Europa passt auch in ein Wochenende
LONELY PLANET Bildband 100 Weekends in EuropaManchmal braucht es gar keinen dreiwöchigen Urlaub, um dieses kleine Reisefieber im Bauch zu spüren. Manchmal reicht ein Wochenende, ein Zugticket, ein Kaffee in einer fremden Stadt und der Gedanke: Genau ...
Manchmal braucht es gar keinen dreiwöchigen Urlaub, um dieses kleine Reisefieber im Bauch zu spüren. Manchmal reicht ein Wochenende, ein Zugticket, ein Kaffee in einer fremden Stadt und der Gedanke: Genau dafür arbeite ich doch die ganze Woche.
100 Weekends in Europa ist genau so ein Buch. Eins, das man eigentlich nur kurz durchblättern will und plötzlich hängt man gedanklich irgendwo zwischen Oxford, Wien, Umbrien und irgendeinem Ort, den man vorher nicht mal auf dem Schirm hatte. Ganz ehrlich, gefährlich. Sehr gefährlich für Menschen mit Fernweh und zu wenig freien Tagen.
Der Bildband ist schön schwer, hochwertig gemacht und voll mit Ideen, die nicht nach Standardprogramm riechen. Natürlich sind Metropolen dabei, aber eben auch diese kleinen Ziele, bei denen man denkt: Warum war ich da noch nie? Besonders stark finde ich, dass jedes Wochenende nicht einfach nur hübsch angerissen wird, sondern mit fünf Erlebnissen greifbar wird. Man bekommt sofort ein Gefühl dafür, was einen erwartet.
Die Mischung aus Bildern, kurzen Texten und praktischer Inspiration funktioniert richtig gut. Kein trockenes Reiseführer-Gebrabbel, sondern eher dieses: Komm, wir machen mal was anderes. Genau mein Ding.
Perfekt ist das Buch für alle, die Europa lieben, aber nicht immer gleich den großen Urlaub planen können. Es macht Lust auf kleine Ausbrüche, auf spontane Ideen und auf Wochenenden, die sich größer anfühlen als zwei freie Tage.
Für mich ein echter Herzensbildband mit akuter Pack-die-Tasche-Gefahr.