Ausweg aus der Opfermentalität
Ausbrechen. Überwinden. Gestalten.Dieses Buch ist Elke Mölle sehr gut gelungen. Es gibt viele Ratgeber und Erste Hilfe für unterschiedliche Themen, aber die Art wie diese geschrieben werden, ist oft trocken und ein wenig langweilig. Dieses ...
Dieses Buch ist Elke Mölle sehr gut gelungen. Es gibt viele Ratgeber und Erste Hilfe für unterschiedliche Themen, aber die Art wie diese geschrieben werden, ist oft trocken und ein wenig langweilig. Dieses Buch ist ein toller Ratgeber, und gleichzeitig flüssig lesbar. Die Autorin schreibt aus der eigenen Erfahrung heraus und kennt sich mit den von ihr angesprochenen Themen sehr gut aus. Da ich sehr schnell dazu neige in die von ihr beschriebene Opfermentalität überzugehen, war dieses Buch sehr augenöffnend für mich.
Das Buch hat mir in vielerlei Hinsicht die Augen geöffnet. Fragen (wie zum Beispiel "Wem willst du gefallen? , oder "Machst du Dinge aus Angst abgelehnt zu werden? ") haben mich dazu gebracht darüber zu reflektieren, unter wessen Blick ich stehe. Stehe ich unter Gottes Blick, und kann mich frei entfalten und eine enge Beziehung zu meinem Vater haben? Oder stehe ich unter dem Blick der Menschen, und versuche es ihnen recht zu machen? Dies sind durchaus sehr essenzielle Alltagsfragen. Die Ermutigung sich unter Gottes Blick zu stellen, den Gottes Liebe und Annahme sind immer bedingungslos - im Gegenzug zur menschlichen Annahme - finde ich sehr wichtig und hilfreich. Ich möchte mich gerne regelmäßig daran erinnern.
Das Buch ist in drei Themenbereiche unterteilt. Diese sind wie schon im Titel erwähnt, Ausbrechen, Überwinden und Gestalten. Nach jedem Kapitel gibt es eine Inspiration, ein Gebet oder Reflektionsfragen. Mir hat die Art wie die Autorin auf die Themen eingeht sehr gut gefallen. Ihre Tipps und Lösungsansätze sind leicht verständlich und tiefgründig, sodass sie auch praktisch anwendbar sind. Da ich glaube, dass viele Menschen mit den hier angesprochenen Gedanken und Gefühle kämpfen, möchte ich ihnen dieses Buch unbedingt weiterempfehlen.