wichtige und absolut empfehlenswerte Graphic Novel
Die politische Graphic Novel „Widerstand – Tony Sender, Julius Leber, Theodor Haubach: im Kampf für Freiheit und gegen Diktatur“ hat gleich mein Interesse geweckt. Das Buchcover zeigt eine Kurzfassung des Inhalts: die marschierenden Nazis mit Hakenkreuz, das brennende Reichstagsgebäude im Hintergrund, die Fahne des Reichsbanners Schwarz-Rot-Gold sowie die Sozialdemokratin Tony Sender und die Sozialdemokraten Julius Leber und Theodor Haubach.
Die Graphic Novel beginnt mit einem Rückblick von Tony Sender im Jahr 1935, die der Verfolgung durch die Nazis entgehen konnte. Die Sozialdemokraten Julius Leber und Theodor Haubach dagegen, die in Deutschland geblieben und in den Untergrund gegangen sind, wurden im Januar 1945 ermordet.
Mein erster Eindruck bzgl. der Umsetzung war gleich sehr positiv, der bis zum Schluss anhielt. Beim Aufschlagen der Seiten sind mir sofort die teilweise großformatigen Szenen aufgefallen, die mir sehr gut gefallen haben. Die Zeichnungen sind sehr ausdrucksstark und authentisch. Ich habe die Politiker:innen sofort erkannt. In den Texten werden kurz und in einfachen Worten die politischen Zusammenhänge und Hintergründe erläutert. Besonders gut hat mir auch der Anhang mit den drei Kurzbiographien dieser drei Widerstandskämpfer:innen sowie des Autors Nils Schröder und einem ausführlichen Literaturverzeichnis gefallen.
Fazit:
Wichtige und sehr empfehlenswerte politische Graphic Novel, die ich nicht nur für die Jugendlichen uneingeschränkt weiterempfehlen kann