösungen und das alphabetische Glossar.

Veröffentlicht am 30.04.2025

Spannend-leichter Krimi, abwechslungsreiche Übungen, tolle Illustration! Nicht nur als unterrichts-begleitende Lektüre sehr empfehlenswert!

Vokabellernen und Grammatik in kurzweiliger Geschichte spielerisch vermittelt! Unterhaltsam und trotzdem lehrreich! Gracias, Manuel!

„Noche sin salida“ ist eigentlich ein „Schüler-Lernkrimi für das ...

„Noche sin salida“ ist eigentlich ein „Schüler-Lernkrimi für das 1. Lernjahr Spanisch“, ich habe jedoch festgestellt, dass er sich nicht nur für Lern-Anfänger eignet, sondern auch hervorragend ist als Fremdsprachenlektüre zum Wiedereinstieg in die Sprache, wenn das eigene Lernen schon Jahre, vielleicht sogar einige Jahre zurückliegt und man seine Sprachkenntnisse auffrischen möchte.

Dieses kleine, feine Buch hat ein ansprechend gestaltetes Softcover mit raffiniert angebrachtem Fingerabdruck , ist aber trotzdem recht fest und stabil, so dass es auch Reisen – beispielsweise nach Spanien - unbeschadet überstehen dürfte. Gestaltung und Layout gefallen mir ausgesprochen gut. Die Rückseite des Covers informiert ausführlich über den Inhalt, Texte und Bilder im Buch halten sich angenehm die Waage und die verschiedenen Gestaltungselemente sorgen für abwechslungsreiche Unterhaltung.

Zum einen erwartet den Lesenden natürlich eine spannende Geschichte, in der ein Geschwisterpaar ein aufregendes Wochenende erlebt, zu dem ich selbstredend keine Details verraten werde. Dazu gibt es sehr abwechslungsreich gestaltete Übungen zum Text, 15 an der Zahl, mal mit Fragen zum Textverständnis, mal als zu lösende (Bilder-)Rätsel, dann gilt es, Lückentexte zur Grammatik oder zu Vokabeln auszufüllen und das alles wird unterstützt durch kleine Vokabelübersetzungen in Spanisch-Deutsch, die optisch wirken, als seien Notizzettel etwas schief ins Buch geklebt worden, und durch nähere Erläuterungen zur Grammatik oder zu Land und Leuten.

Ein abschließender Test mit weiteren Übungen, Lösungen zu allen Übungen im Buch, ein Glossar mit fast 8 Seiten Vokabeln in Spanisch/Deutsch und eine Übersicht über die im Buch enthaltenen Übungen nebst deren (Lern-)inhalten runden diese kleine, feine Lehr-und-Lernlektüre wunderbar ab.

Schlussendlich kann ich sagen, dass mir die leicht kriminelle und durchweg spannende Geschichte sehr gut gefallen hat und dass ich diese Lektüre allen empfehle, die entweder gerade mit dem Spanischlernen beginnen oder verschüttete Sprachkenntnisse auffrischen möchten.

Sehr gerne würde ich weitere Bücher dieser Art lesen, gerne auch mit höherem Sprachniveau und/oder in anderen Fremdsprachen!

Veröffentlicht am 27.04.2025

gut durchdachter Aufbau

Ich habe vor etwa 13 Jahren Spanisch gelernt und damals auch relativ gut gesprochen, aber wie das eben so ist, ist die Sprache danach ziemlich in den Hintergrund gerutscht. Jetzt wollte ich unbedingt wieder einsteigen – und Noche sin salida war dafür echt perfekt.
Ich war total überrascht, wie viel Spanisch doch noch irgendwo in meinem Kopf versteckt war! Der kleine Lernkrimi hat mir richtig Spaß gemacht und war genau das Richtige, um wieder ins Lesen und Verstehen reinzukommen. Der Aufbau ist super übersichtlich, die Vokabelhilfen am Rand fand ich mega praktisch, und die kleinen Übungen zwischendurch haben echt geholfen, dranzubleiben und nicht einfach nur „drüberzulesen“.
Auch die Aufgaben am Ende der Geschichte waren klasse, um nochmal zu checken, was wirklich hängen geblieben ist. Alles in allem bin ich echt begeistert von diesem Lernkrimi – auch wenn ich wahrscheinlich nicht die klassische Zielgruppe bin. Ich würde auf jeden Fall noch weitere Bände aus der Reihe lesen, weil das Lernen damit echt angenehm und motivierend war.